Главная
 

Запад и Кучмагейт: Молчание ягнят

27 февраля 2001, 12:51
0
6

Президента Украины обвиняют в заказном убийстве и многочисленных фактах преследования оппозиции, а Запад скромно хранит молчание. Почему так происходит, пытается выяснить в своей статье от 27 февраля сего года журналист английской газеты «The Guardian» Джонатан Стил.

Уотергейтские записи, приведшие к отставке американского президента Ричарда Никсона – выглядят просто детскими шалостями по сравнению с тем, о чем говорил – и, вероятно, до сих пор говорит – за закрытыми дверями действующий глава одного из крупнейших европейских государств. Приказ похитить и убить «неудобного» журналиста, угроза посадить в тюрьму региональных руководителей, не обеспечивших достаточную поддержку Кучме на президентских выборах, одобрение теракта против одного из соперников по выборам – все это там, на кассетах, тайно записанных бывшим сотрудником президентской охраны в кабинете гаранта конституции.

Вот такая, словно списанная с детектива (даже диктофон под диваном…), почти невероятная история привела к крупнейшему политическому кризису за десятилетие украинской независимости. Поразительно, но открывшиеся в его ходе свидетельства недемократического правления президента Леонида Кучмы не вызвали почти никакой реакции в западных столицах. Соседка Украины, Беларусь – менее значительна для Запада с точки зрения своего масштаба и стратегического положения, и авторитарный президент Беларуси регулярно получает порции критики от западных правительств. Украинский лидер, как оказалось теперь, ничуть не лучше Лукашенко, однако на Западе будто проглотили языки.

Можно оспаривать подлинность записей, как это поначалу и делали г-н Кучма и его команда, однако после того, как Николай Мельниченко, человек, записавший кассеты (и, опасаясь за свою жизнь, скрывающийся сейчас за рубежом), передал их в авторитетную голландскую лабораторию, а та подтвердила их аутентичность, доводы о фальсификации не выдерживают никакой критики. Сейчас, когда пленки передали на повторную экспертизу в Международный институт прессы в Вене, генпрокурор Украины, лучший друг президента, вынужден признать, что голос на кассетах на самом деле принадлежит г-ну Кучме. При этом он, однако, утверждает, что записи искусно смонтированы, дабы исказить одержание бесед. Между тем, по заключению голландской лаборатории, пленки не содержат никаких свидетельств монтажа.

Сколь бы шокирующими не казались записи, их содержание – отнюдь не сюрприз. Пленки - лишь наиболее гротескный пример порочной «демократизации» Украины. В значительной степени Кучма только копировал наиболее неприглядные стороны ельцинской России, с той лишь разницей, что копии оказались гораздо хуже оригиналов. С приватизацией крупных госпредриятий сначала донельзя тянули, потом же принялись рвать на куски между друзьями, кумовьями и родственниками без всякого общественного контроля. В руках президента была сосредоточена неограниченная власть, а кастрированный парламент лишили всяких полномочий контроля исполнительных органов. Государственные телеканалы превратили в карманные СМИ, не допускающие в эфир политических оппонентов. Как только в стране появлялась независимая пресса, ее тут же закрывали через суд. Дошло до абсурда: суммы, требуемые от газет в качестве компенсаций, ныне в три раза превышают государственный бюджет.

Протестуя против подобного положения вещей, украинские оппозиционные лидеры объединились в коалицию, на самой широкой в истории страны основе. Получив название «Форум национального спасения», объединение впервые свело вместе правых прозападных националистов из Руха и посткоммунистических социалистов. «Дабы положить конец криминальному режиму, обеспечить верховенство в Украине закона и вернуть страну на европейский путь развития», - пояснили оппозиционеры причины  объединения в своем программном манифесте.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Киева, требуя отставки Кучмы. Но украинский президент, похоже, не извлек никакого урока из скандала - он продолжает действовать точно так же, как и раньше, когда его «писали». Государственное ТВ шельмует оппозицию, не давая ей ни секунды эфирного времени. Через 4 дня после вступления в «Форум национального спасения» арестована бывшая вице-премьер Юлия Тимошенко. Хотя ее и обвинили в коррупции, подобные подозрения вовсе не новость: они существовали еще в бытность Тимошенко высшим государственным чиновником. Довольно странным выглядит тот факт, что Юлию Владимировну арестовали как раз тогда, когда она открыто встала на сторону оппозиции.

По всей видимости, молчание Запада по поводу всех злоупотреблений власти в Украине, объясняется двумя обстоятельствами. Первое: миф о том, что Кучма – «гарант рыночных преобразований». Второе: боязнь того, что критика в адрес президента может подтолкнуть Украину назад в медвежьи объятия Москвы. Президент России Путин, пользуясь слабостью Кучмы, сулит тому полную поддержку в обмен на претворение в жизнь недавно подписанных энергетических договоренностей, передающих в руки России самый лакомый кусок украинского экономического пирога. Однако, холодная война давно окончилась, и старое западное представление о том, что все, что хорошо для России, - плохо для Запада, пора сдать в архив.

Единственное, что сейчас на самом деле имеет значение – это расширение и укрепление демократии. В действительности же западная политика сводится лишь к продвижению НАТО на восток. Администрация Буша, по всей вероятности, вновь вернется к этому вопросу в ближайшие месяцы – даже, несмотря на то, что самые светлые головы уже начали понимать то, что новые члены блока не добавят Западу ничего, кроме головной боли, усилив в то же время уже начавшийся раскол континента.

Украина не входит в число кандидатов на вступление в НАТО, однако, уже превратилась в настоящую занозу. В состоянии ли западные правительства осознать то, что процесс демократизации гарантирует стратегическую безопасность гораздо надежнее, нежели игры с политической картой мира, когда седовласые генералы, словно дети, расставляют флажки на территории «своих» и «чужих» стран?
ТЕГИ: КиевмодаГидропарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях