Главная
 

НГ: Украина входит в новый год в режиме кризиса

28 декабря 2012, 10:56
0
23
НГ: Украина входит в новый год в режиме кризиса
Фото: Reuters
Азаров решает, как примкнуть к ЕС, не потеряв при этом рынок ТС

Киев выберет такого партнера, который протянет ей руку помощи, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

В канун Нового года между Украиной и Россией уже традиционно начинается торговое противостояние. В прошлом году Роспотребнадзор объявил войну украинским сырам. Сейчас Россельхознадзор ограничил ввоз мяса из Украины. Потери – капля в море экономических проблем, но сама ситуация свидетельствует об уязвимости позиций государства, которое зависло между Евросоюзом и Таможенным союзом. В 2013 году неопределенная ситуация с направлением интеграции будет еще сильнее сказываться на украинской экономике.

Финансовые итоги года в Украине официально еще не подведены. Однако эксперты говорят о сложной и даже кризисной ситуации, связанной как с неблагоприятной конъюнктурой для украинской продукции на внешних рынках, так и с отсутствием системных реформ внутри страны.

Эксперты говорят о сложной и даже кризисной ситуации, связанной как с неблагоприятной конъюнктурой для украинской продукции на внешних рынках, так и с отсутствием системных реформ внутри страны.

На следующий год специалистами прогнозируется рост ВВП примерно на 1%. А дефицит госбюджета, который правительством заложен на уровне около 6 млрд. долл., в действительности может быть в два раза выше. Бывший первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак в интервью Зеркалу недели пояснил, что власть заложила в госбюджет-2013 завышенные показатели налоговых поступлений, а в расходной части не учла дотации Нафтогазу Украины. Кроме того, на сегодня долг Пенсионного фонда перед бюджетом составляет почти 6,5 млрд. долл., и в будущем ситуация вряд ли чудесным образом улучшится, полагает Шлапак. "Сложив все эти цифры, выходим на показатель дефицита госбюджета в 104 миллиарда гривен (13 млрд. долл. – НГ)", – пришел он к выводу.

Специалисты в Киеве считают, что правительство приукрасило прогнозные показатели, готовясь к очередным переговорам с Международным валютным фондом. Планировалось, что миссия МВФ приедет в Киев в начале декабря – сейчас завершается срок действия программы кредитования, утвержденной летом 2010 года. Украина рассчитывала к настоящему моменту получить 15,5 млрд. долл. Но были перечислены только два транша на сумму примерно 3,4 млрд. долл., а в 2011 году кредитование приостановилось и с тех пор не возобновлялось.

Уже в следующем году Украине предстоит начать выплаты по прежним долгам фонду – по заимствованиям, которые осуществляло правительство Юлии Тимошенко. Сумма выплат МВФ составляет в 2013 году 6 млрд. долл., еще примерно 3 млрд. долл. требуется вернуть другим внешним кредиторам. При этом золотовалютные резервы украинского Нацбанка сократились до показателя, который специалисты считают угрожающим: с 31,8 млрд. долл. на начало года до 25,3 млрд. долл. на конец ноября.

Чиновники утверждают, что правительство намерено просить МВФ о новой кредитной программе на сумму около 10–12 млрд. долл.

Чиновники утверждают, что правительство намерено просить МВФ о новой кредитной программе на сумму около 10–12 млрд. долл. Переговоры, предварительно запланированные на вторую половину января, станут первым испытанием для новой команды, которую возглавляет прежний премьер Николай Азаров. Экс-глава Нацбанка, ставший теперь вице-премьером, Сергей Арбузов ранее заявил, что он попросил МВФ перенести визит делегации с декабря на январь: "Поскольку были неизвестны сроки назначения нового правительства, и в МВФ не понимали, с кем договариваться. Не менее остро стоял вопрос о госбюджете Украины".

Сейчас известно и ясно уже все, кроме одного – захочет ли МВФ спасать украинскую экономику от кризиса. Политологи в Киеве отмечают, что это вопрос отчасти политический. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач ранее отметил в комментарии НГ, что на решения МВФ оказывает значительное влияние позиция Вашингтона. Который, как свидетельствует прозвучавшее в начале месяца заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, расценивает интеграцию евразийского пространства как новую советизацию стран СНГ.

Как известно, президент Украины с начала декабря смягчил риторику в отношении интеграции в рамках Таможенного союза и даже заговорил о готовности принять отдельные положения и нормы этого объединения. Но, как выяснилось, Украина не готова брать на себя определенные обязательства и подписывать конкретные документы. Поэтому был сорван визит Януковича в Москву. А эксперты в Киеве сразу же заговорили о грядущих санкциях в виде новых торговых войн.

На решения МВФ оказывает значительное влияние позиция Вашингтона. Который, как свидетельствует прозвучавшее в начале месяца заявление госсекретаря Хиллари Клинтон,расценивает интеграцию евразийского пространства как новую советизацию стран СНГ

На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) временно ограничила ввоз мяса двух украинских предприятий. В их продукции были обнаружены опасные бактерии. В Киеве считают, что это решение может стать началом новой торговой войны. Ровно год назад ограничение на ввоз молочной продукции отдельных предприятий вылилось к весне в полномасштабную сырную войну. Но если сыры, от которых отказались члены ТС, Украине было некуда девать, то с мясом ситуация обстоит иначе. В начале декабря Постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии разрешил ввоз украинской мясной продукции в страны ЕС. Производители планируют в 2013 году поставить в Европу пробные 20–30 тыс. тонн мяса птицы. Поставки в страны ТС планировались на уровне примерно 100 тыс. тонн.

Пропорции могут поменяться, если Украина в новом году, как планируется, подпишет с ЕС соглашение об ассоциированном членстве, включающее в себя соглашение о зоне свободной торговли. Президент Янукович, подводя итоги года, заметил: "Это уникальный момент для Украины, который открывает путь к реализации идеи общего пространства развития, где Украина будет играть роль связующего звена между Европейским союзом и странами Евразийского региона".

Но внешнеполитические партнеры уже дают понять, что более не воспринимают звучащие еще со времен президента Леонида Кучмы тезисы о многовекторности. От Украины требуют четко определиться с направлением интеграции. Посол РФ Михаил Зурабов недавно отметил, что у Киева на это есть примерно полгода. В ЕС называют еще более жесткие сроки: Брюссель ожидает, что ситуация прояснится на саммите 25 февраля.

В краткосрочной перспективе интеграция в ТС однозначно выгоднее Украине, но в долгосрочном разрезе сближение с ЕС намного выигрышнее, придерживаются мнения в Киеве.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что Украина под тяжестью экономического кризиса должна будет выйти из сохраняющейся долгие годы серой зоны в первой половине 2013 года. "Есть два варианта: либо это будет подписание соглашения об ассоциации с ЕС, либо – первые реальные шаги, включающие юридические обязательства, в направлении присоединения к Таможенному союзу", – считает он.

Директор центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко предположил, что украинская власть постарается вначале поговорить с Брюсселем, а потом уже с Москвой. "Если Янукович на саммите в феврале столкнется с жесткой критикой, получит нагоняй от европейцев, то другая сторона (ТС. – НГ) может воспользоваться его раздражением и обидой, чтобы продемонстрировать совершенно другой подход: мол, ну, что, убедился, как к тебе относятся в Европе? Давай с нами договариваться", – пояснил он.

Эксперты отмечают также, что многое будет зависеть от решения МВФ об открытии новой кредитной линии для Украины. Если Киев получит отказ, то вынужден будет искать спасения в том направлении интеграции, которое сулит экономию на энергоносителях, кредитование украинской экономики и хотя бы относительно свободный доступ на свои рынки. В краткосрочной перспективе интеграция в ТС однозначно выгоднее Украине, но в долгосрочном разрезе сближение с ЕС намного выигрышнее, придерживаются мнения в Киеве.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Таможенный союззона свободной торговликредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях