Главная
 

Ъ: "Наша Украина" отдала нос за президента

10 февраля 2006, 11:43
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко вчера выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием, в котором пообещал провести референдум по политреформе и уже к 2008 году сделать Украину ассоциированным членом ЕС, пишут Мустафа Найем, Сергей Сидоренко и Петр Еж, "КоммерсантЪ", РФ.

Вчерашнее утро в Киеве началось со скандалов. Сначала информагентства распространили слова руководителя избирательной кампании пропрезидентской партии "Наша Украина" Романа Бессмертного. Он заявил, что, если результаты парламентских выборов не устроят "Нашу Украину", парламент будет распущен. "Это конституционное право президента",- подчеркнул бывший вице-премьер.

Тем временем действующие депутаты дожидались приезда Виктора Ющенко в раду. Члены фракции коммунистов подготовились к появлению президента творчески - они принесли с собой в зал плакат с надписью "Где шаги навстречу людям?", вспомнив, очевидно, о программе Виктора Ющенко "10 шагов навстречу людям". Этот плакат они повесили как раз над тем местом, где должен был сидеть президент. Депутаты из пропрезидентской "Нашей Украины" попытались сорвать плакат, вследствие чего между депутатами возникла потасовка. Лидеру пропрезидентской фракции Александру Мартыненко даже разбили нос.

В то время как депутаты выясняли отношения, в зал внесли президентский штандарт, а через 50 минут после начала заседания на трибуну вышел Виктор Ющенко. После короткого вступления президент начал рассказывать депутатам о достижениях новой власти. При этом создавалось впечатление, что господин Ющенко обращается в первую очередь не к парламентариям, а к телезрителям.

"Мы стали примером для других стран постсоветского простора в выборе собственного пути развития,- отметил Виктор Ющенко и на основании этого сделал вывод.- Убежден, именно Украине суждено быть основой интеграционных процессов в регионе Центрально-Восточной Европы". Впрочем, парламентарии вчера же продемонстрировали, что придерживаются иного мнения о внешней политике Украины,- они отказались принимать уже подписанный президентом закон о допуске на территорию Украины в 2006 году иностранных военных для участия в многонациональных военных учениях. Таким образом, намеченные на нынешний год учения "Си Бриз-2006", "Комбайнд Эффорт-2006", "Тугой узел-2006", "Юг-2006", "Казацкая Степь-2006" оказались под вопросом.

Речь главы государства депутаты воспринимали довольно холодно. Его выступление лишь изредка прерывалось аплодисментами, при этом аплодировали только депутаты из пропрезидентских фракций. Зал немного оживился после того, как президент перешел к вопросам культуры и духовности. Виктор Ющенко высказался в пользу объединения украинских православных церквей, поддержки украинского языка и возрождения культурного наследия. В этой части речи президенту аплодировали после каждого тезиса.

Про конституционную реформу президент говорил дважды. В первой половине своего выступления он коротко пообещал депутатам, что не будет нарушать действующую конституцию, и высказался в пользу продолжения реформ. А на последних минутах выступления он вернулся к вопросу политреформы. Господин Ющенко заявил, что после парламентских выборов будет создана "конституционная комиссия", которая выработает проект "новой редакции конституции". Затем этот проект будет вынесен на всеукраинский референдум. Примечательно, что господин Ющенко говорил о "новой редакции", а не о "внесении изменений". Как правило, это означает, что новый текст будет значительно отличаться от старого. Кроме того, Виктор Ющенко пообещал, что до выборов он не будет инициировать рассмотрение в конституционном суде вопроса о конституционности тех изменений, которые уже вступили в силу. Эта фраза была адресована депутатам, выступающим против принятия присяги новыми судьями КС. Нейтральная реакция зала подсказывала, что к словам президента просто никто не прислушался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях