Главная
 

ВН: Министры ни при чем

7 февраля 2006, 11:16
0
4

Украинские министры, похоже, окончательно разругались между собой из-за сути газовых соглашений, подписанных с Россией, передает Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

По сообщению киевского еженедельника "Зеркало недели", часть ключевых министров не участвовала в согласовании условий, зафиксированных в соглашениях "Газпрома", "Нафтогаза" и RosUkrEnergo. Премьер-министр Юрий Ехануров и глава переговорной команды, министр топлива и энергетики Иван Плачков чуть ли не в одиночку уговаривали коллег поддержать новые соглашения о создании совместного предприятия "Нафтогаза" и RosUkrEnergo - "Укргазэнерго", которое займется продажей топлива внутри Украины. Министры финансов Виктор Пинзеник и экономики Арсений Яценюк не захотели визировать документы, поскольку с их предложениями была категорически не согласна российская сторона. В итоге "Укргазэнерго" было создано чуть ли не под личную ответственность г-на Еханурова. Вчера же в "Львовской газете" глава Минфина публично усомнился в правильности действий своего начальника: "Данное соглашение не является настолько надежным, чтобы страна чувствовала себя спокойно с точки зрения и баланса газа, и цены на него". И тут же подчеркнул, что не участвовал в переговорах. "А откуда мне было знать о нюансах переговоров? Я за неделю до того написал заявление и пошел в отпуск... Министерство финансов (в зависимости от того, что нам предоставляли) строило свои заключения", - сообщил г-н Пинзеник.

Кроме того, "Зеркало недели" опубликовало детали документов о газовом перемирии, подписанных в Москве в ночь на 4 января. До сих пор официально было известно о содержании только одного из них - базового соглашения между "Газпромом", "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Его в период новогодних праздников журналистам презентовала экс-премьер, лидер одного из оппозиционных блоков Юлия Тимошенко. Согласно нему швейцарский трейдер становится эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину, а "Газпром" получает возможность транспортировать газ в Европу на условиях денежной оплаты.

Вчера же на одном из форумов сайта "Зеркала недели" были выложены копии шести документов, которые были подписаны одновременно с базовым соглашением. Прежде всего это "Дополнение № 1 ГУ-06 к контракту от 21 июня 2002 года между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы". По данным еженедельника, этот документ предусматривает, в частности, что в 2006 году "Газпром" поставит, а "Нафтогаз" обеспечит транспортировку через территорию Украины 127,777 млрд кубометров природного газа по ставке 1,6 долл. за транзит тысячи кубометров на 100 км на общую сумму 2,05 млрд долл. При этом НАК в 2006-2009 годах обязан исполнять ранее подписанные соглашения и оказывать услуги по транзиту российского газа по прежней ставке 1,09 долл. за прокачку тысячи кубометров на 100 км в счет погашения авансового платежа на сумму 250 млн долл. в год.

Кроме этого, на сайте размещены допсоглашения к контракту купли-продажи природного газа от 29 июля 2004 года между "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo. Согласно этим документам, в 2006 году НАК сначала продает RUE на туркменско-узбекской границе до 40 млрд кубометров газа по цене 50 долл. за тысячу кубометров на сумму 2 млрд долл., а затем выкупает 25 млрд кубометров газа по цене 80 долл. на российско-украинской границе на ту же сумму. Правда, эти дополнения, очевидно, будут пересмотрены, поскольку Туркменбаши передумал продавать "Нафтогазу" 40 млрд кубометров по 50 долл. за тысячу кубометров.

В соответствии с дополнительным соглашением № 7 к контракту купли-продажи газа от 29 июля 2004 года в январе 2006 года RUE должен был поставить "Нафтогазу" до 2 млрд кубометров газа.

И, наконец, еще одно допсоглашение к контракту от 29 июля 2004 года предусматривает, что в период с 2006 по 2030 год в украинских подземных хранилищах ежегодно будет находиться до 15 млрд кубометров газа по ставке 2,25 долл. за тысячу кубометров за сезон (т.е. за услуги по закачке, хранению и последующей выкачке), общая сумма контракта составляет 866,25 млн долларов.

В "Газпроме" вчера не комментировали подлинность опубликованных документов. А глава Минтопэнерго Украины г-н Плачков хотя и сказал, что не видел публикации "Зеркала недели", тем не менее косвенно подтвердил, что ночью 4 января был подписан не один документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях