Главная
 

Ведомости: Нереальная покупка. Рынок не верит, что "Вымпелком" приобретет "Киевстар"

16 февраля 2006, 13:55
0
6

Руководство "Вымпелкома" попыталось убедить инвесторов, что покупка "Киевстара" пойдет на пользу российской компании и ее акционерам, говорится в статье Игоря Цуканова, журналиста российских "Ведомостей".

Убеждению поддались не все - часть экспертов по-прежнему считает $5,5 млрд слишком высокой ценой за украинскую компанию. Впрочем, эта сделка вряд ли состоится, считают аналитики.

Акционеров "Вымпелкома" поссорила совершенная компанией в ноябре покупка GSM-оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). Ее поддержали Altimo и большинство миноритариев, Telenor же сочла $231,3 млн непомерно высокой ценой за УРС, занимающую менее 1% рынка. Тогда "Вымпелком" предложил Telenor и Altimo продать ему "Киевстар" в обмен на увеличение долей в самом "Вымпелкоме". Проконсультировавшись с инвестбанком UBS, "Вымпелком" оценил "Киевстар" в $5,46 млрд с учетом долгов. Если Telenor согласится на сделку, ее пакет в "Вымпелкоме" возрастет до 36,3% голосующих акций, а пакет Altimo (уже выразившей согласие) - до 36,1%.

Руководство "Вымпелкома" попыталось убедить инвесторов в выгодности сделки. Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов рассказал в ходе телеконференции, что объединение "Вымпелкома" с "Киевстаром" позволит "существенно сократить" капвложения и маркетинговые расходы и даст синергию на операционном уровне. Развитие УРС потребует более $500 млн инвестиций и агрессивной ценовой политики, но этого можно избежать, объединив "Вымпелком", "Киевстар" и УРС, заключил Изосимов. Оценить синергетический эффект в "Вымпелкоме" вчера затруднились.

Эксперты относятся к доводам "Вымпелкома" неоднозначно. "Компания уже в третий раз собирается приобретать актив у акционеров", - напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Анна Куприянова, добавляя, что не все такие сделки были оптимальными. "Например, недавняя покупка у Altimo узбекского Buztel по $12 500 за абонента была неоправданно дорогой", - говорит она. Завышенной в "Ренессансе" считают и сумму, предложенную за "Киевстар". "У российских МТС и "Вымпелкома" отношение стоимости бизнеса к EBITDA составит в 2006 г. в среднем 5,9, - объясняет Куприянова. - Если применить этот коэффициент к "Киевстару", то стоимость компании с учетом долгов составит лишь $3,7 млрд". Впрочем, ее коллега из ОФГ Анастасия Обухова предлагает сравнивать цифры "Киевстара" не с текущими показателями российских компаний, а с их результатами предыдущего года, ведь "украинский рынок очень похож на российский год назад". При таком подходе цена в $5 млрд представляется ей обоснованной. "Сделку предлагается оплачивать акциями "Вымпелкома", а они недооценены примерно на 30%",- добавляет аналитик "Атона" Елена Баженова.

Уровень проникновения сотовой связи на Украине уже выше 63%, на рынок выходит новый игрок - "Укртелеком", так что "не стоит ожидать существенного улучшения показателей "Киевстара", говорится в отчете аналитиков "Ренессанс Капитала". "Для Украины 2006 год, наоборот, будет самым динамичным - к декабрю уровень проникновения может достигнуть 93-95%", - не соглашается Обухова из ОФГ. А "Вымпелкому" вполне хватит года, чтобы закрепить лидерство "Киевстара" на рынке, говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева, добавляя, что на руку компании будут играть сильный брэнд и умение работать в условиях жесткой конкуренции.

Нет единого мнения у аналитиков и о том, как повлияла бы покупка "Киевстара" на котировки акций "Вымпелкома". Куприянова из "Ренессанса" полагает, что слишком дорогая сделка вызовет их падение на 14%, Голубева же считает, что котировки не изменятся, пока не проявится положительный эффект от слияния. "Если акционеры примут предложение "Вымпелкома", это будет означать смягчение конфликта между ними, - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. - Одна эта новость способна повысить его капитализацию на 5-10%".

Но никто из экспертов не верит в осуществимость сделки. "Telenor интересует прежде всего сохранение контроля над украинским бизнесом, и она не смирится с потерей этого контроля", - объясняет Голосной. Еще в мае 2005 г. норвежцы попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) разрешить им увеличить долю в "Вымпелкоме" до 45% голосующих акций. Получив такое разрешение и докупив недостающие 18,4%, они теоретически могли бы согласиться на слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром", сулящее им контроль над объединенной компанией. Но выкупить на рынке половину акций, находящихся в свободном обращении, почти нереально, говорят все аналитики. Старший пресс-секретарь Telenor Даг Мельгаард лишь напомнил, что его компания "стремится к контролю над активами", но не стал прогнозировать, как поведет себя Telenor, получив разрешение ФАС. А вот Аltimo, по словам ее вице-президента Кирилла Бабаева, против того, чтобы Telenor получала контроль над "Вымпелкомом". "Нас устраивает ситуация, когда права акционеров сбалансированы", - объясняет он.

В конце 2005 г. "Вымпелком" обслуживал 45,4 млн абонентов. Крупнейшие акционеры - норвежская Telenor (26,6% голосующих акций) и Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (32,9%). Выручка "Вымпелкома" за 2004 г. - $2,15 млрд, чистая прибыль - $350 млн, капитализация на 15 февраля - $9,32 млрд. Telenor и Altimo владеют также лидером украинского сотового рынка - компанией "Киевстар" (56,5% и 43,5% акций соответственно).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях