Главная
 

НГ: Без посредника

15 февраля 2006, 14:26
0
5

"Украина хочет заменить посредника RosUkrEnergo в схемах поставки российского газа. Об этом заявил вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров", - пишет Алексей Крашаков, "Независимая газета", Россия.

"Мы направим письмо главе правительства РФ, в котором будет согласие на замену посредника, если он перестанет устраивать российскую сторону", - заявил премьер. По его словам, отношения "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" лучше строить напрямую или, если это сложно в связи с экспортными поставками, можно использовать "дочку" газового монополиста "Газэкспорт".

Тем самым украинская сторона неожиданно кардинально поменяла свою точку зрения. Именно Киев предложил ввести посредника в схему поставок газа. И все темные пятна с правом собственности на 50% акций RosUkrEnergo были связаны именно с украинской стороной. Еще во время поездки в Испанию Владимир Путин заявил, что ему неизвестно, кто стоит за половиной RosUkrEnergo (напомним, другой половиной владеет "Газпром"), но в любом случае это дело украинцев. "У них и спрашивайте", - сказал российский президент.

Пойти ва-банк Украину, по всей видимости, заставило заявление президента Туркмении Сапармурата Ниязова о том, что Туркмения планирует осенью поднять цену на газ с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Для украинцев это выльется в 130 долл. за тыс. кубов. А в пятилетнем контракте между RosUkrEnergo и "Укргаз-Энерго" (СП RosUkrEnergo и "Нефтегаза Украины"), как пояснил источник в "Газпроме", цена прописана только до середины года. Поэтому очевидно, что главное в предложении исключить или заменить посредника - не оптимизация поставок, а возможность изменения цены. И этого не скрывает Ехануров. "Если отменять посредника - документы формально нужно пересматривать", - говорит он.

Как заявил "НГ" пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, предложений по этому поводу компания не получала. Но при этом вероятность воплощения этих инициатив он оценивает крайне низко. Источник в "Газпроме" также добавил: "Это попытки сохранить лицо после тех заявлений о структуре собственности RosUkrEnergo, которые были сделаны российским президентом. И здесь стоит напомнить, что первоначально от прямых отношений с "Газпромом" они отказались сами".

"Хороший ход, но этот козырь не поможет, - говорит аналитик ИК "Атон" Дмитрий Лукашов. - Несмотря на то что стороны продолжают улаживать оставшиеся вопросы, посредник останется тот же". С ним согласен аналитик ИК "Антанта Капитал" Александр Блохин: "Украина всячески старается осложнить этап окончательных договоренностей, опасаясь повышения цен осенью". А президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев считает, что в крайнем случае возможна и техническая замена посредника, но от этого ничего не изменится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях