Главная
 

НГ: Литвину и Ющенко в Украине тесно

8 февраля 2006, 10:37
0
7

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что противостояние администрации президента и Верховной Рады может продлиться и после мартовских парламентских выборов, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Литвин признал, что на Украине нарастает кризис государственного управления, и после конституционной реформы, которая расширила полномочия парламента и сузила президентские функции, в стране появилось два конфликтующих центра управления.

Упорное нежелание исполнительной власти признать законность парламентского решения об отставке правительства Юрия Еханурова доказывает, что "Конституция в стране не действует, а действуют директивы и указания", считает спикер.

Несколькими днями ранее в интервью украинской газете "Дело" спикер допустил, что в будущем президент попытается распустить новый состав Верховной Рады. "Если парламент будет разнополюсным и эти полюса будут агрессивно настроены друг против друга, думаю, он не в состоянии будет сформировать правительство... Я не исключаю, что выборы-2006 будут не последними на протяжении ближайших 5 лет", - осторожно предположил Литвин. Он добавил, что достижение компромисса между противостоящими политическими лагерями практически невозможно, так как борьба ведется за ключевые посты в системе власти. "Ключевых постов слишком мало - всего два: спикер и премьер", - сказал Литвин.

Любопытно, что представители Народной партии, лидером которой является Литвин, на днях обнародовали информацию о тайном сговоре между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. На партийной конференции в Ужгороде депутат Сергей Ратушняк продемонстрировал документ под названием "Соглашение о политическом сотрудничестве". Он отметил, что, согласно документу, после выборов "премьерская должность будет предложена Януковичу, должность первого вице-премьера - Еханурову, председателем Совбеза должен стать Петр Порошенко, Роман Безсмертный (глава предвыборной кампании пропрезидентского блока "Наша Украина". - "НГ") возглавит Верховную Раду, а его первым заместителем станет Раиса Богатырева (член Партии регионов. - "НГ")". В окружении Ющенко и Януковича опровергли заявление Ратушняка, но вопреки обыкновению подавать в суд не стали и попытались замять скандал.

Судя по всему, Литвин, как хитрый и опытный политик, ведет собственную предвыборную игру, и это не последнее сенсационное заявление с его стороны. Спикер чувствует себя удивительно уверенно, хотя по соцопросам его Народная партия может рассчитывать примерно на 5,5% голосов. Впрочем, рейтинг партии, которая была зарегистрирована чуть больше года назад и не имела своего электората, быстро растет. Возможно, противостояние Литвина с "Нашей Украиной", чья популярность так же быстро падает, принесет его партии новые голоса.

Показательно, что Литвин демонстративно отказался от предложения "Нашей Украиной" создать политическую коалицию. "Это мы (Народная партия. - "НГ") будем думать, кому предлагать коалицию, - колко заметил спикер. - Пока речь идет о том, как поделить страну. Я в этом участия принимать не собираюсь".

Окружение Виктора Ющенко не скрывает своего раздражения. Роман Безсмертный допустил, что президент распустит новый состав Рады, если в нем не будет воссоздана оранжевая команда.

Но Владимир Литвин не намерен принимать ультиматумы. По его словам, диалог парламента с администрацией президента будет возможен, только если президент признает отставку правительства и примет решение о ротации кадров в Кабинете министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях