Главная
 

RBC daily: "ВымпелКом" хочет соединиться с "Киевстаром"

РБК daily, 14 февраля 2006, 13:52
0
9

Российский сотовый оператор готов заплатить 5 миллиардов долларов за украинскую компанию и стать самым крупным сотовиком в СНГ, пишет Ольга Соколик, RBC daily, РФ.

В понедельник руководство ОАО "ВымпелКом" официально подтвердило, что на прошлой неделе предложило акционерам крупнейшей украинской сотовой компании "Киевстар" - норвежскому холдингу Telenor и российской Altimo - приобрести у них 100% акций украинского оператора. По мнению генерального директора "ВымпелКома" Александра Изосимова, предложенная цена в 5 млрд долл. является весьма привлекательной. В отличие от Altimo, которая заверила, что готова поддержать предложение "ВымпелКома", Telenor ограничился лишь заявлением о готовности вести переговоры, однако только после урегулирования корпоративных конфликтов в "ВымпелКоме". Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что слияние российского и украинского операторов с одновременным присоединением к ним ранее купленных "ВымпелКомом" "Украинских радиосистем" (УРС) было бы одним из наилучших для всех вариантов развития ситуации. В этом случае аналитиков смущает лишь то, что сумму в 231 млн долл., уплаченная за выход на украинский рынок через покупку УРС, российской компании придется списать в убыток.

ОАО "ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) и 60%-ную долю в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%. По экспертным оценкам, чистая прибыль "ВымпелКома" по US GAAP в 2005 г. составит порядка 630 млн долл., а выручка - 3,2 млрд долл. Капитализация "ВымпелКома" в настоящее время превышает 9,2 млрд долл. Число абонентов украинского национального мобильного оператора "Киевстар" в начале февраля 2006 г. превысило 14,3 млн человек. Telenor контролирует 56,3% акций "Киевстара", а Altimo - 43,5%.

Вчера генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов разъяснил журналистам условия предложения российской компании купить украинский "Киевстар" за 5 млрд долл. и взять на себя обязательства по его долгам. По мнению руководства "ВымпелКома", предложенная цена является весьма привлекательной, а приобретение "Киевстара" существенно увеличит акционерную стоимость "ВымпелКома" для его акционеров - Telenor и "Альфа-Групп". По словам г-на Изосимова, завершить транзакцию "ВымпелКом" сможет, проведя допэмиссию акций. "Это сделка с заинтересованностью, поэтому предполагается ее одобрение собранием акционеров, когда большинство незаинтересованных миноритариев должно проголосовать "за"", - отметил гендиректор "ВымпелКома". Он не стал называть срок, в течение которого акционеры "Киевстара" могут дать ответ, отметив при этом, что "речь не может идти о полугоде или более, лишь о нескольких месяцах". "Время для нас - критический фактор. Окно возможностей на Украине закрывается. У нас есть максимум полтора года", - подчеркнул Александр Изосимов. По оценкам топ-менеджеров российской компании, приобретение "Киевстара" может существенно увеличить акционерам "ВымпелКома" чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года.

В понедельник компания Altimo распространила заявление, в котором поддержала предложение, выдвинутое "ВымпелКомом", считая эту сделку "естественным шагом в процессе расширения деятельности "ВымпелКома" на перспективных рынках мобильной связи стран СНГ". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заверил RBC daily, что в компании узнали о предложении "ВымпелКома" лишь "в понедельник утром из прессы". На вопрос, поможет ли слияние операторов уладить конфликты Altimo и Telenor, г-н Бабаев ответил, что "Altimo и так не имеет конфликтов с Telenor". Представители Telenor предпочли не отрицать очевидное, заявив, что настаивают на решении проблем корпоративного управления с Altimo до обсуждения предложения "ВымпелКома". "Telenor и Altimo имеют важные нерешенные проблемы корпоративного управления. Эти проблемы должны быть обсуждены и решены прежде, чем Telenor будет готов вступить в обсуждение", - подчеркнули в пресс-службе норвежской компании.

По мнению экспертов, цена, предложенная "ВымпелКомом" за "Киевстар", находится "на пределе разумного" (компания готова потратить на каждого абонента украинской компании по 350 долларов). Аналитики согласны с "ВымпелКомом", что слияние с "Киевстаром", судя по всему, может быть наилучшим сценарием развития событий. "Уникальность этого предложения состоит в том, что оно "вроде бы" должно быть выгодно всем сторонам. Мы всегда заявляли, что объединение с "Киевстаром" было предпочтительным вариантом для нас, - разъяснил позицию компании г-н Изосимов. - Сейчас мы исходим из ситуации, что мы уже купили УРС. Тем не менее мы должны были сделать предложение "Киевстару", чтобы окончательно "закрыть" эту тему". По словам гендиректора компании, бизнес-кейс УРС предполагал сильную ценовую агрессию на украинском рынке. "Выходит, что сумму, которую "ВымпелКом" потратил на приобретение УРС (а это более 230 млн долл. - RBC daily), в случае слияния с "Киевстаром" можно списать в убыток. Однако выгода, которую может получить компания, "перекрывает" эти расходы", - прокомментировала RBC daily аналитик ИГ "АТОН" Надежда Голубева. По ее словам, есть большая вероятность позитивного решения конфликтов между Altimo и Telenor, если предложение "ВымпелКома" будет принято. Отношение миноритариев к происходящему в компании пока неочевидно: акции "ВымпелКома" на Нью-Йоркской бирже вчера заметно колебались в цене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях