Главная
 

Voice of America: Таможенный режим на молдово-украинской границе

Голос Америки, 8 февраля 2006, 15:52
0
7

Введение нового механизма транзита приднестровских товаров через молдово-украинскую границу, запланированное на 25 января не состоялось, пишет Людмила Барбэ, Voice of America, США.

Новые сроки его реализации не были определены в ходе консультаций, проходивших в конце прошлой недели в Одессе.

Решение о вводе нового таможенного режима было достигнуто между Кишиневом и Киевом 30 декабря, после того, как главы кабинетов министров Василий Тарлев и Юрий Ехануров подписали в Киеве соглашение о введении с 25 января 2006 новых правил оформления товаров, пересекающих молдово-украинскую границу. Соглашение предусматривает, что весь экспорт и импорт Приднестровья, должен оформляться только на основании таможенных документов Молдовы.

Власти Левобережья сразу расценили эти меры как экономическую блокаду, а новый председатель Верховного Совета непризнанной ПМР Евгений Шевчук даже заявил российским СМИ, что Приднестровье откажется от переговоров с Кишиневом, если введенный им режим транзита товаров затронет интересы региона.

Это уже третья попытка Молдовы наладить контроль над  торговлей приднестровскими товарами. Предугадывая подобную позицию Тирасполя, правительство Молдовы постаралось предпринять все необходимые меры во избежание неверной трактовки соглашения. Была проведена информационная компания. В Кишиневе и Одессе состоялись два круглых стола для приднестровских предпринимателей, на которых ответственные лица на уровне министров и советников президента подробно объясняли представителям Левобережья, что речь идет об открытии доступа к системе лицензирования и оформления документов по экспортно-импортным операциям, а также о предоставлении льгот по платежам за импорт, за исключением таможенных сборов, уплаченных при декларировании товаров, ввезенных в РМ и не предназначенных для собственного производства.

Предприятия, зарегистрированные на постоянной основе, в перспективе получат возможность асимметричных и непреференциальных сертификатов для предприятий, прошедших временную регистрацию. А в будущем приднестровские предприниматели получают возможность ассимилированной торговли с Евросоюзом. В мировой практике понятия "временная регистрация предприятий" вообще не существует. Молдова разрешила ее, чтобы  доказать свои добрые намерения, направленные на улучшение  условий предпринимательской деятельности в Приднестровье,  которые стали более выгодными, чем при торговле с Евросоюзом.

Таким образом, правительство Молдовы стремится создать для предприятий Левобережья условия легальной внешнеэкономической деятельности, дать им возможность покончить с практикой использования так называемых "серых" схем.

"Сегодня экспорт на легальной основе  продолжает расширяться, в соответствии с требованиями мирового бизнеса", - сказал председатель Торгово-промышленной палаты Молдовы Георгий Куку. 

Большинство приднестровских предпринимателей осознают выгоду предоставленных условий, однако у тираспольского режима есть много незаконных способов давления на бизнес. В данный момент только 11 приднестровских предприятий приняли предложенные Кишиневом условия и зарегистрировались в официальных органах Молдовы.

По всей вероятности, Киев смог бы помочь приднестровским предприятиям войти в легальное поле, если бы следовал подписанному 30 января в Одессе соглашению и ввел бы новый таможенный режим. Ни сейчас, ни  раньше Украина официально не отказывалась от договоренности, но каждый раз появлялись какие-то новые препятствия, мешавшие ее реализации.

На этот раз, источники в Киеве объясняют ситуацию предстоящими в марте выборами в Верховную Раду,

конечно же, неофициально. По некоторым данным, в Приднестровье проживают около 300 тысяч граждан с украинскими паспортами, и их голоса важны. Некоторые даже допускают, что глава украинского кабинета министров Юрий Ехануров не захочет сейчас создавать лишние проблемы Виктору Ющенко и поэтому в ближайшее время не пойдет на введение новых таможенных правил.

В  министерстве экономики Приднестровья позицию Украины объясняют ее собственными экономическими интересами. Официальное введение таможенных пошлин и акцизов может понизить конкурентоспособность украинских  товаров, в больших количествах ввозимых на территорию Левобережья.

Хотя руководитель молдавской делегации на молдово-укранских консультациях в Одессе выразил надежду, что  соглашение начнет осуществляться в недалеком будущем, он опасается, что каждая из сторон по-разному подходит к определению сроков его реализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях