Главная
 

РИА Новости: Cкверный анекдот - 2

9 февраля 2006, 12:27
0
39

"Мне лично ни газ, ни маяки не принадлежат, но "за державу обидно", как обидно, наверное, каждому, кому без спроса лезут в карман", пишет Виктор Литовкин, РИА Новости, Россия.

Начну опять с анекдота. По-моему, смешного и  совсем не скверного. Отдельные слова переведу.

…Львов. Трамвай. На остановке в него входит бандеровец. Передергивает затвор немецкого "шмайсера", ведет стволом и спрашивает, грозно так:

-Котра годына (Сколько времени)?

Пассажиры втянули головы в плечи, отвернулись. Кто к окну, кто начал ковыряться в своей сумке. Только негр встал и, посмотрев на часы, отвечает:

-Дви годыны трынадцать хвылын.

Бандеровец посветлел лицом:

-Сидайтэ, дядьку, сидайтэ. Я и так бачу (вижу), что нэ москаль…

Не знаю, кто-нибудь когда-то занимался серьезным научным исследованием природы национального юмора? Мне всегда было занятно, почему большинство американских анекдотов про недалеких блондинок, венгерских - про таких же полицейских, из-за чего армянское радио подшучивает над евреями, евреи - над собой, русские - над чукчами, а украинцы - над москалями?… Что здесь от осознанного, от накопившихся за десятилетия самых разных чувств и представлений, что от - подсознательного? И что такое вообще "чувство смешного" - умение смеяться над другими или способность иронизировать над собой? Это - комедия положений или игра ума? А может, то и другое вместе взятое? Ответов у меня нет. Только иногда сталкиваешься с такой жизненной ситуацией, что не хватает ни ума, ни сил, ни здравого смысла отнестись к ней с юмором, как, к примеру, к очень скверному, дурно пахнущему и совсем не смешному очередному "анекдоту".

Передо мной лежит листовка. Она - привезена с Украины. Сейчас их там очень много и всяких. Какие-то вывешивают на столбах, на стенах и заборах, что-то подсовывают под "дворники" на стекло легковушек, что-то рассовывают в почтовые ящики… Ситуация понятная. Приближаются выборы в Верховную Раду, каждая партия, каждое объединение, а то и отдельные группировки, группки, люди рекламируют себя, пытаются дискредитировать соперника, заработать очки, пробиться в вожделенную власть. Словом, все, как везде. Но то, что переслано мне, ни в какие рамки предвыборной борьбы не вписывается. Даже подковерной и нечестной. Более того, очень сильно смахивает на изощренно-подлую провокацию с очень дальними и недобрыми русофобскими целями.

Представляет собой эта бумажка якобы "Обращение лидера Партии Регионов Виктора Януковича к жителям малороссийского и новороссийского краев". "Малороссией и Новороссией" составители этого подметного письма, видимо, считают всю восточную часть Украины вместе с Крымом. На нем, как можно догадаться, нет ни номера типографии, где оно отпечатано, ни даты подписания, ни других выходных данных. О чем же сообщает людям листовка, написанная вроде бы одним из лидеров украинской предвыборной гонки? А вот о чем:

"Во время, когда бандеровские прихвостни Запада во главе с оранжевым Президентом Ющенко топчут все хорошее, что было создано за годы работы украинской власти под руководством Президента Леонида Даниловича Кучмы и моего Правительства… В это нелегкий час руководство Российской Федерации в лице Президента В.В.Путина и Премьер-министра М.Е.Фрадкова приняло решение о введении на территорию Малороссии-Украины Ограниченного контингента российских войск и спецподразделений ОАО "Газпром" с целью установления контроля над жизненно важными для России газовыми трубопроводами на территории нынешней Украины. Под контроль российских миротворцев также будут взяты здания профильных министерств и основных государственных учреждений Малороссии-Украины в строго определенных зонах ответственности".

Карта "контроля российскими войсками" линий газопровода на территории Украины прилагается к этой "прокламации". Вернее, она там изображена. Обозначены даже зоны ответственности воинских частей, которые на этот раз названы уже не миротворческими, а "стабилизационными". В такие "стабилизационные войска" авторы листовки назначили "Кантемировскую гвардейскую дивизию, Таманскую Краснознаменную дивизию,  дивизию ОМЗДОН имени Дзержинского и Механизированный корпус специального назначения "ОАО "Газпром". Откуда взялся этот "механизированный корпус спецназначения Газпрома", остается только гадать.

Но дело даже не в этих нелепицах, в которых, конечно же, разбирается далеко не всякий гражданский человек. Не  в словах этой бумажки, где говорится, что "Партия Регионов считает своим долгом выразить поддержку инициативе руководства Российской Федерации". Что она же считает необходимым "оказать поддержку Миротворческим войскам МО России и спецчастям "Газпрома" для установления не только экономического, но и политического порядка (куда же без этого? - В.Л.) на малороссийских территориях. Тем более, что реализация этого пункта входит в предвыборную программу нашей партии". (Расчет на то, что сердце каждого щирого (настоящего) патриота Украины всколыхнется при упоминании, что партия Януковича готовится отдать часть родной земли под оккупацию "миротворческих войск МО России" - В.Л.)

Дело даже не в том, что Януковичу в этой бумажке отказывают в праве называться украинцем. "В этот момент я горжусь тем, что в моих жилах нет ни капли украинской крови, - якобы утверждает он. - В них течет иная кровь - шахтерская, интернациональная", и потому лже-янукович призывает "граждан Малороссии и своих соотечественников, донетчан, оказывать всяческую помощь и содействие российским миротворцам… А также скорейшего присоединения этой территории к единой и неделимой Российской Федерации".

Над всем этим можно было бы посмеяться, как над крайне грубо слепленным, очень скверным и бездарным анекдотом. Но останавливает меня от смеха другая часть этой листовки. Та самая, что советует, "как вести себя во время зачистки российскими миротворческими войсками вашего города от террористов", и служит гарантией сохранения жизни во время "зачистки".

Она словно один в один списана с тех геббелевских прокламаций, что разбрасывали с воздуха фашисты перед атакой на очередной населенный пункт России, Украины или Белоруссии, которые в годы Великой Отечественной еще были единой страной. Все расписано по пунктам.

Пункт один - не препятствовать продвижению российского контингента. Пункт два - проявлять максимальное дружелюбие в адрес вступающих в город миротворцев. Пункт три - не бегите, не делайте резких движений, двигайтесь по возможности бесшумно… А вот еще, пункт пять - всегда имейте при себе личные вещи первой необходимости, т.к. они могут быть вам полезны в случае немедленной эвакуации из вашего населенного пункта (догадываетесь, куда будут эвакуировать? - В.Л.). Пункт семь - вы обязаны прийти в ближайший штаб миротворцев и сообщить фамилии, имена, а так же приметы активистов оранжевого движения. Пункт восемь - раздача пищи будет происходить 3 раза в день... Интересен и такой, с позволения сказать, "двенадцатый пункт - не разрешается употреблять украинские и прочие иностранные языки сроком на 2 месяца во избежание непонимания вас воинами российского стабилизационного контингента (опять "стабилизационного", хотя бы не путали бедных обывателей - В.Л.).

Но самое многообещающее заявление вынесено в отдельную строку. "Я гарантирую, что никого не расстреляют просто так", - якобы обещает владельцу листовки Нина Карпачева, омбудсмен, член Партии Регионов. Надо только сохранить кусочек этой листовки, где написано "Голосовал за Януковича - люблю Путина!".

Сказать еще и еще раз, что это не смешно? Можно, конечно. Но обсуждать подлость у меня язык не поворачивается. Единственное, от чего не могу удержаться, так от того, чтобы не спросить: почему вы, хлопцы,  пытаетесь решать свои внутренние проблемы за счет России? за счет подогрева подозрения к ней и воспитания ненависти к своему соседу? почему стараетесь быть такими записными русофобами, что и клейма больше ставить негде?!  Например, мне лично, не работающему ни в администрации Кремля, ни в правительстве, даже бывающему в Государственной Думе крайне редко, от случая к случаю, по большому счету, все равно, кто будет очередным президентом Украины или кого изберут в Верховную Раду. Будет Украина президентской страной или парламентско-президентской, мне тоже - без разницы. Как очень многим людям в России. Это решать народу Украины, ее гражданам. У меня синего паспорта с желтым трезубцем нет. И я его никогда не просил.

Конечно, неприятно, когда воруют наш газ. Когда, не дождавшись запланированных межгосударственных переговоров и юридических соглашений, силой захватывают маяки, ставят под угрозу безопасность плавания боевых кораблей. Мне лично ни газ, ни маяки не принадлежат, но "за державу обидно", как обидно, наверное, каждому, кому без спроса лезут в карман. И при этом будут утверждать, что так и надо, что так и принято. Что все это - законно. Трудно смириться с тем, что тебя держат за дурака или, как теперь принято говорить, за лоха. Но все это пережить можно. Даже после того, как ты вслед за трезвомыслящими людьми повторяешь: "не тырьте, ребята, ничего, давайте договоримся по-хорошему, как взрослые люди, как, наконец, покупатель и продавец. А тебе в ответ - "вы, как и многие ваши соотечественники, в плену имперских амбиций, и не можете смириться с тем, что постсоветские страны - субъекты мировой политики, а не ваш "задний двор". Крепитесь! Ничем помочь не можем!". То есть тырили, тырим и тырить будем!

Да, Бог с вами, воруйте, от нас не убудет. Только зачем приписывать собственной "вороватости" статус "субъекта мировой политики"? Хороша будет эта холопская политика, если все начнут друг у друга что-то исподтишка тырить. Или все это можно только одной стороне - неокрепшей подростковой "незалэжности"? Вот и в собственном доме некоторые "недоросли от политики" ведут себя так, как будто-то у них - ни отца, ни матери, словно ни до них, ни после них ничего не было и не будет. Петра Великого превращают в гомофоба и изверга, а Богдана Хмельницкого - в ловкого хитрована, который и москалей вокруг булавы, как вокруг пальца, обвел и от ляхов кацапским договором прикрылся. А истинные герои Украины все же Мазепа, Петлюра да Степан, который Бандера. Наверное, поэтому их коварные и подлые приемчики и применяются сегодня против тех, кто не видит причин против дружбы и сотрудничества со своим вековечным соседом - с Россией и ее гражданами. Кто родом из одной большой семьи, что называлась нашей общей родиной.

Кстати, "родына" по-украински и есть семья.

Уверен, сколько бы гадостей ни говорили мисцевые националисты, какие бы провокации не устраивали, сколько бы подлостей не делали себе и нам, задурить людей, навесить им галушек на уши не удастся. Здорового чувства юмора, природной брезгливости и здравого смысла у народа не отнять. Как бы кому этого не хотелось бы. Хотя объяснить себе и другим природу иных местечковых подлостей я не в состоянии.

Опять закончу украинским анекдотом. Он, думаю, будет к месту. И переводить с суржика, надеюсь, тоже не надо.

Зустричаються два хохла.

-Петро, ты чув, як москали нашу маму клычуть?

Як?

-Мама! 

А як хлиб?

-Хлеб!

-А пыво?

-Пиво! Николы не бачив, шоб так поганылы ридну мову!

Посмеемся вместе, если вам смешно. И будем смеяться дальше. А что касается всяких уродов-провокаторов, то в их жилах действительно "ни капли украинской крови", - одна дурь. И это еще один самый скверный анекдот. 

Военный обозреватель РИА "Новости" Литовкин Виктор Николаевич называет себя "профессиональным военным журналистом". Он родился в апреле 1945 года, в день, когда наши танки вошли в Берлин. Может потому и прослужил в армии более тридцати лет. Начинал рядовым солдатом, а завершил военную службу полковником. Закончил факультет журналистики высшего военного училища, редакторское отделение военной академии. Трудился в военных изданиях - в газете и журнале, затем в газете "Известия", в "Общей газете", с 2002 года - в РИА "Новости". По заданию редакций работал на войне - в Афганистане и Косово, практически во всех "горячих точках" на просторах бывшего Союза - в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и, конечно, в Чечне. Автор нескольких книг и сценариев телевизионных фильмов. Лауреат различных премий. Сфера его профессиональных интересов - все, что касается армии и флота, людей в погонах и ветеранов боевых действий, боевой техники и оружия, отечественного и зарубежного ОПК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях