Главная
 

Washington Times: Ющенко в поисках союзника

16 февраля 2006, 12:19
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко, которого на грядущих парламентских выборах, скорее всего, ждет унизительное поражение от человека, свергнутого его Оранжевой революцией, ищет спасения у своей бывшей союзницы Юлии Тимошенко, пишет Наталья Федущак The Washington Times, США.

Разочарование среди сторонников Ющенко и склоки в его команде привели к тому, что в опросах общественного мнения накануне мартовских парламентских выборов президентский блок "Наша Украина" отстает от "Партии регионов", возглавляемой Виктором Януковичем. В ноябре 2004 г. Янукович был объявлен победителем президентских выборов, результаты которых были отменены после уличных протестов, продолжавшихся несколько недель.

Ожидается, что третье место и, потенциально, контроль над балансом сил отойдет Ю. Тимошенко, фотогеничной союзнице Ющенко в дни революции, ставшей его первым премьер-министром. Летом прошлого года она была отправлена в отставку вместе со всем кабинетом на фоне роста недовольства продолжающейся коррупцией.

Перед лицом возможного вступления на пост премьер-министра Януковича, протеже дискредитированного бывшего президента Леонида Кучмы, "Наша Украина" начала поспешные переговоры с Тимошенко, пытаясь восстановить былой альянс.

Тимошенко, которая, как утверждается, не простила президенту своей отставки, не раскрывает намерений.

Это было быстрое и жесткое падение после бурных дней Оранжевой революции, когда Ющенко и Тимошенко вместе стояли перед десятками тысяч своих сторонников - молодых идеалистов на Площади независимости в Киеве.

Протестующие разбили палаточный городок, бросив вызов милиции и морозам, и вынудив, в конечном итоге, суд отменить результаты выборов и назначить на 26 декабря новый тур, безоговорочным победителем которого стал Виктор Ющенко.

"Многие недовольны властями", говорит Василь Моспан (23), один из тех, кто в прошлом году провел три недели на морозе. Он горд тем, что участвовал в восстании, но недоволен политическим руководством страны.

"Люди хотели больших перемен, и им сказали, что они это получат. Пока этого не случилось", говорит он.

Другие участники революции сетуют на то, что Ющенко не выполнил самые важные из своих обещаний: покончить с коррупцией, наказать бывших чиновников, устраивавших подтасовки, и создать условия для экономического роста.

Чувство разочарования еще более усиливается борьбой между силами, делавшими революцию.

"Было совершено много ошибок, даже по отношению к Юлии", заявил сотрудник правительства, согласившийся обсуждать этот вопрос при условии анонимности.

Ющенко отправил Тимошенко в отставку менее, чем через восемь месяцев после того, как назначил ее премьер-министром, заявив, что больше не может терпеть клеветы со стороны политических союзников.

Хотя многие аналитики предвидели эту отставку, она привела к открытой войне между президентом и Тимошенко. По словам близких к ним людей, они испытывают взаимную неприязнь, хотя в ходе кампании и демонстрировали миролюбивое отношение друг к другу.

В последние недели политические споры набирают обороты.

Сотрудник правительства сетует на то, что кабинет превратился во вращающуюся дверь для министров. "У нас там хаос, а по мере приближения выборов становится все хуже".

В качестве уступки своим политическим оппонентам Ющенко в прошлом году согласился на внесение поправок в конституцию, передающих часть президентских полномочий парламенту. Как только поправки вступили в силу, парламент отправил в отставку кабинет, назначенный вместо правительства Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях