Главная
 

ВЗГЛЯД: Азарова укрепили Арбузовым

Взгляд, 25 декабря 2012, 10:12
0
40
ВЗГЛЯД: Азарова укрепили Арбузовым
Фото: Reuters
Сформировано новое правительство Украины

Президент преобразовал и обновил состав правительства Николая Азарова, первым заместителем которого стал экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД

Политологи предрекают, что Арбузов пока "постажируется" и вскоре сменит Азарова

Оппозиция же называет "пощечиной Украине и украинцам" сохранение в составе правительства пророссийски настроенного министра образования.

Прежде чем удивить украинцев своими назначениями, президент в понедельник порадовал их перетасовкой целого ряда видных чиновников. Янукович избавился от главы МИД Константина Грищенко, министра обороны Дмитрия Саламатина, вице-премьера – министра охраны здоровья Раисы Богатыревой, которая некогда входила в команду еще Виктора Ющенко.

Однако все, как выяснилось позднее, остались во власти – Грищенко стал вице-премьером, курирующим непрестижный "гуманитарный блок", Богатырева осталась главой министерства, но уже без должности вице-премьера. А Саламатина Янукович забрал к себе советником.

Грищенко стал вице-премьером, курирующим непрестижный "гуманитарный блок",Богатырева осталась главой министерства, но уже без должности вице-премьера. А Саламатина Янукович забрал к себе советником.

Кроме того, Янукович реорганизовал кабинет. В частности, президент решил создать на базе налоговой и таможенной служб министерство доходов и сборов. Также в результате реорганизации агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом восстановили упраздненное было министерство промышленной политики.

Кроме того, сформирована госслужба по чрезвычайным ситуациям путем реорганизации МЧС Украины и госинспекции техногенной безопасности.

Что касается назначений, то они были весьма предсказуемыми. Так накануне большинство политологов говорили об усилении так называемой "семьи" – людей, близких лично Януковичу.

Поэтому вполне ожидаемым стало назначение главы Нацбанка Сергея Арбузова – близкого друга старшего сына президента – первым вице-премьером. На Арбузова возложена ответственность за аграрную и продовольственную политику, экономическое развитие, торговлю, социальную политику, финансы, доходы и сборы. Еще два чиновника, которых причисляют к группе "семья" – глава МВД Виталий Захарченко и глава Минфина Юрий Колобов.

Сел на финансовые потоки

"Ключевое, определяющее для дальнейшей судьбы Кабмина – назначение Арбузова", – заявил руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. "Фактически мы уже знаем с высокой вероятностью имя будущего премьера. Арбузова назначили постажироваться на должности первого вице-премьера, и только вопрос времени, когда произойдет плановая замена премьер-министра", – заявил газете ВЗГЛЯД политолог

По мнению эксперта, усиление "семьи" – одна из главных тенденций кадровых изменений. Она проявляется не только в назначении Арбузова, но и в других назначениях. В частности, в составе правительства, во главе нового мощного ведомства по налогам и сборам появился Александр Клименко. "Семья" закрепила за собой контроль за финансовой политикой страны, считает политолог.

Арбузова назначили постажироваться на должности первого вице-премьера, и только вопрос времени, когда произойдет плановая замена премьер-министра

Янукович также оставил министром юстиции Александра Лавриновича, а пост министра образования и науки остался за "одиозным" Дмитрием Табачником, вызывающим особенно горячую ненависть у оппозиции.

Соратник Юлии Тимошенко, зампредседателя объединения Батькивщина Николай Томенко объявил, что назначение Табачника было согласовано в Кремле. "Хочешь не хочешь, но президенту надо считаться с позицией России. Поэтому Дмитрий Табачник как российский националист в украинском правительстве остался на своей должности", – отметил Томенко на собственном сайте.

Вице-премьером назначен ранее возглавлявший Минэнерго, постоянный партнер Газпрома по переговорам Юрий Бойко. Он будет заниматься вопросами экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Новоназначенный вице-премьер – Александр Вилкул, ранее возглавлявший Днепропетровскую облгосадминистрацию. Он будет курировать сферу инфраструктуры, регионального развития, строительства и ЖКХ.

Министерство иностранных дел возглавил представитель правящей Партии регионов Леонид Кожара, новым министром обороны стал еще один регионал – Павел Лебедев. Украинская внешняя политика на данном этапе не зависит от личности министра, уверен научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Хочешь не хочешь, но президенту надо считаться с позицией России. Поэтому Дмитрий Табачник как российский националист в украинском правительстве остался на своей должности

"В нынешнем правительстве министр иностранных дел будет выполнять чисто технические функции. Поэтому ожидать каких-то изменений я бы не стал", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. При этом Сушко подчеркнул, что министр Грищенко был, безусловно, более самостоятельной фигурой со своей персональной историей и своей персональной карьерой, поскольку он сделал себе имя намного раньше, чем на политической арене появился Янукович и Партия регионов.

"Леонид Кожара больше своей карьерой обязан именно Партии регионов, и он воспринимается как носитель партийной идеологии. Но в любом случае роль МИД Украины ныне очень ограничена в вопросах внешней политики. Возьмем, например, отношения с Россией. Как известно, на прошлой неделе готовился визит президента в Москву и документы по Таможенному союзу. Так вот, МИД был полностью устранен от подготовки этих документов и визита Януковича. И при новом министре вряд ли роль внешнеполитического ведомства возрастет", – пояснил политолог.

То же самое, по мнению эксперта, касается отношений с Западом.

"Генпрокуратура, определяя атмосферу этих отношений и прогресс, играет тут более серьезную роль, чем министерство иностранных дел", – отметил Александр Сушко, намекая на охлаждение отношений Киева с Евросоюзом и США в связи с уголовными делами против лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

"Полномочия – под конкретных людей"

Формирование новой структуры Кабинета министров свидетельствует о провале административной реформы правительственных структур, уверен Томенко.

"Структура правительства доказывает, что полномочия определялись под конкретных людей, а не под управленческую "оптимизацию", – заявил Томенко, добавив, что это правительство формировалось исключительно исходя из интересов Януковича, чтобы все члены правительства даже теоретически не могли конкурировать с ним на выборах президента в 2015 году.

А назначение министром соцполитики Наталии Королевской, которая "почти весь последний год посвятила тому, чтобы собрать подписи за увольнение "непрофессионального и коррумпрованого" премьера Азарова, выглядит как политический прикол", убежден Томенко.

Структура правительства доказывает, что полномочия определялись под конкретных людей, а не под управленческую "оптимизацию"

Назначения в новое правительство свидетельствуют об отсутствии у Януковича системного подхода к преодолению кризиса и осуществлению необходимых стране реформ. Об этом говорится в заявлении партии УДАР Виталия Кличко. В УДАРе также отмечают, что новое правительство – это не команда профессионалов, а сборная представителей "семьи" и различных олигархических кланов.

"Наибольшее возмущение вызывает возвращение к правительству одиозных персон, коррупционеров и украинофобов, которые работают на разгар межнациональной розни в стране. Повторное назначение министром образования Дмитрия Табачника – это откровенная пощечина Украине и украинцам. Вряд ли эти новые-старые фамилии станут признаком другой политики в государстве", – заявляют в "УДАРе".

Решение президента также показало, кто на парламентских выборах был "назначенной" оппозицией и кого продолжают "интегрировать" во власть, отметили в "УДАРе", также намекая на кресло, полученное Натальей Королевской.

Напомним, что на октябрьских выборах Королевская шла во главе списка партии "Украина – Вперед!", набравшей 1,58% голосов избирателей. Тем самым она незначительно оттянула голоса у "большой" оппозиции во главе с Тимошенко и Кличко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: Кабинет МинистровправительствоАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях