Главная
 

Ъ: Украина ударила расследованиями по руде и подшипникам

7 февраля 2006, 13:40
0
3

В конце прошлой недели вступило в силу решение межведомственной комиссии по международной торговле о проведении сразу трех торговых расследований в отношении импорта из России железорудного концентрата, стальных канатов, тросов и подшипников, пишут Дмитрий Беликов, Мария Черкассова; Олег Гавриш и Александр Черновалов, журналисты российского "Коммерсанта".

На Украине подсчитали, что эти расследования грозят России потерей рынка сбыта объемом $370 млн в год, российские производители считают эту цифру завышенной. По-видимому, эти расследования - результат продолжающихся разбирательств между Россией и Украиной по вопросам объемов поставок газа, цены на него и принадлежности украинской газотранспортной системы.

В пятницу стало известно, что департамент антидемпинговых расследований и защиты внутреннего рынка минэкономики Украины инициировал антидемпинговые расследования против российского экспорта железорудного концентрата по заявке Ингулецкого ГОКа (ИнГОК), стальных канатов и тросов по заявке ОАО "Силур" и спецрасследование импорта подшипников по требованию ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХПЗ). В частности, ИнГОК требует ввести на российское железорудное сырье заградительную пошлину в 80-100%. "В 2005 году железорудный концентрат из России ввозился на Украину по $26 за тонну, тогда как на внутреннем российском рынке он стоил $43",- заявили Ъ в пресс-службе ИнГОКа. В ОАО "Силур" и ХПЗ отказались раскрыть суть своих требований. Однако источники в компании говорят, что из-за российского демпинга прибыль "Силура" сократилась на 41%. Претензии к российским подшипниковым заводам вызваны резким ростом импорта шариковых подшипников на 295% по сравнению с 2004 годом.

Как сообщил Ъ источник в украинском минэкономики, каждое из расследований будет проходить в три этапа. Так, в течение месяца будут собираться доказательства, затем еще месяц их будут анализировать, после чего у российских металлургов будет неделя на то, чтобы предоставить аргументы в свою защиту. Решение, как ожидается, будет вынесено в середине апреля. Если Украина введет антидемпинговые и специальные пошлины на указанные виды товаров, российские металлурги, по подсчетам украинских экспертов, потеряют $370 млн.

В Минэкономразвития РФ (МЭРТ) заявили, что официально министерство не получало никаких документов от украинских коллег. "Мы не может вмешиваться в расследование на данной стадии. Сначала украинская сторона должна оповестить российских производителей, а мы вмешаемся, если уже они обратятся к нам за помощью",- пояснили в МЭРТе.

Готовностью МЭРТа прийти на помощь могут воспользоваться практически все российские компании, попавшие под расследование. По словам Марины Герасимовой, директора по маркетингу и сбыту "Северсталь-метиза" (производитель стальных канатов), "претензии украинских производителей необоснованны, и наша компания готова обратиться в МЭРТ для защиты своих интересов". О готовности обратиться в МЭРТ Ъ заявил и Дмитрий Жарников, пресс-секретарь Европейской подшипниковой корпорации (поставляет на Украину подшипники для нужд машиностроения и металлургии). Впрочем, он оговорился, что Украина ведет специальное расследование против импорта подшипников для автомобильной промышленности, основным поставщиком которых является не Россия, а Китай.

Лебединский ГОК, на долю которого в общем объеме российских экспортных поставок железорудного сырья на Украину приходится порядка 70% (примерно 2 млн т в год), бороться с украинскими властями не собирается. В управляющей ЛГОКом компании "Газметаллпроект" говорят, что не боятся потерять украинский рынок сбыта, так как на его долю приходится не более 10% от общего объема отгруженного комбинатом концентрата. При этом в компании все обвинения в демпинге отрицают. "Со всеми нашими зарубежными контрагентами мы заключаем контракты по одинаковой цене, и Украина в данном случае не является исключением",- заявили Ъ в компании.

Стоит отметить, что это уже третий виток торговой войны между Россией и Украиной. Причем доминирующую роль в нем играет Россия, которая в конце декабря, на фоне разгоравшегося тогда газового конфликта, ввела пошлины на украинские трубы малого и среднего диаметра в размере от 8,9% до 55,3%. Затем Россия ограничила ввоз мяса и молока из соседней республики (см. Ъ от 23 января).

Нынешний демарш Украины может выйти боком ее производителям труб большого диаметра (ТБД). В середине февраля МЭРТ должен объявить результаты специального расследования по ТБД. По данным Ъ, проект постановления уже находится на подписи у главы МЭРТа Германа Грефа. Если на эту продукцию будут введены квоты, Харцизский трубный завод (в прошлом году поставил ТБД на $200 млн) может лишиться шансов поставлять трубы для реализации таких масштабных проектов, как Северо-Европейский газопровод и нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан.

Как считает директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, подоплека торговой войны кроется в том, что Россия различными методами добивается перехода под ее контроль газотранспортной системы Украины. "А Украина просто обороняется так, как может". Отметим, что вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что сегодня Россия и Украина закончат переговоры по поводу газового сотрудничества двух стран в 2006 году. Если им наконец удастся договориться, возможно, будут завершены и торговые войны между странами.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях