Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Гонгадзе мертв. Официально

BBC Україна, 27 февраля 2001, 09:00
0
6

"Генеральная прокуратура Украины официально признала обезглавленное тело, найденное в ноябре в Таращанском районе Киевской области, трупом оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Его мать и вдова получили официальный статус потерпевших и могут теперь выступать в суде, подавать ходатайства и иметь своего представителя по этому делу", пишет в материале, посвященном Украине, Би-би-си.

Такое решение Генпрокуратура приняла после того, как стали известны результаты независимой экспертизы найденного в ноябре тела. Ранее генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько говорил на заседании парламента, что вероятность смерти Гонгадзе составляет 99,96%.

Однако власти до последнего отказались признавать факт гибели журналиста. Как известно, расследование дела об убийстве ведется методами, отличными от принятых при поиске пропавшего без вести.

Тем временем, президент Кучма назвал так называемый "кассетный скандал" "хорошо спланированной провокацией".

"О моей добровольной отставке не может быть и речи, - заявил он, выступая в пятницу по прямой телефонной линии в газете "Факты". - За меня проголосовали 16 миллионов избирателей, и я не могу их предать".

Реакция президента на решение Генпрокуратуры пока неизвестна. Ничего не сказал Кучма и по поводу опубликованного в газете "Нью-Йорк таймс" интервью Николая Мельниченко - бывшего охранника Кучмы, который и установил диктофон в кабинете президента.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях