Главная
 

Газета.Ru: Туркменбаши сделает Украину нерентабельной, повысив цену до $100

Газета.Ru, 13 февраля 2006, 09:45
0
5

Туркмения намерена увеличить стоимость экспорта сырья до $100 за тысячу кубометров. Украинская промышленность не выдержит резкого роста цен. "Газпром" и "Нафтогаз" ждет новый раунд тяжелых переговоров. Осенью 2006 года цены на газ для Украины будут пересмотрены, пишет Петр Канаев, Газета.Ru, РФ.

Власти Туркмении намерены повысить стоимость экспортируемого газа примерно до $100 за тысячу кубометров осенью 2006 года. Сейчас цена на туркменский газ составляет $65. О решении повысить стоимость сырья официально заявил президент страны Сапармурат Ниязов в эфире государственного телевидения Туркмении.

"Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по $44 за тысячу кубометров, теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца мы поднимем до $100. Переговоры ведем", - объявил Ниязов.

Туркмения - основной поставщик газа для Украины. Поставки осуществляются по трубопроводам российской монополии "Газпром". Именно туркменский газ сделал возможным временное разрешение газового конфликта между Россией и Украиной.

С начала 2006 года "Газпром" повысил цену поставляемого на Украину российского газа до $230 за тысячу кубометров. Повышение было очень резким. Ранее Россия продавала Киеву газ по $50 за тысячу кубометров. Официальный Киев не устроила бескомпромиссная позиция "Газпрома". Почти пятикратное единовременное увеличение стоимости сырья поставило бы под угрозу работу украинских промышленных предприятий. На переговорах украинские власти угрожали отбором российского газа и повышением стоимости транзита.

В итоге "Газпром" и "Нафтогаз Украины" согласовали схему, в соответствии с которой Киев получает газ по $95 за тысячу кубометров через посредника - швейцарскую торговую компанию Rosukrenergo, бенефициары которой не раскрываются. В соответствии с этой схемой российский газ поставляется на Украину по заявленной цене - $230 за тысячу кубометров, но Rosuгkrenergo смешивает его с более дешевым туркменским газом. Смесь продается по $95 за тысячу кубометров. Условия нового экспортного контракта устроили и Россию, и Украину. "Газпром" напомнил о влиянии России на постсоветском пространстве, а Украина добилась отсрочки энергетического кризиса, необходимой накануне выборов в Верховную раду в марте 2006 года.

Несмотря на заявления "Газпрома" и "Нафтогаза" об удовлетворенности подписанными соглашениями, газовое перемирие носит временный характер. Украина утверждает, что цена газа $95 за тысячу кубометров зафиксирована на пять лет. Представители "Газпрома" и Rosukrenergo настаивают на том, что стоимость экспорта может быть пересмотрена: цена действует только в первой половине 2006 года, а в дальнейшем будет зависеть от стоимости туркменского газа.

"Если туркменский газ подорожает, цену для Украины обязательно повысят, - уверен эксперт группы компаний AVK Михаил Бакулев. - Для России решение Сапармурата Ниязова выгодно. Москва получает дополнительный инструмент давления на Украину".

В 2006 году Украина использует 76 млрд кубометров, из которых 20 млрд составляет собственная добыча, остальное - экспорт из России (17 млрд кубометров) и Туркмении (39 млрд кубометров). Стоимость туркменского газа с осени повышается на 53%. По мнению господина Бакулева, это приведет к росту цены экспорта на Украину на 20-25%.

Таким образом, Киев будет вынужден покупать сырье по $114-118,75 за тысячу кубометров.

Украина имеет возможность договорится о прямых поставках из Туркмении. Но большую часть сырья в стране закупает "Газпром". Это препятствует сотрудничеству Киева и Ашхабада.

"Господин Ниязов и раньше говорил о резком повышении цен на газ, - напоминает аналитик "Интерфинтрейда" Ариф Зейналов. - Затем в ходе переговоров стороны находили компромиссный вариант. В случае с поставками на Украину - это $75 за тысячу кубометров. Такая стоимость позволит Rosukrenergo продолжить поставки газа на Украину по цене $95.

Возможно, сотрудничество с Украиной будет убыточным, но если большие объемы туркменского газа будут направляться в Европу, Rosukrenergo сможет сохранить рентабельность".

"Прибыль Rosukrenergo будет меньше, но работать в убыток компания не будет", - уверен Михаил Бакулев.

По мнению господина Зейналова, цена в $100 за тысячу кубометров газа - это критичный уровень для Украины и находится "за пределами рентабельности украинской промышленности". "Если цены возрастут до этого уровня, начнется очередной раунд очень сложных переговоров. По цепочке будут пересматриваться все другие условия контракта. Первым условием Киева станет повышение платы за транзит газа", - уверен аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях