Главная
 

НГ: Кучму могут арестовать

7 февраля 2006, 15:34
0
4

Оранжевая команда пытается сохранить ускользающую власть, обвиняя предшественников, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Сегодня открывается последняя перед выборами сессия украинской Верховной Рады. До конца марта власть попытается не только погасить политический кризис, но и консолидировать своих сторонников для победы над оппозицией. Партии и блоки, которые сформируют большинство в новом составе Верховной Рады, в будущем получат возможность контролировать исполнительную власть.

Об остроте момента свидетельствует заявление председателя исполкома пропрезидентского блока "Наша Украина" Николая Катеринчука. Он сказал, что в случае победы на парламентских выборах противников Ющенко нынешняя власть может перейти в оппозицию.

"Наша Украина" пытается реанимировать прежнюю оранжевую коалицию с конца января, но в минувшие выходные руководитель избирательной кампании пропрезидентского блока Роман Безсмертный сообщил, что о "предвыборном перемирии" бывших союзников говорить пока рано. Окружение Ющенко, Соцпартия, блок "Пора" - Партия "Реформы и порядок", блок на базе Народного руха и Блок Юлии Тимошенко не могут договориться о распределении портфелей после выборов. Нет согласия и в споре о конституционности парламентского решения об отставке правительства: ни президентское окружение, ни Верховная Рада не желают идти на уступки первыми.

Сегодня правительственный кризис, вероятно, получит развитие. Накануне депутат Игорь Еремеев от Народной партии председателя Верховной Рады Владимира Литвина заявил, что пропрезидентские силы собирают людей на многотысячный митинг у стен парламента. По его словам, основным требованием участников акции протеста должна стать отмена решения Верховной Рады об отставке правительства Еханурова. Комментируя эту информацию, Еремеев пригрозил: "Хотят привезти седьмого числа 20 тысяч людей, чтобы создать противостояние... Но где гарантия, что восьмого еще 20 тысяч не выйдут с другими требованиями?"

Все это ослабляет предвыборные позиции пропрезидентского блока. По данным украинского Института общественного мнения, в конце января за "Народный союз "Наша Украина" готовы были проголосовать только 11,4% граждан. Партия регионов Виктора Януковича пользовалась поддержкой 27%, Блок Юлии Тимошенко - 20,2%. Остальные участники выборов могут рассчитывать только на преодоление 3-процентного барьера. Тимошенко открыто говорит избирателям, что голосовать имеет смысл либо за нее, либо за Януковича. Именно этот выбор определит, кто станет следующим премьером.

Любопытно: Роман Безсмертный на днях жестко и уверенно заявил, что такое развитие событий невозможно. Осенью 2004 года экс-глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук точно так же заявлял, что невозможна победа Ющенко. Но прежняя власть открыто делала ставку на админресурс, а команда нового президента обещает не использовать этот рычаг.

По мнению украинских экспертов, на фоне череды политических и экономических проблем у окружения Ющенко осталась единственная возможность мобилизовать их сторонников: борьба с "режимом Кучмы". Возможно, именно по этой причине основным украинским ньюсмейкером стал в последнее время министр внутренних дел Юрий Луценко. На днях он сделал громкое заявление о том, что Леонид Кучма, экс-председатель ЦИКа Сергей Кивалов, экс-глава президентской администрации, один из лидеров оппозиционной партии СДПУ(о) Виктор Медведчук, экс-премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович, а также десятки других людей из бывшего окружения Леонида Кучмы фигурируют в уголовных делах. Он не конкретизировал, что и кому из этих лиц вменяется в вину, сказав лишь: "Они проходят в том или ином статусе - подозреваемого, обвиняемого или свидетеля - в сотнях уголовных дел".

Правда, никакими действиями громкие заявления Луценко пока не сопровождаются. Пресс-служба МВД огласить подробности дел отказывается, ссылаясь на тайну следствия. Сами фигуранты дел говорят в лучшем случае о PR-кампании власти. Впрочем, почти все политики из окружения Леонида Кучмы сегодня либо за пределами Украины, либо защищены иммунитетом кандидатов в депутаты. Единственный человек, которому реально может угрожать арест, - экс-президент.

Леонид Кучма еще в сентябре заявил, что относится к этому "философски". "Пленки Мельниченко", на основании которых может быть построена основная часть обвинений, он назвал "спецоперацией, главной целью которой была смена власти в стране". Кучма намекнул, что силы, которые ее провели, могут использовать записи Мельниченко для дискредитации нынешней власти: "Пусть обнародуют распечатки всех разговоров! Они (новая власть. - "НГ") ведь не хотят этого делать! А я ведь с разными политиками встречался: пусть бы послушали, что они говорили..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях