Главная
 

КП: "Главное - не разорвать страну". Интервью Литвина

8 февраля 2006, 13:24
0
5

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что страна выдержит новый экзамен на демократию, пишет Василий Головин, "Комсомольская правда", Россия.

- Владимир Михайлович, Украина сегодня - едва не главный поставщик горячих новостей для российских СМИ. Издержки открытого общества?

- Думаю, не издержки, а как раз преимущества открытого общества. Сложные вопросы в стране, слава Богу, не решаются под ковром, открыто обсуждаются. Это безусловный плюс нашей политической системы.

- В России помнят, чем заканчивается такая открытость. В начале 90-х российский Верховный Совет вошел в прямое противостояние с президентом, правительством. В итоге пролилась кровь. Аналитики опасаются аналогий - не наступит ли молодая демократия в Украине на грабли демократии российской?

- Наш опыт - это наш опыт. А если и говорить о настоящих аналогиях, то они в том, что и у вас, и у нас демократические ценности перестали быть предметом брани.

- Но объясните, зачем-таки понадобилось Верховной Раде отправлять в отставку правительство? Президент обвинил депутатов в безответственности и провоцировании кризиса. Справедливо?

- Кризис спровоцировал не парламент, а само правительство своими неуклюжими действиями. Вместо спокойного, прагматичного и уважительного диалога с Россией по газу - политиканство, резкие, раздражающие партнера высказывания. Типа, мол, и так газ возьмем из трубы, если приспичит. Вместо помощи простым людям - решение резко, на 25 процентов, поднять тарифы для бытовых потребителей. Вопреки рекомендациям Верховной Рады. Потому депутаты и пошли на этот шаг. Замечу, с молчаливого согласия сторонников президента.

- То есть...

- Когда обсуждался вопрос об отставке и дошло до голосования, я предложил сделать перерыв, согласовать разногласия, дать выступить премьер-министру. Президентские фракции предложение не поддержали. Так безвольно своего лидера не защищают.

- В Украине утверждают, что масла в разгорающийся политический костер подлила и Россия - требованием перезаключить газовый контракт по новым тарифам, впятеро превышающим старые цены.

- Это неверно. Инициатором перехода на рыночные отношения выступила Украина. Еще в марте прошлого года украинские чиновники начали ставить вопрос о переходе на прозрачные рыночные отношения в сырьевой сфере. Россия, конечно, согласилась. Последующие расчеты показали: нам это невыгодно. Но поезд уже набрал ход...

Конечно, повышение цены в 2006 году на 20 процентов позволило бы поэтапно и менее болезненно приспосабливать страну к рынку. Но что сделано, то сделано. Значит, нужна экономия. Пока она несколько бессистемна. И здесь украинские политические силы берут инициативу на себя. К примеру, в программу "Народного блока" включена глава о реформировании и модернизации национальной экономики. Речь идет о сочетании экономической свободы и эффективного госконтроля.

- В украинских СМИ активно обсуждается вопрос о правомочности конституционной реформы, наделившей значительными полномочиями парламент, урезав их у президента.

- Здесь можно спорить бесконечно. Но сами депутаты, в том числе и сторонники Виктора Андреевича, решили: Украине быть парламентско-президентской республикой. Никто не может это решение оспорить, оно вступило в законную силу. Его нужно просто исполнять.

- Тем не менее президент предлагает вынести вопрос на всенародный референдум.

- Если хотим сделать ситуацию тупиковой, тогда нужен референдум. Это очень острый инструмент. Поскольку к референдуму можно подверстать очень много вопросов. И о членстве в НАТО, и об участии Украины в едином экономическом пространстве, и языковой вопрос, и вопрос об административном устройстве, о статусе регионов. Все это может просто разорвать страну. Если помните, именно референдум о единстве СССР дал импульс к развалу страны. Вообще постоянные попытки осуществлять ревизию становятся национальной чертой нашего характера. Мы всегда проклинаем прошлое. Да, объективно назревшая тенденция смены политической системы отчасти дискредитирована условиями, в которых она меняется. Но это большой компромисс! Он позволил сохранить страну. Поэтому я не думаю, что сегодня реально будет пересмотрена действующая Конституция. Тем более мы говорим, что хотим быть европейским государством, быть в Европе. Нам нужно просто жить законами. Не навязывать особых деклараций, меморандумов. А просто, повторюсь, выполнять Конституцию и законы.

- Парламентские выборы - новая политическая встряска для общества. Не слишком ли много встрясок? Как вы намерены их пройти, чтобы сохранить стабильность и спокойствие?

- Мы долгие десятилетия доверяли свой выбор и судьбы чиновникам. А теперь, когда появилась наконец возможность формировать власть самим, начинаем охать и ахать. Зачем? Это не встряска. А испытание украинской демократии на прочность. Уверен, Украина его выдержит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях