Главная
 

WSJ: "Вымпелком" хочет купить украинского оператора

14 февраля 2006, 15:46
0
4

Российская компания "Вымпелком" выразила намерение купить украинского оператора мобильной связи "Киевстар" за 5 млрд долларов, но сделка может задержаться из-за длительного конфликта между основными акционерами "Вымпелкома", пишет Анна Иванова-Галицина, The Wall Street Journal, США.

Аналитики считают, что эта сделка, которая превратит "Вымпелком" в крупнейшую компанию мобильной связи в бывшем Советском Союзе, выгодна и принесет пользу и "Вымпелкому", и "Киевстар" в долгосрочной перспективе. Однако это возможно только в том случае, если стороны смогут обойти конфликт между основными акционерами "Вымпелкома" - российской "Альфа-Групп" и норвежской Telenor.

Telenor имеет 56% акций в "Киевстар" и не собирается расставаться с контролем, в то время как "Альфа" занимает миноритарную позицию в украинской компании. Для Telenor предлагаемое слияние означает потерю контроля над "Киевстар", которая приносит 16% дохода Telenor до вычета процентов, налогов и учета амортизации и является самым быстрорастущим иностранным предприятием.

Telenor и "Альфа", которые являются партнерами в "Вымпелкоме" и "Киевстар", а также в российской телефонной компании "Голден Телеком", пережили размолвку в начале прошлого года из-за желания "Вымпелкома" выйти на быстро развивающийся украинский рынок мобильной связи.

Пресс-секретарь Telenor Даг Мелгаард заявил, что компания не готова обсуждать новую сделку до тех пор, пока не будет разрешен конфликт с "Альфой". "Честно говоря, климат для переговоров не слишком благоприятный", - отметил Мелгаард.

Алексей Резникович, глава телекоммуникаций "Альфы", приветствовал сделку, заявив, что она соответствует интересам акционеров "Вымпелкома".

Известие об этом предложении сначала подняло американские депозитные акции "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже на 3,5%, однако после того, как зазвучали сомнения по поводу сделки, они опять упали. В 16:00 они продавались по 44,4 доллара, упав на 34 цента.

Глава "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил, что теперь, когда план слияния вылился в открытую дискуссию, он надеется заручиться поддержкой миноритарных акционеров. Такая крупная сделка потребует одобрения большинства акционеров, сказал он.

По его словам, он готов ждать решения акционеров не более шести месяцев, потому что украинский рынок быстро достигает насыщения.

Напряженность в партнерстве разгорелась по поводу украинской стратегии. "Альфа" и руководство "Вымпелкома" хотели добиться, чтобы акции "Вымпелкома" не уступали акциям более крупного конкурента МТС из-за отсутствия выхода на украинский рынок. Telenor, однако, не была обеспокоена этим, так как имела возможность получать прибыль от украинского роста и консолидировать свою долю в "Киевстар" в балансовом отчете.

Несмотря на возражения Telenor, в конце прошлого года "Вымпелком" приобрел УРС, четвертого крупнейшего украинского оператора мобильной связи, за 231 млн долларов. Telenor оспорила эту сделку в суде и пыталась отложить дальнейшие инвестиции, блокируя одобрение бюджета "Вымпелкома" в правлении.

Согласно плану "Вымпелкома", Telenor поднимет свою долю в "Вымпелкоме" с 26,6% до 36,1%, а "Альфа" - до 36,1% с 32,9%, что означает, что у Telenor не будет ни контроля над объединенной компанией, ни возможности консолидировать свои заработки в балансовом отчете. Эта перспектива вчера снизила цену на акции Telenor на 2,5% до 67,25 норвежских крон (9,89 долларов) на торгах в Осло.

"Все знают, что Telenor не примет ничего, кроме мажоритарного пакета в слившейся компании, мы знали это с самого начала", - говорит Барри Шумейкер, аналитик FIM Securities, добавляя, что это предложение - "некая тактика в более крупной шахматной партии".

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях