Главная
 

НГ: Украинской власти дают возможность одуматься

27 декабря 2012, 09:36
0
16
НГ: Украинской власти дают возможность одуматься
Фото: АР
У Януковича связаны руки, пока Тимошенко не на свободе

Европейский суд придерживает решение по Юлии Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Премьер-министр Николай Азаров, открывая вчера заседание нового правительства, выразил уверенность, что в 2013 году будет подписано соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Правда, для этого, как ранее предупреждали еврочиновники, Киеву придется выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающееся дела Юлии Тимошенко. Вердикт ожидается со дня на день.

Суд в Страсбурге начал рассмотрение дела в конце лета. Вначале речь шла о жалобе адвокатов Тимошенко относительно незаконности задержания и ареста как меры пресечения. В течение осени к делу подшивались новые иски – о нарушениях прав человека в ходе следствия и суда по первому уголовному делу. В деле содержатся жалобы не только на незаконный арест, но и на политические мотивы уголовного преследования, нечеловеческое обращение, пытки, нарушение права на защиту и на частную жизнь.

В деле содержатся жалобы не только на незаконный арест, но и на политические мотивы уголовного преследования, нечеловеческое обращение, пытки, нарушение права на защиту и на частную жизнь

Приговор Тимошенко был вынесен в октябре 2011 года: семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий в период подписания украинско-российских газовых контрактов в 2009 году. Попытки обжаловать приговор в Украине не увенчались успехом. Европейский суд не рассматривает суть дела, а только обстоятельства его проведения, связанные с правами человека. То есть судьи в Страсбурге не будут определять, насколько законно действовала Тимошенко, но могут признать, что ее незаконно арестовали или что были нарушены ее права на защиту.

Летом ЕСПЧ вынес решение по схожему делу – относительно незаконности ареста соратника Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко, который приговорен к четырем годам тюремного заключения. Суд насчитал семь нарушений конкретных статей Европейской конвенции по правам человека. Украине предписали выпустить Луценко и выплатить ему 15 тыс. евро компенсации. Но вопрос не решен до сих пор. На днях очередная судебная инстанция рассматривала возможность выпустить экс-министра по медицинским показаниям (семья заявила, что он нуждается в срочной операции), но положительное решение принято не было.

Политолог Виталий Бала считает, что ситуация с Луценко показательна в контексте дела Юлии Тимошенко: "Пока Европейский суд рассматривает одно дело, в Украине появляется еще несколько обвинений – по принципу матрешки. Из Страсбурга велят освободить из-за нарушений в ходе первого суда, а из Киева отвечают, что заключенный находится под стражей совершенно по другому поводу – расследуется второе уголовное дело".

Судьи в Страсбурге не будут определять, насколько законно действовала Тимошенко, но могут признать, что ее незаконно арестовали или что были нарушены ее права на защиту.

Ранее и Генпрокуратура, и МИД Украины заверили, что Киев выполнит любое решение ЕСПЧ относительно дела Тимошенко, которое постепенно превратилось в политический и принципиальный вопрос для Европы. Неофициально еврочиновники говорили, что евроинтеграция Украины невозможна без решения этого вопроса. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что сейчас ситуация меняется: европейцы не требуют от президента Януковича своим решением немедленно, даже вопреки закону, освободить лидеров оппозиции. "Думаю, многие в Европе пришли к выводу, что евроинтеграция Украины и ситуация с Тимошенко и Луценко – это разные вопросы, каждый из которых нужно решать в отдельности", – сказал эксперт.

Как известно, Брюссель действительно смягчил риторику в отношении сближения с Украиной. Недавно была анонсирована возможность подписать соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС и о зоне свободной торговли в ноябре 2013 года. На 25 февраля был запланирован саммит Украина–ЕС, проведение которого долгое время оставалось под вопросом из-за уголовного преследования лидеров оппозиции. Примечательно, что европейская сторона изменила тактику сразу после того, как официальный Киев заговорил о необходимости сближения с Таможенным союзом. Но, узнав новости из Брюсселя, команда Виктора Януковича в очередной раз поменяла планы: от полноценной интеграции в СНГ снова отказались.

Европа делает все, чтобы не отпустить Украину в орбиту влияния России, но не может приблизить к себе страну, в которой, как ранее утверждали европейские политики, есть политзаключенные. "Похоже, в Брюсселе не знают, что делать с Украиной. Принимают ситуативные решения. Возможно, ситуация прояснится после саммита Украина–ЕС. Но еще раньше Янукович собирается все же поехать на аудиенцию к Владимиру Путину. Вероятно, к весне станет понятно, в каком направлении движется Украина. И что ожидает Тимошенко и Луценко", – сказал НГ Виталий Бала.

Из Страсбурга велят освободить из-за нарушений в ходе первого суда, а из Киева отвечают, что заключенный находится под стражей совершенно по другому поводу – расследуется второе уголовное дело

Ранее ожидалось, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко будет оглашено после 15 декабря. В Европе начались рождественские праздники, а поэтому вердикт может быть обнародован после Нового года. Адвокат Сергей Власенко сказал украинским СМИ: "У меня есть понимание, что происходит, почему нет решения Европейского суда по правам человека". Но отказался сообщить, в чем же дело.

В Киеве предполагали, что вынесение вердикта было отложено, потому что украинская сторона отправила в Страсбург полученные недавно выводы американской юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher&Flom. Она по заказу украинского правительства провела собственное исследование относительно судебного процесса над бывшим премьер-министром. Министерство юстиции Украины, сообщая о полученном отчете, заявило, что американские юристы не нашли подтверждения политических мотивов преследования Тимошенко. Однако украинская Объединенная оппозиция утверждает, что в отчете содержались выводы "о несправедливости суда над Тимошенко и несоответствии его базовым международным стандартам".

Симпатизирующий оппозиции судья Владимир Власенко, имеющий опыт работы в международных судебных инстанциях, считает, что ЕСПЧ не будет принимать во внимание упомянутый отчет: "Страсбургский суд – вполне самостоятельная, независимая инстанция. Он будет рассматривать это дело в соответствии с теми критериями, правилами, которые господствуют и установлены в этом суде". Власенко считает, что судьи ЕСПЧ примут во внимание факт оплаты украинским правительством американского исследования: "Отчет проплачен, следовательно, он политически мотивирован".

Похоже, в Брюсселе не знают, что делать с Украиной.Принимают ситуативные решения.

Политолог Бала считает, что, какими бы мотивами ни руководствовался суд, когда бы и какое бы решение он ни вынес, команда Януковича сделает все, чтобы Тимошенко оставалась в заключении. "Объяснение одно: она – украинский политик № 1. Находясь под арестом, она определяет тональность отношений Запада с Украиной и влияет на внутреннюю политическую ситуацию", – сказал эксперт, добавив, что у Януковича связаны руки, пока Тимошенко не на свободе, но выпустить такого противника равнозначно политическому приговору. Президенту приходится выбирать из двух зол.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что уголовное преследование Тимошенко стало единственным "украинским вопросом", который в свое время одинаково воспринимался и на Западе, и в России. Оба внешнеполитических партнера упрекали Украину в несправедливости. Сейчас украинская власть находится в мягкой изоляции со стороны США и ЕС, но ситуация может ухудшиться, если Россия усилит экономическое давление. "Если бы украинская власть проводила реформы, то граждане многое бы ей простили. Но в условиях, когда уровень жизни населения снижается, а власть занимается собственным обогащением и борьбой с Тимошенко, они сами формируют из лидера оппозиции образ надежды нации", – полагает эксперт.

В таких условиях уже в следующем году в Украине возможны акции протеста. Не исключена и внешнеполитическая блокада страны, полагают эксперты. "На мой взгляд, выход для украинской власти – это тактика маленьких шагов. Нужно выполнить решение ЕСПЧ по Юрию Луценко и тем самым продемонстрировать Европе, что Киев не игнорирует решения европейских структур. Это откроет путь к экономической поддержке, к продолжению сотрудничества с МВФ. Делая шаги навстречу друг другу, можно выйти из этой тупиковой ситуации", – отметил Сергей Таран.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях