Главная
 

Lenta.Ru: Старикам тут не место

Lenta.ru, 24 декабря 2012, 16:52
0
24
Lenta.Ru: Старикам тут не место
Фото: Reuters
Первым вице-премьером нового кабмина стал 36-летний Сергей Арбузов

Правительство Украины омолодилось в пользу Януковича-младшего, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

Спустя десять дней после того, как Верховная Рада утвердила кандидатуру нового-старого премьера Украины Николая Азарова, президент страны Виктор Янукович одобрил и обновленный состав правительства, в котором нашлось место как министрам со стажем, полученным в эпоху правления Партии регионов, так и новым лицам. При этом некоторые ключевые фигуры покинули кабмин, который, в свою очередь, помолодел и стал более эклектичным.

Оставим за скобками персону собственно премьера - Николай Янович, пожалуй, единственный теперь член правительства, чьи почтенные седины отсылают нас к временам, когда еще Леонид Брежнев был вполне себе бодр и работоспособен. В остальном же, как и предсказывали до сегодняшнего дня некоторые эксперты, средний возраст кабмина снизился. Омоложение, по замыслу Банковой, должно помочь правительству форсировать реформы и вернуть доверие украинцев, хотя, поменяй Янукович одного только премьера, это повлияло бы на рейтинг кабмина в большей степени, чем все остальные перестановки вместе взятые.

О первых изменениях в составе правительства стало известно сразу после переназначения Азарова. Как только стало понятно, что премьер у Украины останется прежний, о своем желании покинуть кабмин заявил вице-премьер Валерий Хорошковский. Высказывались предположения, что отвечавший за евроинтеграцию чиновник сам рассчитывал занять премьерское кресло, но в результате не только не получил повышения, но и был проинформирован о том, что в дальнейшем в правительстве на него не рассчитывают. Хорошковский, которого прочили в премьеры с самого начала этого года, предпочел не дожидаться указания на дверь и пояснил, что уходит, поскольку считает Азарова неспособным проводить экономические реформы и защищать стратегический курс Украины на евроинтеграцию. В свете информационной шумихи, поднятой вокруг возможного вступления Украины в Таможенный союз, аргументы вице-премьера показались основательными.

Как только стало понятно, что премьер у Украины останется прежний, о своем желании покинуть кабмин заявил вице-премьер Валерий Хорошковский

На прошлой неделе практически определился со своим будущим еще один один вице-премьер и также один из теоретических соискателей премьерской должности - Сергей Тигипко, отвечавший в правительстве за социальную политику. Избранный в Раду по списку Партии регионов, Сергей Леонидович предпочел остаться в парламенте, где он, по собственному признанию, будет заниматься идеологическими вопросами. Украинская политика, полагает Тигипко, становится все более идеологизированной. "Я считаю, что Партии регионов надо на это реагировать, поэтому будем заниматься идеологией", - сообщил политик. На свое место (надо признать, одно из самых неблагодарных в кабинете) он рекомендовал три кандидатуры. "Все младше меня, два - значительно моложе меня", - пояснил 52-летний Тигипко.

Здесь снова стоит вернуться на две недели назад и вспомнить, как известный пранкер Вован222 разыграл нескольких украинских политиков, в том числе Наталью Королевскую. Она, напомним, со своей "Украиной вперед!" с треском провалилась на последних парламентских выборах. В ответ на утверждение телефонного хулигана, что ее однопартиец, известный футболист Андрей Шевченко остался после выборов с "голой ж***ой", Королевская ответствовала: "Отож, и мы там же". С неприкрытой пятой точкой лидер партии "Украина - вперед!" оставалась недолго - Партия регионов пристроила ее в правительство страны. 37-летняя Королевская и стала новым министром социальной политики, которому теперь придется продвигать пенсионную реформу и прочие малопопулярные социальные инициативы правительства.

Первым вице-премьером нового кабмина стал 36-летний Сергей Арбузов - на данный момент глава Нацбанка Украины,недавно напугавший сограждан намерением ввести 10-процентный налог на продажу валюты

Но и это не предел. Первым вице-премьером нового кабмина стал 36-летний Сергей Арбузов - на данный момент глава Нацбанка Украины, недавно напугавший сограждан намерением ввести 10-процентный налог на продажу валюты. Арбузов - кстати, самый молодой глава Нацбанка в Европе - занимает пост председателя правления Всеукраинского банка развития, владельцем которого является Александр Янукович, сын президента, продолжающий успешно продвигать в правительство людей из своего окружения. Причем до назначения премьера Арбузов наряду с Азаровым рассматривался как реальный претендент на пост председателя правительства. Очевидно, пока Янукович-младший удовлетворился и первым вице. Но у него, как и у его протеже, все еще впереди. В правительстве Арбузов будет ведать финансами, аграрной политикой и продовольствием, экономическим развитием, торговлей и социальной политикой.

Вице-премьером по вопросам инфраструктуры, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства назначен 38-летний губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, ставший в прошлом году победителем Национальной премии "Человек года" в номинации "Региональный лидер". В 2003 году, в возрасте 29 лет, Вилкул стал руководителем Центрального горнообогатительного комбината, который постепенно перешел под контроль донецкого миллиардера Рината Ахметова. По всей видимости, в новое правительство Вилкул, много лет подряд называвшийся в числе лучших топ-менеджеров Украины, вошел именно как представитель "донецкого" клана.

Вице-премьером по вопросам инфраструктуры, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства назначен 38-летний губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул

Третьим вице-премьером, отвечающим за промышленную политику, энергетику и экологию, был назначен Юрий Бойко, до этого - глава Министерства энергетики и угольной промышленности. Бойко всегда держался несколько особняком от остальных властных группировок и чувствовал себя вполне комфортно благодаря наличию солидных связей с бизнес-элитой России и со странами Средней Азии, в том числе с богатой на газ Туркменией.

Из новых лиц в правительстве стоит отметить Леонида Кожару, возглавившего МИД, и Павла Лебедева, ставшего министром обороны. Кожара занимался внешнеполитическими вопросами еще во времена первого президента Леонида Кравчука, затем работал послом в Швеции и перед "оранжевой" революцией курировал внешнюю политику в администрации Леонида Кучмы. Патроном Кожары тогда считался Виктор Медведчук, известный своими симпатиями ко всему пророссийскому. Что касается Лебедева, то свой трудовой путь он начинал на должности слесаря автобазы пионерского лагеря "Орленок", после чего закончил Ярославское высшее военно-финансовое училище, служил в Черновицком военном гарнизоне, а после развала СССР ударился в бизнес. В этом году Лебедев, нынешний "регионал", а в прошлом член Блока Юлии Тимошенко, был избран в Раду по одномандатному мажоритарному округу в Севастополе. В декабре украинские СМИ обнаружили, что будущий министр обороны носит на руке часы за 131 тысячу долларов.

Помимо МИД и Минобороны новых руководителей получили Министерство экономического развития и торговли (Игорь Прасолов), экологии и природных ресурсов (Олег Проскуряков), регионального развития и ЖКХ (Геннадий Темник), инфраструктуры (Владимир Козак), энергетики и угольной промышленности (Эдуард Ставицкий). Своим распоряжением президент Янукович создал также два новых министерства и две службы - Министерство доходов и сборов (возглавил Александр Клименко), Министерство промышленной политики, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (Михаил Болотских) и Государственную инспекцию техногенной безопасности. При этом само МЧС было расформировано.

Несмотря на многочисленные прогнозы, отправлявшие его воевать с украиноязычными патриотами в Раду, остался главой Минобразования и науки Дмитрий Табачник.

Сохранили свои посты руководители Минфина (Юрий Колобов), МВД (Виталий Захарченко), Минюста (Александр Лавринович), Министерства аграрной политики и продовольствия (Николай Присяжнюк). Несмотря на многочисленные прогнозы, отправлявшие его воевать с украиноязычными патриотами в Раду, остался главой Минобразования и науки Дмитрий Табачник.

Как подсчитал "Обком", с назначением новых министров практически весь костяк правительства был отдан на откуп "семье" - группировке, сформированной вокруг Александра Януковича. Ей, в частности, достались посты первого вице-премьера, глав МВД, Минобороны, МИД, Минфина, Министерства доходов и сборов, Министерства инфраструктуры, Минюста, Минэкономразвития и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Обычно, когда в одном коллективе собирают старые и молодые кадры, для его характеристики используют формулировку "сплав молодости и опыта". В случае с новым украинским кабмином можно сказать и так, хотя в данном случае - в качестве примера омоложения - почему-то больше вспоминается описание одного из клиентов Филипп Филиппыча в "Собачьем сердце": "На голове у фрукта росли совершенно зеленые волосы, а на затылке они отливали ржавым табачным цветом. Морщины расползались на лице у фрукта, но цвет лица был розовый, как у младенца. Левая нога не сгибалась, ее приходилось волочить по ковру, зато правая прыгала, как у детского щелкуна. На борту великолепнейшего пиджака, как глаз, торчал драгоценный камень".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: АзаровКабинет МинистровАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях