Главная
 

Газета.Ru: Украина отторгает "Газпром"

Газета.Ru, 9 февраля 2006, 10:26
0
6

"Украина готова к расторжению газовых соглашений с Россией. Если "Газпром" захочет отказаться от фиксированной цены на газ и предъявит претензии к подписанным договорам, Киев согласится на новые переговоры. Виктор Ющенко уже создал группу по вопросам диверсификации поставок газа", - пишут Петр Канаев и Степан Самсонов, Газета.Ru, Россия.

Украина готова денонсировать договоры по газовому сотрудничеству с Россией. По словам премьер-министра Украины Юрия Еханурова, официальный Киев пойдет на этот шаг в случае, если подписанные соглашения не устраивают российскую сторону.

Как сообщалось ранее, "Нафтогазу" удалось зафиксировать стоимость поставок на уровне $95 за 1 тыс. кубометров на 5 лет. Изменять стоимость можно лишь в ходе переговоров, которые традиционно проходят между Москвой и Киевом тяжело, или в судебном порядке. Итог переговоров украинские чиновники считали своим успехом.

"Мы предлагаем российской стороне, мы готовы денонсировать договоренности, или отдельные пункты этих договоренностей и подготовить новые, если это не устраивает кого-то с российской стороны", - заявил господин Ехануров в среду, открывая заседание правительства в Киеве.

В "Нафтогазе" "Газете.Ru" уточнили, что "Газпром" не обращался с требованием о пересмотре или денонсации всего газового соглашения или его отдельных пунктов. "Денонсации соглашения с Москвой требует украинская оппозиция, но президент и правительство подчеркивают, что это возможно только по требованию России", - пояснили "Газете.Ru" в пресс-центре "Нафтогаза".

"Не думаю, что с российской стороны кто-то обращался к господину Еханурову".

Источник "Газеты.Ru" в "Газпроме" также сообщил, что "не слышал о том, что российская сторона обращалась к "Нафтогазу" с требованием денонсировать соглашение или какие-либо его пункты. Но с приближением выборов на Украине заявления чиновников становятся все более радикальными".

"Газпром" и "Нафтогаз" неоднократно утверждали, что российско-украинский газовый конфликт - это спор хозяйствующих субъектов, не более. Но решения об условиях поставок топлива на Украину принимаются на уровне правительств и президентов двух стран. Поэтому эксперты не склонны преуменьшать значение заявления Юрия Еханурова.

"Главной причиной денонсации соглашения может стать возможное повышение цен на газ поставщиками из Центральной Азии - Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Если цены поднимутся, а это в принципе не противоречит достигнутым договоренностям, то RosUkrEnergo не сможет поставлять на Украину газ по цене $95 за 1 тыс. кубометров", - отмечает эксперт компании "Интерфинтрейд" Ариф Зейналов.

"Если действующее соглашение будет денонсировано, Украина не сможет в одностороннем порядке выторговать для себя лучшие условия, чем те, которые зафиксированы сейчас. Опять начнется спор о стоимости транзита", - считает руководитель аналитического департамента банка "Зенит" Евгений Суворов.

Конфликтной остается ситуация вокруг совместного предприятия "Нафтогаза" и RosUkrEnergo - "Укргазэнерго". "Возникает вопрос, насколько велика возможность RosUkrEnergo влиять на стоимость закупаемого газа", - напоминает господин Зейналов.

В пользу этого утверждения говорит очередное обращение Юрия Еханурова к министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову с просьбой добиться обнародования информации о RosUkrEnergo и ее учредителях. При этом украинский премьер отверг наличие украинской доли в компании.

"В связи с появлением информации, что на Украине есть неизведанные богатства, я предлагаю Фонду государственного имущества с сегодняшнего дня огласить конкурс: если кто-то найдет часть украинского имущества в RosUkrEnergo, выставить ее на продажу на аукцион по цене одна гривна", - заявил Юрий Ехануров.

Украинские депутаты не доверяют премьер-министру. В среду член фракции объединенных социал-демократов Игорь Шурма предложил парламенту обратиться в Службу безопасности Украины и генпрокуратуру с требованием установить учредителей компании RosUkrEnergo. "Я получил очень интересный ответ (на запрос о собственниках RosUkrEnergo. - "Газета.Ru"). Получается, что в соответствии с соглашениями энергетическая безопасность Украины отдана фирме, уставный фонд которой составляет $76 тыс., и все", - заявил господин Шурма.

Депутат утверждает, что RosUkrEnergo связывают с фирмой Petrogas, которая зарегистрирована в ОАЭ "и на счет которой перед заключением соглашения было переведено $50 млн". По словам Шурмы, к бизнесу RUE может иметь отношение брат президента Украины Петр Ющенко.

Обезопасить Украину от неожиданностей со стороны "Газпрома" и RosUkrEnergo президент страны Виктор Ющенко намерен за счет диверсификации поставок газа. В среду пресс-служба президента сообщила о создании рабочей группы "по вопросам диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа". Руководителем группы назначен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.

"Сложно сказать, сможет ли группа реализовать поставленные задачи в среднесрочной перспективе. В течение следующих пяти лет для Украины нет альтернативных поставщиков газа, кроме России, - считает сотрудник Киевского института экономических исследований Иван Полтавец. - Акцент может быть сделан на увеличение добычи газа в Украине и строительство терминала в Одессе. В любом случае это будет работать только тогда, когда Украина признает, что нужно платить за газ по мировым ценам".

"Гипотетически, возможно наладить прямые поставки газа из Казахстана, но на строительство нефтепровода уйдет несколько лет и потребуется большой объем инвестиций", - согласен Ариф Зейналов.

"Были предложения о поставках газа из Ирана в Грузию, а затем на Украину. Но осуществление этого проекта также маловероятно, так как он не одобряется США, которые преследуют в регионе свои политические интересы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях