Главная
 

Газета.Ru: Украина топит Черноморский флот

Газета.Ru, 14 февраля 2006, 13:16
0
15

"Сегодня в Киеве начнет работу российско-украинская комиссия, которая решит, останется ли в Крыму Черноморский флот России. Из заявления, сделанного накануне Виктором Ющенко, следует, что скорее нет, чем да", - пишет Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, РФ.

Официально это мероприятие называется заседанием российско-украинской подкомиссии по проблемам пребывания на Украине Черноморского флота. Как сообщили "Газете.Ru" в МИД РФ, сегодняшнее заседание подкомиссии - это начало работы российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами России и Украины. Речь на нем пойдет о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, о замене вооружений и военной техники Черноморского флота России на территории Украины. Подкомиссия обсудит проблему инвентаризации земельных участков, переданных в аренду России для нужд Черноморского флота, вопрос об урегулировании имущественно-финансовых вопросов и вопрос о юрисдикции, взаимной правовой помощи и правовом положении военнослужащих и членов семей военнослужащих Черноморского флота на территории Украины. С российской стороны подкомиссию возглавляет заместитель министра иностранных дел статс-секретарь Григорий Карасин, со стороны Украины - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Между тем накануне совещания украинская сторона сделала несколько далекоидущих заявлений.

Как сообщает украинский телеканал ICTV, вчера на заседании правительства в Киеве, где шло обсуждение предстоящей подкомиссии, президент Виктор Ющенко заявил, "условия аренды для ЧФ РФ должны соответствовать ситуации на современном рынке недвижимости". Другими словами, украинцы хотят сильно поднять цену. Возможно, даже настолько, что для Черноморского флота она станет неприемлемой.

Сейчас Украина получает от России за использование ЧФ своих объектов недвижимости $100 млн в год. Президент Украины заявил, что необходимо провести инвентаризацию и аудит недвижимости, которую арендует флот России. "Украинская сторона должна идти на переговоры о пребывании в Украине ЧФ с четко определенной стратегией, направленной на выполнение действующих между государствами двусторонних соглашений и приоритетную защиту национальных интересов Украины", - цитирует пресс-служба Ющенко его наставления украинской части подкомиссии.

Видимо, из этих слов можно было сделать вывод, что Украина свои обязательства выполняет, а Россия нет. Эту версию подтвердил глава МИД Украины Борис Тарасюк, который, как оказалось, считает, что Россия заметно нарушает соглашения и законы Украины, тогда как "с украинской стороны последовательно демонстрируется желание избежать любого нагнетания напряженности". "Имеют место существенные нарушения положений базовых соглашений и законодательства Украины, в частности, в следующих сферах: арендные отношения, невозвращение принадлежащих Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях, ненадлежащее выполнение требований природоохранного законодательства Украины, промедление с решением вопроса участия Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя и других населенных пунктов на территории Украины, в которых дислоцируются воинские формирования Черноморского флота РФ", - заявил Тарасюк в понедельник в интервью агентству "Интерфакс".

Тарасюк раскритиковал Россию и за инцидент у ворот маяка "Херсонесский" в Крыму 11 февраля: представители украинской молодежной организации "Студенческое братство" "в соответствии с существующим законодательством Украины" устроили "мирный" пикет, а морские пехотинцы Черноморского флота, по словам лидера организации, "смяли одну из трех палаток", а также порвали государственный флаг Украины и флаг "Братства". Министр подчеркнул, что "украинская сторона заявила решительный протест в связи с применением против мирных демонстрантов грубой силы, вследствие чего была избита гражданка Украины".

По словам Тарасюка, "внедрение европейских норм и стандартов в практику отношений с Россией" - это "не простой процесс, есть трудности, которые приходится преодолевать на пути к взаимопониманию".

По словам министра Бориса Тарасюка, Украина будет выполнять положения соглашения о временном нахождении ЧФ РФ на своей территории до 2017 года. "Однако мы призываем РФ к последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ РФ с территории нашей страны", - заявил Тарасюк.

Как прогнозирует секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах, "заседание будет непростым", поскольку "процесс решения накопившихся годами системных проблем в двусторонних отношениях всегда является очень сложным и неоднозначным", цитирует его слова пресс-служба СНБО.

Российский МИД на заявления Украины реагировал сдержанно. "Российская сторона готова к конструктивному обмену мнениями с украинскими коллегами и настроена на поиск взаимоприемлемых договоренностей по всем актуальным вопросам деятельности Черноморского флота России на территории Украины", - говорит министерство в официальном сообщении.

Посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин в преддверии консультаций заявил, что срок пребывания Черноморского флота на территории Украины не подлежит пересмотру.

"Россия твердо выступает за то, чтобы переговорный процесс по Черноморскому флоту был деполитизирован. Вопросы, стоящие в повестке дня, эмоциональными заявлениями не урегулировать, нужны в первую очередь усилия профессионалов", - сказал Дорохин в интервью "Интерфаксу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях