Главная
 

НГ: Киев готовится к введению скрытой цензуры на телевидении

10 февраля 2006, 13:51
0
3

"В ближайшее время на Украине может быть принято решение об отключении трансляции некоторых российских телеканалов, в первую очередь - "РТР-планета". Их обвиняют в нарушении украинского законодательства о политической рекламе и антирекламе", - пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Соответствующий пакет документов готовит к подаче в ЦИК и правоохранительные органы Независимый экспертный совет по вопросам деятельности СМИ во время выборов. Эта общественная организация, зарегистрированная на днях в Киеве, обещает стать чрезвычайно влиятельным органом.

В ее состав вошли глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко, член ЦИКа Андрей Магера, глава общественного комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, руководители ряда крупных украинских СМИ.

На первом же заседании совет обнародовал данные мониторинга новостей на российских телеканалах, представленных на Украине. Эксперты пришли к выводу, что часть этих СМИ незаконно вмешивается в избирательный процесс. Идею о приостановлении их вещания на время избирательной кампании обнародовал Александр Чекмышев.

По данным компании GFK-USM, обладающей правом на официальный мониторинг украинской телеаудитории, российские каналы входят лишь в третью пятерку по рейтингу популярности на Украине. Возможно, это связано с тем, что российские телеканалы транслируются по платным сетям кабельного телевидения, доступным только в крупных городах.

Тем временем на Украине разгорается скандал вокруг нового закона "О телевидении и радиовещании", принятого Верховной Радой в первом чтении. Украинская ассоциация операторов связи и Союз операторов кабельного телевидения заявили, что законопроект ограничивает права и свободы граждан. "В законе объектом лицензирования стало именно вещание (вместо лицензирования естественно ограниченного частотного ресурса), даже вводится такой термин, как лицензирование права вещания", - пояснил представитель компаний - операторов кабельного телевидения Юрий Ляхов. Он отметил, что новый закон требует государственной регистрации всех участников процесса информационного обмена - производителей программного продукта, вещателей, провайдеров услуг, дистрибьюторских фирм. Учитывая предусмотренную в документе уголовную ответственность за нарушение новых правил, это создает обширную базу для политического давления на телекомпании.

Любопытно, что решение о судьбе российского телевещания на Украине принимается в момент официального начала агитационной кампании партий и блоков по выборам в парламент. Украинское законодательство уже обязало все национальные СМИ обнародовать расценки на политическую рекламу. На телевидении самая высокая цена официально составила около 200 долл. за 1 секунду (на общенациональных каналах), минимальная равняется примерно 7 долл.

Всеукраинская рекламная коалиция сообщила, что крупнейшими продавцами телерекламы на Украине являются компания "Интер-реклама" (продает рекламное время каналов "Интер", "Новый", ICTV, М1, СТБ и Enter-film) и компания "Приоритет" (телеканалы "1+1", "Тонис", ТЕТ, "РТР-Планета" и "Первый канал. Всемирная сеть"). По данным коалиции, рынок телерекламы в 2006 году составит около 310 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях