Главная
 

Ведомости: Сюрприз Туркменбаши

13 февраля 2006, 14:42
0
6

"Осенью Туркмения повысит цены на экспортируемый газ с $65 до $100 за 1000 куб. м, заявил в пятницу президент страны Сапармурат Ниязов ", - пишут Василий Кашин, Ирина Резник и Иван Филиппов, журналисты российских "Ведомостей".

В "Газпроме" обещают повысить цены и для главного импортера туркменского сырья - Украины. Украинцы с этим не согласны и советуют России не поддаваться давлению туркменбаши.

"Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали [газ] по $44 [за 1000 куб. м], теперь продаем за $65, а с девятого-десятого месяца поднимем до $100. Переговоры ведем", - заявил туркменбаши в эфире туркменского государственного телевидения.

Сейчас Украина - главный потребитель экспортного туркменского газа, который в соответствии с заключенными 4 января 2006 г. российско-украинскими газовыми соглашениями приобретается у посредника Rosukrenergo по $95 за 1000 куб. м. По словам источника в "Газпроме", повышение цен со стороны Туркменистана повлечет за собой удорожание газа для Украины как минимум до $130 за 1000 куб. м, поскольку в противном случае не будут покрываться расходы на его транспортировку до украинской границы.

СП Rosukrenergo и "Нафтогаза Украины" - "Укргаз-Энерго" - было создано 2 февраля. В контракте между "Укргаз-Энерго" и Rosukrenergo на поставку газа цена в $95 была закреплена на пятилетний срок. При этом документ предусматривает возможность пересмотра цены по согласию сторон в случае изменения конъюнктуры рынка. Однако советник украинского президента Виктора Ющенко по газовым вопросам Иван Дияк не считает, что повышение туркменбаши цен на газ должно повлечь за собой его удорожание для Украины. "У нас есть подписанный договор, если цена не устраивает, зачем было его подписывать?" - заявил он. Комментировать возможную реакцию Украины на попытки Rosukrenergo пересмотреть цены он отказался.

"Заявление туркменбаши прежде всего обращено к России, - уверен председатель газового подкомитета Верховной рады Украины Александр Гудыма. - И если российская сторона поддастся давлению, это вызовет проблемы прежде всего для Rosukrenergo и российской экономики и лишь затем для Украины". Если цена будет повышена, это повлечет за собой удорожание туркменского газа для всех потребителей, включая Россию, Евросоюз и Украину, и в "последующих осложнениях Украина не будет играть центральной роли", прогнозирует депутат. При этом у Москвы есть все возможности не поддаваться давлению, ведь в ближайшие 5-10 лет экспорт туркменского газа будет полностью зависеть от России, считает Гудыма.

Однако, по мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, избежать удорожания центральноазиатского газа не получится. "Ясно, что страны Центральной Азии будут добиваться приближения цен к рыночному уровню", - говорит он. "Украина легко восприняла цену на российский газ в $230, рассчитывая на дешевое центральноазиатское сырье, но теперь очевидно, что она ошиблась", - считает эксперт. Ожидаемое повышение цен может спровоцировать повторение российско-украинского газового кризиса конца 2005 - начала 2006 г. с несанкционированным отбором газа, опасается эксперт. А Иван Полтавец из киевского Института экономических исследований и политических консультаций напоминает, что на прошлой неделе кабинет министров Украины принял постановление, по которому максимальная цена газа для украинских предприятий составляет $110 за 1000 куб. м без учета НДС и стоимости транспортировки от границы. Если сохранение такой цены будет невозможно, Украина попытается пересмотреть стоимость транзита российского газа, предполагает эксперт. В любом случае после парламентских выборов на Украине 26 марта начнется новый этап российско-украинских переговоров по новому, долгосрочному газовому соглашению, считает Полтавец.

Монополия без границ

Накануне московского саммита министров финансов G8 Франция, Великобритания и Италия пообещали призвать Россию отказаться от монополии "Газпрома" на экспорт газа. Эту инициативу выдвинул французский министр Тьери Бретон. Но в субботу министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "работа "Газпрома" на саммите не обсуждалась. "Конечно, мы работаем над тем, чтобы создать технические условия для доступа всех компаний… мы создадим равные условия доступа российских производителей - добытчиков газа к трубе", - заявил Кудрин. И добавил, что для разрушения монополии потребуются "время и технические возможности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях