Главная
 

На Украине СМИ подвергаются беспрецедентным гонениям

28 февраля 2001, 08:20
0
9

В статье "По законам тоталитаризма" автор российской "Независимой газеты" Виктория Панфилова анализирует ситуацию со свободой слова в Украине. "Еще в 2000 г. Американский комитет защиты журналистов внес президента Украины Леонида Кучму в международный список "врагов прессы". Как видим, данные обстоятельства совершенно не повлияли на подходы официального Киева к отечественным СМИ. Приведенные факты дают основания предположить, что и в нынешнем году украинский руководитель может удостоиться более чем сомнительной "чести" вновь стать одним из ведущих "номинантов".

Нынешний политический кризис на Украине спровоцировал также обострение ситуации вокруг средств массовой информации и проблемы свободы слова в целом. Еще в начале месяца один из ведущих украинских телеканалов "1+1" выступил с заявлением, в котором выразил "глубокую обеспокоенность состоянием свободы слова в стране" и потребовал от президента Леонида Кучмы "как гаранта соблюдения права на свободу информации немедленного отстранения председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и немедленного прекращения использования силовых структур для давления на средства массовой информации".

В документе говорится, что "стали системой не только прямое вмешательство госчиновников в освещение политических событий, но и использование ими служебных полномочий для сведения счетов со СМИ, позволяющими себе иметь независимую точку зрения". При этом компания "1+1" сообщает, что в последнее время столкнулась с системными действиями такого рода со стороны руководства СБУ. Так, 5 февраля "в компьютерную сеть погранслужбы был внесен запрет на въезд в Украину одному из инвесторов телекомпании гражданину Германии г-ну Фуксманну". В телекомпании уверены, что такое решение не могло быть принято пограничниками самостоятельно. Некоторое время назад "председатель СБУ Леонид Деркач пытался с помощью шантажа во время телефонного разговора с Фуксманном настоять на изъятии из выпусков телевизионной службы новостей тех материалов, которые могли, как ему казалось, затрагивать его интересы".

Всего же только за февраль сего года Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России зарегистрировано 13 случаев нарушения прав журналистов и их преследования со стороны властных структур Украины, в том числе 7 нападений на работников СМИ.

Вопиющий факт прямой политической цензуры имел место в отношении московской газеты "Известия", печатающейся по договору в Киеве издательством "Киевская правда". С первой полосы номера от 9 февраля были изъяты три материала и заменены другими. Также по причине политической цензуры не вышел в свет 21-й номер газеты "Коммерсантъ-Украина". Киевская военно-картографическая фабрика в нарушение договора отказалась печатать номер. Этот инцидент произошел накануне встречи президентов Украины и России в Днепропетровске, и, по мнению сотрудников редакции, номер не вышел в свет из-за помещенной в нем статьи, посвященной акции "Украина без Кучмы".

Журналисты группы "СМИ-Независимость" были вынуждены обратиться в посольство США на Украине с просьбой повлиять на украинские власти, вытесняющие из эфира донецкую радиостанцию "Вечерняя свобода". По сообщению журналистов, 23 января была запланирована трансляция интервью с экс-вице-премьером Украины Юлией Тимошенко.

В то же время за интервью с Юлией Тимошенко, а также за публикацию расшифровки известных "кассетных" переговоров, связанных с исчезновением Георгия Гонгадзе, пострадала журналист газеты "Известия" Янина Соколовская. Нападение на нее было совершено в подъезде собственного дома. Неизвестный приставил нож к горлу, сказал: "Ну что, доигралась?" Подобный случай произошел и с другой украинской журналисткой, корреспондентом газеты "Голос Украины" Людмилой Коханец. Людмила в последние недели много писала о главных политических событиях - "деле Гонгадзе" и "Кучмагейте". По ее словам, ей постоянно угрожали по телефону, а затем неизвестный подкараулил ее в подъезде и схватил за горло со словами: "Тебя ничто не должно интересовать в этом деле".

Иногда нападения на журналистов выглядят на первый взгляд как обычные уголовные преступления. Так, 5 февраля в Херсоне четыре милиционера избили главного редактора независимой газеты "Новый день", депутата облсовета Анатолия Жупину.

К генеральному прокурору Украины обратился владелец радиостанции "Континент" Сергей Шолох, которому было сделано по телефону "последнее китайское предупреждение". А перед этим, 26 января, в его машину врезался грузовик "ЗИЛ-130".

В Мелитополе была ограблена квартира генерального директора открытого акционерного общества "Известия-Украина" Александра Тимчины, который в настоящее время с семьей проживает в Киеве. Грабители вынесли только телевизор, но при этом у отца Тимчины, который присматривал за квартирой, создалось впечатление, что искали еще что-то.

17 февраля в окна редакции украинской газеты "Товарищ" были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Благодаря особой конструкции окно выдержало удар, и огнем была охвачена только внешняя стена здания. Редакция газеты считает случившееся "акцией устрашения, то есть фактически терактом".

16 февраля хакерскому взлому подверглась интернет-версия газеты "Антенна", известная своими критическими материалами. Журналисты этого издания регулярно подвергаются прессингу и угрозам. А ранее было совершено покушение на сотрудницу газеты Валентину Васильченко. Издатели газеты "Антенна" Валерий Воротник и Ольга Швец считают, что все эти факты связаны исключительно с позицией издания.

Еще в 2000 г. Американский комитет защиты журналистов внес президента Украины Леонида Кучму в международный список "врагов прессы". Как видим, данные обстоятельства совершенно не повлияли на подходы официального Киева к отечественным СМИ. Приведенные факты дают основания предположить, что и в нынешнем году украинский руководитель может удостоиться более чем сомнительной "чести" вновь стать одним из ведущих "номинантов" Американского комитета защиты журналистов. Излишне говорить, что все это крайне негативно отражается на внешнеполитическом имидже государства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях