Главная
 

Газета.Ru: "Киевстар" уводят от украинского суда

Газета.Ru, 8 февраля 2006, 15:03
0
9

Telenor обвинил холдинг "Альфа групп" в нарушении акционерного соглашения украинского сотового оператора "Киевстар", пишет Анна Дорофеева, Газета.Ru, Россия.

Норвежский концерн оспаривает право Аltimo обращаться в украинские суды. Под ударом оказалась сделка "Альфы" с турецкой Turkcell. Эксперты сомневаются в реальности угроз Telenor.

Норвежский телекоммуникационный концерн Telenor подал иск в арбитражный суд Нью-Йорка против компании "Cторм", дочерней структуры российского холдинга "Альфа групп". Компанию Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфы" - "Газета.Ru") обвиняют в нарушении нескольких пунктов договора акционеров украинского сотового оператора "Киевстар".

"Telenor настаивает на том, что ответчик нарушил ряд пунктов договора акционеров украинского сотового оператора "Киевстар" - говорится в сообщении норвежской компании.

Юристы Telenor обвиняет дочернюю структуру "Альфы" и аффилированных с ней лиц в нарушении соглашения акционеров "Киевстара", которое предусматривает разрешение конфликтных ситуаций в суде Нью-Йорка. "Все споры между компаниями должны решаться исключительно в коммерческом арбитраже в Нью-Йорке в соответствии с регламентом "Юнситрал" (Комиссии ООН по праву международной торговли)", - подчеркивают в Telenor.

Между тем, ранее "Сторм" оспорила устав крупнейшего сотового оператора Украины "Киевстар" в Высшем хозяйственном суде Украины. И суд удовлетворил иск дочерней структуры Altimo. Представители ООО "Сторм" утверждали, что, согласно украинскому законодательству, их права как владельцев 43,5% акций "Киевстара" "ущемлены". Дело в том, что, согласно уставу сотовой компании, кандидатуры ее президента предлагаются норвежцами, что в ООО назвали "дискриминацией". Дочка Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", также оспаривала процедуру выбора членов совета директоров "Киевстара".

По словам исполнительного вице-президента, руководителя операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, "спустя лишь год с небольшим после согласования и подписания договора акционеров, "Альфа" пытается разрушить закрепленные им принципы, обратившись в суд Украины, невзирая на заключенное арбитражное соглашение о разрешении таких споров в соответствии с правом штата Нью-Йорк". В Altimo пока воздерживаются от комментариев по поводу новых обвинений со стороны норвежских партнеров.

"В торговом праве применяется правовые обычаи. Велика роль договора. В Америке даже устная договоренность имеет вес. Ориентируясь на международные правовые обычаи, можно сказать, что это вопрос касающийся проблемы юрисдикции и взаимоотношения между партнерами, которые были закреплены в договоре и по закону их следует соблюдать. В данном случае "Альфа" опирается по большей части на отечественное законодательство, они по своему правы. Работая на Украине они судятся в украинских судах", -пояснил "Газете.Ru" юрист Вадим Прохоров.

Обеспокоенность Telenor вполне объяснима. Украинский суд "постановил признать недействительным параграф 10.3 статьи 10 устава "Киевстара", в котором говорится: "Президент должен назначаться Telenor, и каждый акционер должен заставлять номинированного им директора голосовать за эту кандидатуру". Также судьи постановили, что каждый акционер должен номинировать в совет директоров по одному директору, потому что у "Киевстара" всего два акционера (Telenor и "Сторм").

Решение Высшего хозяйственного суда уравнивает Altimo в правах с Telenor: у каждого будет по одному представителю в совете директоров, и норвежцы автоматически потеряют контроль над советом директоров и самой компанией.

"Это большой удар для Telenor, так как полная консолидация "Киевстара" в активах компании сейчас находится под угрозой", - заявлял "Газете.Ru" Владимир Постоловский, аналитик компании Brunswick UBS. Консолидация "Киевстара" в финансовой отчетности - ключевой момент в конфликте Telenor и Altimo из-за развития другого совместного актива, российского "Вымпелкома".

В дополнение к обвинениям в нарушении акционерного соглашения Telenor оспаривает приобретение компанией "Альфа Телеком" 13,2% акций турецкого оператора Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S., которая контролирует украинскую сотовую компанию "Астелит". Как подчеркивает Telenor в заключенном ранее соглашении было упомянуто, что обеим сторонам держателей акций предписано не приобретать самостоятельно и не допускать приобретения аффилированными лицами прямо или косвенно более чем 5% доли в уставном капитале других украинских сотовых операторов, помимо "Киевстара".

Кроме того Telenor не доволен тем, что представители "Сторма" не являлись на годовое и на внеочередное общие собрания акционеров "Киевстара", и кроме того не присутствовали на заседании совета директоров "Киевстара".

В исковом заявлении Telenor требует обязать "Альфу", "Сторм" и его аффилированных лиц удовлетворить все претензии компании: перепродать долю в Turkcell Iletisim Hizmetleri, впредь участвовать в дальнейших собраниях акционеров, заседаниях совета директоров, а также отказаться от обращения в суды Украины.

Представители Telenor уверены в успехе иска. Как рассказал "Газете.Ru" Кай Розенберг, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании: "Раньше мы пытались решить эту проблему с помощью переговоров с представителями "Сторма", тем не менее они не отреагировала на наши просьбы должным образом. По правилам, нью-йоркских законов, когда невозможно решить проблему переговорами - нужно обращаться в суд, что нам и пришлось сделать".

Аналитики телекоммуникационного рынка, напротив, сомневаются в обоснованности оптимизма норвежских инвесторов.

Юристам Telenor едва ли удасться заставить "Альфу" отказаться от сделки с Turkcell. Этот проект получил личную поддержку президента России Владимира Путина. А судебные разбирательства между акционерами "Киевстара" с переменным успехом тянутся уже очень давно.

"Похоже, что конфликт акционеров "Вымпелкома" носит непримиримый характер, - отмечает эксперт компании "Интерфинтрейд" Алексей Логвин. - Но противостояние может длиться очень долго".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях