Главная
 

ГАЗЕТА: Сало и сыр - вот наш кумир

15 февраля 2006, 15:57
0
6

"Медведи" заботятся об украинских производителях, пишет Ольга Редичкина, "ГАЗЕТА", РФ

"Единая Россия", приняв близко к сердцу интересы мясо-молочной промышленности Украины, вчера выступила посредником на переговорах министра сельского хозяйства России "единоросса" Алексея Гордеева с делегацией депутатов Верховной рады Украины из Партии регионов - бывшим министром сельского хозяйства Виктором Славутой, а также Геннадием Самофаловым и Иваном Вернидубовым. Ранее лидер ПР Виктор Янукович обратился к "Единой России" за содействием в разрешении "мясо-молочного кризиса".

Напомним, что с 20 января Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей животноводческой продукции с Украины в связи с "угрозой завоза на территорию России острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека". По оценке украинских экспертов, ежемесячные убытки молочной отрасли от запрета поставок могут составить 50-60 млн. долларов, мясной - 12-15 млн. долларов. В общем объеме российского импорта молочных продуктов украинская продукция составляет около 54%, причем Украина является основным импортером (до 65%) твердых недорогих сыров.

На просьбу о помощи со стороны экс-премьера Украины немедленно откликнулся председатель Госдумы и лидер "ЕР" Борис Грызлов. Он отметил, что кризис "обернулся настоящей бедой для украинских селян и отдельные политические силы уже пытаются использовать эту ситуацию в конъюнктурных целях". Что это за силы, спикер не уточнил. Однако "Регионы Украины" прямо обвинили "оранжевую команду", то есть действующую власть, в "крайней безответственности" и признали, что в сложившейся ситуации России ничего не оставалось, как принять жесткие меры. Грызлов пообещал, что высший совет партии "Единая Россия", членом которого является министр Гордеев, начнет работу по урегулированию ситуации.

Вчера тема помощи братьям-славянам получила продолжение. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин возложил ответственность за кризис на "власти Украины, которые допустили контрабанду некачественного мяса из Африки и Индонезии через территорию страны в Россию под видом украинской продукции".

Алексей Гордеев заявил после встречи, что "вина лежит на недобросовестных агентах рынка и тех, кто занимается реэкспортом мяса, а также на ветслужбе Украины в связи с ее абсолютным бездействием". Однако министр намерен дать Россельхознадзору поручение решить проблему, связанную с поставками животноводческой продукции из Украины в Россию. Как ему удастся принудить ветслужбы соседнего государства к надлежащему исполнению своих обязанностей, министр не объяснил.

В результате выиграют все. Небогатые россияне, на стол которых вернется украинское сало, сыр и мясо (может быть, и не совсем украинское). "Единороссы", которые лишний раз докажут, что пекутся об интересах российских потребителей и фирм-импортеров.

И, конечно же, Виктор Янукович и его партия. За нее проголосуют все, кто связан с мясо-молочной промышленностью Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях