Главная
 

Ъ: Украина согласна на "Газпром"

15 февраля 2006, 16:43
0
7

Накануне ключевых переговоров премьер-министров России и Украины о поставках газа в Киеве продолжает разгораться скандал вокруг швейцарской компании Rosukrenergo, пишут Наталия Гриб и Олег Гавриш, журналисты российской газеты "КоммерсантЪ".

Вчера премьер Украины Юрий Ехануров направил российскому коллеге Михаилу Фрадкову письмо, в котором выразил готовность отказаться от услуг RUE в качестве посредника при поставках природного газа в пользу "Газпрома". Так украинские власти ответили на заявление президента Владимира Путина, что ему неизвестно, кому принадлежит половина акций RUE (другая половина принадлежит Газпромбанку).

Заявление о том, что 50% акций RUE принадлежит украинской стороне, изрядно напугало правительство Украины. Стоило президенту России заявить 7 февраля: "Кого они (украинцы.-Ъ) завели на эти 50% под вывеской Райффайзенбанка, я не знаю, как и вы",- как на следующий день кабинет министров Украины поручил минтопэнерго раскрыть реальных совладельцев RUE. За прошедшую неделю никаких официальных заявлений на эту тему не последовало, не считая неофициальной информации о том, что брат президента Украины Петр Ющенко получил вознаграждение за включение RUE в схему поставок среднеазиатского газа на Украину. Но на всякий случай украинские власти решили перестраховаться.

Юрий Ехануров, выступая вчера в верховной раде, заявил: "С учетом появления у российской стороны определенных замечаний относительно предложенного ею же посредника, компании Rosukrenergo, правительством Украины направлено письмо на имя руководителя правительства Российской Федерации. В нем высказывается согласие на замену этого посредника, если он перестал устраивать российскую сторону". Затем он произнес малопонятную фразу: "Правительство осознает наличие определенных рисков во взаимоотношениях с российской стороной в вопросах поставки газа и необходимость усовершенствования действующей нормативной базы относительно дальнейшего урегулирования отношений в сфере транзита и поставок газа на Украину". Какие риски он имел в виду, в пресс-службе украинского премьера прокомментировать Ъ не смогли.

Пресс-секретарь премьер-министра России Михаила Фрадкова Евгений Ревенко вчера не подтвердил Ъ факт получения письма и от комментариев отказался. В "Газпроме" также не смогли уточнить логику замены RUE в момент, когда именно эта компания законтрактовала 30 млрд кубометров туркменского газа и подписала договоры на транзит всего среднеазиатского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России. В компании утверждают, что 50% акций RUE, принадлежащих Газпромбанку, в ближайшее время будут переданы "Газпрому", однако реальных владельцев остальных 50% бумаг RUE обсуждать отказались. А поздно вечером президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, поручил правительству собрать и предоставить ему полную информацию о деятельности RUE.

В этой ситуации заявления российского президента о том, что он не знает, кто создавал компанию, предложенную "Газпромом" в качестве посредника на одном из ключевых для России газовых рынков, так же, как и заявления его украинского коллеги с призывом разобраться в акционерной структуре RUE, выглядят неубедительно. Очевидно, что все эти заявления делаются накануне серьезных переговоров, в которых Украина постарается выторговать для себя более приемлемые условия поставок газа на этот год. Вчера же стало известно, что RUE до сих пор не получило лицензию на торговлю газом на внутреннем рынке Украины, без которой не сможет с 1 марта начать подавать газ. А ставка тарифа на транзит российского газа не может быть изменена в течение двух лет и до 2030 года может меняться только два раза. Наверняка в тех документах, которые "Газпром", "Нафтогаз Украины" и RUE подписали в январе и феврале, содержится масса дополнительных и пока не обнародованных деталей, которые могут сильно изменить представление о газовых договоренностях России и Украины.

Между тем, по информации господина Еханурова, на следующей неделе состоятся переговоры премьер-министров России и Украины, в ходе которых глава украинского правительства рассчитывает подписать протокол на 2006 год к межправительственному российско-украинскому соглашению от 4 октября 2001 года по газу и получить госгарантии России обеспечения транзита газа через Украину и поставок газа в республику. Проблема заключается в том, что, по словам премьера Еханурова, в январе Украина "побила все возможные рекорды потребления газа", потребив 8,5 млрд кубометров, или на 20% больше, чем в январе прошлого года. В феврале наблюдалась та же тенденция. При потреблении газа такими темпами Украина в четвертом квартале просто останется без газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях