Главная
 

“Кучма, помни о Румынии”

27 февраля 2001, 09:58
0
9

Французская газета “Le Monde” опубликовала аналитическую статью Натали Нугаред – журналиста этой газеты, которая сейчас находится в Киеве, отслеживая ситуацию, связанную с кассетным скандалом в Украине и последними акциями протеста оппозиции.

В последней акции протеста, которая состоялась на Крещатике, говорит Наталь, приняло участие семь тысяч человек, которые требовали устранить от власти президента государства Леонида Кучму, которого обвиняют в том, что он отдавал приказы убить журналиста.

Оппозиционное движение “Украина без Кучмы” появилось на три месяца позднее убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который подвергал критике коррупцию в властных органах. Деятельность этого движения не прекратилась, несмотря на противодействие госаппарата. 25 февраля несколько тысяч человек собралось на главной улице украинской столицы Крещатике, требуя отставки президента Украины Леонида Кучмы. Среди плакатов, которые несли участники акции, были плакаты с лозунгами “Кучма, помни о Румынии” – намек на “румынский вариант”.

Оппозиция обвиняет Леонида Кучму в санкционировании убийства журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого было найдено в ноябре 2000 года в лесу. В Киве этот журналист был известен своими радиопередачами во время президентских выборов 1999 года, во время которых его слушатели могли принимать участие в прямом эфире, критикуя правление Леонида Кучмы. Он также публиковал в Интернет-газете критические материалы, которые содержали критику “олигархической системы власти в Украине”.  Основой всего скандала стали аудио записи, сделанные бывшим охранником президента. На кассетах записан голос, который, как полагают, принадлежит Президенту Леониду Кучме и который говорит, что “надо, чтобы Гонгадзе захватили чеченцы” а также грозит “Отрезать яйца” судье, который не подчиняется приказам президентской администрации. В соответствии с пленками, президент приказывал местным представителям власти обеспечить благоприятный для него результат на выборах, “а если нет, то всех их посадят”.

В воскресенье место для проведения митинга было резко ограничено – власть неожиданно решила организовать там празднования старинного крестьянского праздника, который до сих пор игнорировался. Громкоговорители, установленные возле места проведения акции протеста, старались музыкой заглушить речи оппозиционеров.

Украинский президент признал, что его кабинет прослушивался, утверждая при этом, что записи были отредактированы. В скором времени должны быть оглашенны результаты экспертизы пленок, которая по запросу оппозиции выполняется в Австрии. Эта экспертиза должна дать ответ на вопрос о том, являются ли пленки аутентичными.

Окружение Кучмы стремится обуздать кризис, говоря, что он “дестабилизирует” страну. Тем временем, делегация американского Конгресса, с которой украинский президент встречался на прошлой недели в Киеве, предостерегла его от “применения силы” и предложила помощь ФБР в расследовании “дела Гонгадзе”.

Неопровержимым является то, что власть всячески старалась оттянуть время погребения журналиста, а потому с огромным неудовольствием признала, что тело, найденное в лесу, принадлежит Гонгадзе. Эти данные были получены благодаря российской экспертизе, которая на 99,99 % идентифицировала найденное тело с Георгием Гонгадзе.

В разделе статьи, которая называется “Волна негодования”, Наталь Нугаред отмечает, что кроме многих студентов движение “Украина без Кучмы” объединило и другие политические группировки и партии: бывших диссидентов, раздраженных тем, что старая коммунистическая номенклатура доминирует в органах власти; национал-радикальные группировки; уволенных и безработных, обозленных экономическим кризисом и бедностью. Кроме того, в протестах принимает участие Социалистическая партия бывшего спикера украинского парламента Александра Мороза. Журналист также говорит, что в особенности много студентов принимают участие в акциях протеста на Западе страны – во Львове.

Участники последней демонстрации требовали освобождения Юлии Тимошенко – бывшего вице-премьера и лидера оппозиции, которая в этом месяце была арестована по обвинению в разворовывании государственных средств.

Переизбранный в 1999 году на второй президентский срок, Леонид Кучма встретился с довольно серьезной волной неудовольствия. Акции протеста, которые, тем не менее, не были очень массовыми, проходят одна за одной в Киеве и регионах, начиная с первых дней 2001 года. Кроме того, кассетный скандал лишил президента поддержки парламентского большинства. Оппозиция в парламенте говорит о начале процедуры импичмента.

Тем не менее, эта процедура в Украине очень сложна, и потому тяжело надеяться на успешное для оппозиции завершения этой процедуры, даже, если она будет начата.

Журналист отмечает, что, по мнению некоторых аналитиков, окружение президента готовит средства, в том числе финансовые, для того, чтобы объединить свои усилия с наибольшей парламентской фракцией –  коммунистами. В случае подтверждения этого сценария, говорит Наталь Нугаред, ситуация  будет очень напоминать российскую ситуацию, где Путин “договорился” с избранниками от коммунистической партии.

Перевод сайта ПроНас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях