Главная
 

Ъ: Черноморский торг

15 февраля 2006, 13:38
0
5

В Киеве вчера прошло первое заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Денис Попович и Петр Еж.

Украинская сторона потребовала увеличения арендной платы и посоветовала России готовить флот к выводу. Российская в ответ дала понять, что как минимум до 2017 года ничего менять не намерена.

То, что первые переговоры по Черноморскому флоту в рамках комиссии Ющенко-Путин будут скандальными, стало ясно еще накануне. Глава МИД Украины Борис Тарасюк, встретившись в понедельник с президентом Виктором Ющенко, призвал российскую сторону "продумать вывод" Черноморского флота с территории Украины. Глава МИДа заверил, что Киев готов выполнять условия соглашений 1997 года, однако заметил, что конституция запрещает пребывание иностранных военных баз на Украине. "Мы призываем Российскую Федерацию к последовательной и системной работе по постепенной передислокации Черноморского флота с территории нашего государства",- заявил господин Тарасюк.

В преддверии переговоров украинские официальные лица много говорили на тему увеличения арендной платы за базы российского Черноморского флота. Так, секретарь СНБО Анатолий Кинах говорил, что, по расчетам госкомитета по земельным ресурсам, арендная плата за использование ЧФ крымских земельных участков составляет минимум $1,8 млрд в год. При этом, говоря о принадлежности гидрографических объектов, господин Кинах подчеркнул, что "маяки являются украинской собственностью и это четко зафиксировано во всех нормативных документах". "Время подковерных договоренностей прошло. Мы переводим сотрудничество на рыночную, равноправную, взаимовыгодную основу, и это необратимый процесс",- утверждал вчера секретарь совбеза. Российская сторона неизменно утверждала, что все претензии Киева безосновательны. На днях министр обороны РФ Сергей Иванов вновь повторил, что не видит оснований для пересмотра условий арендной платы за места базирования ЧФ в Крыму. "В базовом соглашении о разделе бывшего советского Черноморского флота (Большой флотский договор 1997 года.- Ъ) четко зафиксирована стоимость аренды",- отметил господин Иванов.

Учитывая противоположность позиций сторон, вчерашняя встреча с самого начала была обречена на провал. Украинский представитель, замглавы МИДа Владимир Огрызко вновь подчеркнул, что "в вопросы базирования Черноморского флота должны быть заложены принципы рыночных отношений". По его словам, "места пребывания ЧФ нужно закрепить юридически". В свою очередь, представлявший на переговорах Москву замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что российская сторона настроена на продолжение конструктивного диалога. "Мы приехали сюда для конструктивной и доброжелательной работы, для рассмотрения в непредвзятом профессиональном ключе всех вопросов, которые накопились за два с половиной года. Мы приехали сюда с политическим мандатом подтвердить незыблемость базовых соглашений 1997 года и решить практически все вопросы",- сказал господин Карасин.

"Это всего лишь первый концептуальный разговор. На месте высоких чиновников я бы не разбрасывался громкими цифрами и заявлениями. Если, конечно, наше политическое руководство не хочет окончательно порвать с Россией",- заявил вчера Ъ председатель комитета верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях