Главная
 

Украинские нелегалы заполонили Португалию

27 февраля 2001, 09:48
0
114

"В январе в Португалии вступил в силу новый закон в отношении нелегальной иммиграции. Отныне прибывшим тайком в эту страну на юго-западной оконечности Западной Европы, будь то в поисках "временных заработков" или "лучшей доли", разрешается легализовать свое пребывание здесь на срок от одного года до пяти лет. Пальму первенства по легализвции занимают украинцы», пишет в материале из Лиссабона автор российской "Независимой газеты" Леонид Здитовецкий.

Легализация разрешается при соблюдении ряда условий. Главное из них - наличие на руках контракта на работу, заключенного с местной фирмой или частным подрядчиком. В среднем по стране за один день удается легализовать до 700-800 иммигрантов.

По разным сведениям, за прошедшее время визу на временное проживание получили около 18 тысяч "нелегалов". Интересно, что пальму первенства по легализации занимают украинцы, оттеснив на второе место бразильцев. А на третьем месте молдаване, которые еще в начале 90-х годов первыми из стран СНГ стали осваивать Иберийский полуостров. По сообщениям местной прессы, из первых 11 тысяч легализованных иммигрантов три тысячи составляют украинцы. Еще одна бросающаяся в глаза особенность начавшегося процесса легализации - иммигрантов из стран Восточной Европы, прибывших главным образом из Украины, Молдавии, Румынии и России, столько же, сколько и иммигрантов из Африки.

Предполагают, что до конца года от 100 до 150 тысяч иммигрантов получат право на временное проживание и работу на законных основаниях. Это практически удвоит число легальных иммигрантов в стране. Весной прошлого года в интервью "НГ" Фернанду Гомеш, в то время министр внутренних дел Португалии, назвал цифру легальных иммигрантов в стране: 210 тысяч. Причем 160 тысяч из них это выходцы из бывших португальских колоний в Африке. Однако на вопрос "НГ" о количестве "нелегалов" в стране министр только развел руками. "Если бы мы знали!" - чистосердечно признался он. Но затем спохватился и сказал, что "их около 20 тысяч". По оценкам же местной прессы это число приближалось к 50 тысячам.

После вступления Португалии в Европейское сообщество в 1986 году активизировался приток сюда иммигрантов в противовес обратному до тех пор процессу. В начале 80-х годов это были исключительно африканцы. Главным образом выходцы из бывших португальских колоний, которых внутриполитические вооруженные конфликты и экономические невзгоды заставили покинуть родину и всеми правдами и неправдами добираться до бывшей метрополии. Именно африканцы стали основной неквалифицированной рабочей силой в стране. С их участием построены сотни километров автострад, десятки новых жилых массивов, крупнейшие торговые и культурные центры, мост-рекордсмен через реку Тежу в Лиссабоне, павильоны всемирной выставки ЭКСПО-98 и многое другое.

Затем, по мере того как благодаря щедрым субсидиям Европейского союза в Португалии повышался жизненный уровень населения, а лежащую на противоположном берегу Атлантики Бразилию поразил затяжной экономический кризис, в Лиссабоне появилось много бразильцев. Очень быстро они заполонили сферу услуг.

В начале 90-х годов в страну хлынула еще одна волна иммигрантов. Вначале это были цыгане из Румынии и Молдавии. Многие из них вели свой обычный образ жизни: женщины и дети собирали милостыню, а мужчины или подрабатывали где могли, или же занимались мелким и крупным воровством, специализируясь на квартирных кражах и угонах автомашин. Все это уже позади, и несколько сотен румын и молдаван, язык которых имеет общие корни с португальским, успешно прошли все фазы сложного процесса легализации и натурализации. Большинство из них занято на подрядных работах или же на строительстве жилья.

В последние два-три года в столице, а также в городах Порто, Гайя, Брага, Авейру, Визеу, Алмада, Сетубал, Фару и многих других, где идут крупные стройки, а зачастую в самых неожиданных местах, можно встретить граждан из многих стран СНГ, главным образом украинцев и молдаван.

Весной прошлого года в приморском городе Эшториле, прямо напротив отеля "Париж", где в 40-е годы обитал великий шахматист Алехин, стали приводить в порядок заброшенный четырехэтажный дом. Я рискнул толкнуть высокую боковую калитку и сразу же попал в иной, резко отличающийся от нарядной улицы мир: белье на веревках, импровизированная кухня и сложенный из ящиков обеденный стол. Это группа рабочих-украинцев поселилась в доме, который они же и ремонтировали. Владелец небольшой строительной фирмы, получивший подряд на реставрацию здания, сказал "НГ", что вполне доволен рабочими. "Они все делают сами, и им ничего не надо объяснять. Я только доставляю стройматериалы… У меня с ними никаких проблем. За африканцами, например, нужен глаз да глаз, а эти, - и он указал на украинцев, - работают очень хорошо".

После распада СССР в Португалии стали потихоньку оседать и россияне. В первую очередь врачи, особенно хирурги и стоматологи, преподаватели физики и математики, тренеры, спортсмены, театральные постановщики, коммерсанты и другие.

Сейчас в Португалии, по разным источникам, находятся от 30 до 50 тысяч выходцев из стран СНГ. Более половины из них украинцы, молдаване и румыны. Временами в местной прессе появляются сообщения о "100 тысячах русских", что очень преувеличено. Кроме того, надо знать, что всех выходцев из бывшего СССР автоматически зачисляют, даже в полиции, в категорию "русских", ибо для подавляющего большинства из них русский это единственный язык общения.

Даже владеющие иностранным языком иммигранты из Восточной Европы испытывают большие трудности общения в Португалии, так как большинство населения не владеет ни одним иностранным языком. Только что опубликованный в Швеции доклад показывает, что в этом плане Португалия занимает предпоследнее место среди стран Европейского союза: 56,3% португальцев знают только родной язык. В отличие, например, от Люксембурга, где только 2,2% населения не знает ни одного иностранного языка.

Проблемы нелегальной иммиграции и оказания помощи вынужденным иммигрантам из Украины поднимались в ходе официального трехдневного визита президента Леонида Кучмы в Португалию в декабре прошлого года. Лиссабон и Киев подписали ряд важных консульских соглашений по этому вопросу. В этом году подобные соглашения португальское правительство намерено предложить подписать и Москве.

Нелегальные иммигранты из стран СНГ работают главным образом в жилищном строительстве и на крупнейших стройках. Страна начинает строить новые стадионы для проведения чемпионата Европы по футболу в 2004 году, приступает к строительству нового международного аэропорта и еще одного моста через реку Тежу. Дешевую рабочую силу стараются максимально использовать все: от мелких подрядчиков по ремонтным работам до крупнейших предприятий и компаний.

Благодаря своей добросовестной работе и высокому образовательному уровню нелегальные иммигранты из Восточной Европы постепенно завоевывают и другие отрасли. В Алгарве, на южном побережье страны, они уже появились в ресторанно-гостиничном секторе и сельском хозяйстве, а на севере - на текстильных и других фабриках. В отличие от иммигрантов из Африки, которые предпочитают оседать плотными группами в зоне большого Лиссабона, белые иммигранты не боятся растекаться по всей стране.

Нечего и говорить, что иммигрантов эксплуатируют без всякого стеснения. Для подрядчиков, фирм и фабрик это дешевая рабочая сила, готовая работать неограниченное число часов и на любых условиях оплаты. Владельцы пансионов и сдаваемых в аренду комнат и квартир также не упускают своего. И нет счета случаям неприкрытого надувательства, когда подрядчики или другие работодатели вдруг исчезают, не расплатившись с нелегальными рабочими. Знают, что ни в полицию, ни в суд те не побегут.

Более того, сейчас выяснилось, что многие подрядчики работают нелегально (чтобы не платить налоги) и поэтому не могут заключать официальные контракты с нанимаемыми рабочими. А именно этот документ необходим для легализации иммигрантов. Процесс легализации дал также возможность легкого заработка местным адвокатам, которые непомерно вздули цены "за оформление бумаг".

Хотя многие из нелегальных иммигрантов открыто говорят местным журналистам, что с ними обращаются "как с белыми рабами", все же большинство настроены оптимистично. Одни приехали, чтобы "просто заработать и дать возможность выжить оставшейся на родине семье". Или же, чтобы "помочь детям получить дома образование". Другие хотели бы "привезти в Португалию и семью". Особенно часто это можно услышать от украинцев. Видимо, они более легкие на подъем, или же условия жизни на родине уже невмоготу. Примечательно, что многие приехали из Западной Украины.

Сейчас украинцы рассказывают журналистам, что откладывают деньги "на приезд семьи" и рассчитывают "начать строить здесь свою новую жизнь". Однако новый закон за номером 4/2001 не предусматривает такого развития событий. То есть ограничивает пребывание легальных иммигрантов в стране пятью годами, которые, как известно, пролетают очень быстро. А что будет с ними потом, когда в Португалии закончится период больших строек и истечет срок временных виз?

"Украина, Молдавия, Румыния и Россия - это страны с почти разрушенной экономикой, политически дезорганизованные и далеко не безопасные, где люди гибнут от холода. И не является ли закономерным желание иммигрантов остаться в Португалии, где жизнь не столь трудная?" - писала на днях журналистка из столичной газеты "Диариу де нотисиаш". "Эта проблема неизбежно станет перед Португалией в долгосрочном плане", - заключает она. Однако больше всего журналистку беспокоит вопрос о "мафии с востока, которая приходит вместе с иммигрантами". Известно, что где мафия, там и организованная преступность, и особо тяжкие преступления. Власти, по утверждению газеты, уже начинают задавать себе вопрос: "А что будет, когда мафия с востока сольется с местными преступными структурами?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях