Главная
 

ВН: Соль-форсмажор

15 февраля 2006, 17:26
0
9

В Центральной России испугались слухов о "несимметричном ответе" Украины, говорится в статье Федора Серебрянского, журналиста российского "Времени новостей".

Прилив национальной гордости великороссов по случаю долгожданной победы над Киевом в затяжной войне тарифов на газ, похоже, был преждевременным. Жители центральной части России за минувшую неделю полностью опровергли социологов из фонда "Общественное мнение", утверждавших на основании своих опросов, что большинство жителей нашей страны не доверяют слухам. В Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Тамбове, Туле и некоторых других регионах в разгар зимы, то есть совсем не в сезон заготовки, возник ажиотажный спрос на соль, которым оперативно воспользовались розничные торговцы, поднявшие цены на "стратегический продукт" в несколько раз. Именно так российское Черноземье отреагировало на сплетни о "несимметричном ответе" уступившей "Газпрому" Украины и возможном сокращении поставок соли с территории соседнего государства.

Откуда именно появилась информация о готовящейся обиженным соседом экономической диверсии, непонятно, но то, что слухи попали на благодатную почву, не вызывает сомнений. Например, в Брянской области, которая на 96% снабжается с украинского предприятия "Артемсоль", за два дня было куплено около 400 тонн соли. Для сравнения - за всю прошлую зиму потребление соли в регионе не превысило 500 тонн. Пачки с надписью "Сiль" шли нарасхват, несмотря на то что во многих магазинах продавцы успели дописать на ценниках ноли и за килограмм вместо обычных четырех рублей просили все сорок. 300 тонн соли было продано за несколько дней в Липецкой области, где власти, считая соль товаром особой социальной значимости, пытались без особого успеха административными мерами удержать ее цену на зафиксированном уровне в 4,5 рубля за килограмм. Как минимум месячные нормы были сметены с прилавков в Курске, Белгороде и Тамбове.

В отсутствие явного врага, спровоцировавшего солевой ажиотаж, администрации регионов Центральной России не нашли ничего лучшего, как начать винить во всем друг друга. Как сообщает информационное агентство Regnum, чиновники из Липецка полагают, что спрос подогрели предприниматели из Тамбова, Орла и Курска, скупавшие соль крупными партиями. Пресс-центр администрации Воронежской области в понедельник даже выпустил специальное заявление, в котором утверждается, что "причиной перебоев в снабжении солью населения Воронежа и ближайших к нему районов области" является повышенный спрос на нее в Туле, Орле, Липецке, Тамбове. Параллельно с выяснением отношений с соседями началась и борьба со спекулянтами. Практически повсеместно проводились инспекции рынков и магазинов, к которым подключили даже сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что развеивать невесть откуда взявшийся слух о сокращении поставок дешевой украинской соли пока пришлось с помощью массированной контрпропаганды. Главы регионов и ответственные за функционирование потребительских рынков чиновники часами призывали граждан сохранять спокойствие и демонстрировали цифры, доказывающие, что запасов хватит как минимум на месяц. Замглавы управления экономического развития Воронежской области Сергей Последов уверял земляков, что "слухи о том, что Украина прекратила поставки соли или что федеральные органы власти повысят НДС по торговым сделкам с Украиной, не обоснованы". Мэр Курска Виктор Суржиков заявлял, что "соль в городе есть и ее поставки в торговую сеть нормализованы". В администрации Тамбовской области устали повторять, что "никаких объективных причин для ажиотажа нет" и что регион способен при необходимости найти поставщиков поваренной соли в России, Белоруссии или Казахстане.

Ну и естественно, все эти заверения пришлось подкреплять делом, заказывая у украинских солеваров все новые партии ставшего вдруг дефицитным товара. Расположенное в Донецкой области объединение "Артемсоль" сейчас работает чуть ли не в три смены, чтобы удовлетворить потребности российских соседей. При этом уже очевидно, что нынешний ажиотаж чреват для предприятия простоем в будущем - испугавшиеся слухов россияне уже точно запаслись впрок на предстоящую осенью засолочную кампанию. А в некоторых населенных пунктах, как подсчитали аналитики, сравнивавшие нормы суточного потребления поваренной соли с объемами ее продаж, купленной за последнюю неделю соли хватит и на несколько лет вперед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях