Главная
 

Газета.Ru: Украина прячет газ под землю

Газета.Ru, 13 февраля 2006, 15:47
0
10

Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд кубометров газа до 2011 года, говорится в статье Михаила Краснова, Газета.Ru, РФ.

По словам Юрия Еханурова, это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Украина планирует реэкспорт туркменского газа, уверены эксперты.

Правительство Украины считает необходимым закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 20 млрд кубометров газа до 2011 года.

"Нам нужно 20 млрд кубометров газа, чтобы система была надежной - система для поставки газа в Европу", - объяснил намерение кабинета министров премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

Чиновник добавил, что в ближайшее время следует начать модернизацию газотранспортной системы, в частности уже имеющихся ПХГ. "Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьезные деньги в будущем, однако их нужно перестроить", - подчеркнул украинский премьер, добавив, что модернизация займет около пяти лет при затратах в $100 млн.

"Нафтогазу" принадлежат 13 ПНХ общей емкостью 32 млрд кубометров. Большая их часть расположена в западном районе Украины. Текущие запасы составляют примерно 4 млрд кубометров, которых, в случае прекращения поставок из России, хватит примерно на 20 дней. "Даже чисто теоретически "Газпром" вряд ли прекратит поставки на такой длительный срок, - говорит аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. - Тех объемов, которые планирует закачать украинское правительство, хватит на 4 месяца".

"Принцип такой - чем больше, тем лучше, - поясняет пресс-секретарь "Нафтогаза" Сергей Лукьянчук. - При нынешнем уровне потребления газа запас в 20 млрд кубометров позволит газохранилищам работать в наиболее оптимальном режиме. Если бы в ПХГ уже были бы подобные объемы, то справиться с той ситуацией, которая возникла в январе этого года, было бы существенно легче". Господин Лукьянчук отказался назвать текущие объмы заспасов газа в ПХГ, ссылаясь на государственную тайну.

Объяснение Еханурова иначе как "анекдотичным" назвать нельзя, утверждает Алексей Кормщиков из ФК "Уралсиб". "Поставки в Европу зависят от того, отбирает Украина газ из трубопровода или не отбирает. При чем тут ПХГ?" - удивлен эксперт.

Практика закачки больших объемов газа в подземные хранилища может стать причиной конфликтов. Газовый скандал между Россией и Украиной начался с заявления Москвы о пропаже более 7 млрд газа из украинских ПХГ.

Единственной причиной, по которой Украина решила сделать столь большие запасы газа, может стать намерение Киева перепродавать сырье. "Можно предположить, что украинские власти решили сами выходить на рынок газа. Стоимость газа на мировом рынке будет расти, то последующая перепродажа газа в Европу выглядит прибыльной", - считает господин Мангилев.

В этом случае Украина рассчитывает на среднеазиатский газ. Но эксперты сомневаются, что эти расчеты оправданы. "Практически единственным поставщиком дополнительного газа на Украину может стать Туркмения, но все ее объемы уже законтрактованы RosUkrEnergo, - говорит Алексей Кормщиков. - Причем в соглашении оговорены объемы на этот и следующий года".

"Можно предположить, что какой-то сверхбаллансный газ у RosUkrEnergo имеется, но и продавать его компания будет не по $95 за 1 тыс. кубометров. Закупки газа у России еще более невыгодны, так как "Газпром" установил цену в $230 за тыс. кубометров", - заключил Дмитрий Мангилев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях