Главная
 

Украинская фронда ищет союзников

27 февраля 2001, 10:21
0
6

"Народный трибунал" над Леонидом Кучмой не оправдал надежд украинской оппозиции, акция "Украина без Кучмы" явно идет на спад, Кучма устоял, секс-символ оппозиции Юлия Тимошенко - в тюрьме, коммунисты по-прежнему популярнее всех и блокируют парламент, а оппозиция ждет помощи из-за рубежа, пишет журналист российской газеты "Сегодня" Виктор Ядуха.

Минувшая Масленица не оправдала надежд украинских правых: "Народный трибунал" над Леонидом Кучмой, запланированный на 25 февраля как грандиозное воскресное шоу, собрал в Киеве 5 тысяч человек, чуть больше тысячи во Львове и по 200-300 участников в таких миллионных городах, как Одесса и Днепропетровск. Чучело Кучмы "обвинили" в измене, коррупции, геноциде, ограничении свободы слова и устранении неугодных, "приговорили" к пожизненному заключению и доставили в клетке к дверям Киевского горсуда.

Для 50-миллионной страны, население которой, по словам антикучмистов, поддерживает их "на все сто", этого мало: акция "Украина без Кучмы", еще пару недель назад собиравшая на Крещатике 30 тысяч, явно идет на спад. Правая оппозиция, заключившая вынужденный мезальянс с социалистами, похоже, исчерпала социальную базу.

Кучма устоял, секс-символ оппозиции Юлия Тимошенко - в тюрьме, коммунисты по-прежнему популярнее всех и блокируют парламент. Спасти фронду от маргинализации мог бы только союз с последними, но "красные" призывают заодно с Кучмой избавиться и от премьера Виктора Ющенко, а правые прочат его в президенты и потому разругались с коммунистами еще осенью.

Хиреющему альянсу "Руха", Соцпартии, УНА-УНСО и "Батькивщины" остается надеяться на помощь из-за рубежа, и такая помощь пришла сразу с двух сторон - с Запада и из Москвы.

В понедельник информагентства распространили интервью Николая Мельниченко, опубликованное в "Нью-Йорк таймс". Бывший майор охраны Леонида Кучмы, приписывающий себе скандальную прослушку президента, утверждает, что Леонид Кучма якобы узурпировал не меньше 1 млрд долларов, которыми олигархи расплачивались с ним за "крышу". Главным свидетельством коррумпированности Кучмы Мельниченко называет запись разговора, где президент говорит об уничтожении документов, изобличающих газового магната Игоря Бакая в краже 30 млн бюджетных долларов. Мельниченко выражает признательность спецслужбам США за помощь украинской демократии и просит защитить его семью от агентов Кучмы.

В это же время в Киев на встречу с Виктором Ющенко вылетела вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада. Лидер СПС заявила, что поддерживает реформы, проводимые правительством Ющенко, и выступила за сохранение влияния правых на экономическую политику Украины.

Впрочем, все это вряд ли поможет оппозиции выполнить программу-минимум - спасти премьера от отставки, которой ожидают уже к апрелю. Что касается программы-максимум (президентства), то в воскресенье Леонид Кучма неожиданно заявил по ТВ, что у него уже есть "молодой преемник". Кто - президент не уточнил, но, судя по интригам в парламенте, им может стать вице-спикер Виктор Медведчук или лидер "Трудовой Украины", экс-министр экономики Сергей Тигипко. Оба очень близки к Кучме и ведут с коммунистами переговоры о коалиционном правительстве, глава которого может прыгнуть в президентское кресло даже в случае досрочных выборов. Ющенко в этом правительстве если и оставят, то лишь номинально - чтобы лишить опасного для конкурентов ореола мученика.

ТЕГИ: Спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях