Главная
 

Ъ: Украина урезала "Газпрому" рентабельность

9 февраля 2006, 14:53
0
6

Украина вчера нашла способ урезать доходность бизнеса "Газпрома" на своем внутреннем рынке, пишет Наталия Гриб, "КоммерсантЪ", Россия.

Правительство Украины ограничило цену продажи газа всем категориям потребителей до $110 за 1 тыс. кубометров на ближайшие пять лет. Тем самым заявленная совместным предприятием Rosukrenergo (RUE) и "Нафтогазом Украины" менее недели назад цена продажи газа в $115 уже стала неактуальной. Теперь "Газпрому" придется договариваться с Туркменией о сдерживании цен на газ, чтобы СП не получило убытков.

Вчера в Киеве украинский министр экономики Арсений Яценюк заявил: "Правительство Украины, пользуясь конституционными полномочиями по определению ценовой политики, приняло постановление, устанавливающее предельный уровень цен на природный газ для всех категорий потребителей до 31 декабря 2010 года на уровне, не превышающем $110 за 1 тыс. кубометров без учета затрат на транспортировку и НДС". Цена на газ для промышленности в конечном итоге составит $138 и будет введена задним числом - с 1 января 2006 года.

Сейчас цена 1 тыс. кубометров газа для населения составляет $18,25 (без НДС и транспортировки), для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ - $35,25, для промышленных потребителей - $83,58. Из 76 млрд кубометров потребляемого Украиной в год газа 34 млрд приходится на промышленность, 30 млрд - на население и еще 12 млрд - на ЖКХ.

Окончательное решение об установлении предельного уровня цен должна принять Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины. Однако в правительстве Украины подготовили пояснительную записку, в которой мотивировали уровень цен в $110: RUE продает газ СП "Укргаз-Энерго" по $95, расходы на реализацию газа потребителям составляют $5 и прибыль СП - $10. При этом недавнее заявление "Газпрома" о том, что цена газа может быть изменена из-за повышения закупочных цен на газ в Туркмении, теперь становится проблемой не Украины, а российской монополии. За продажу газа выше предельной цены могут налагаться штрафные санкции на продавцов, а вся его выручка - изыматься в бюджет. "Более того, это будет основанием для отмены их госрегистрации",- подытожил министр Яценюк. В "Газпроме" вчера не комментировали происходящее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях