Главная
 

Ъ: Украинский телегид освоится в Нижнем

16 февраля 2006, 14:46
0
12

Вчера "Украинский Медиа Холдинг" (УМХ) вывел свой телегид "Теленеделя" на нижегородский рынок печатных СМИ, пишет Мария Кузнецова, "КоммерсантЪ-Нижний Новгород", РФ.

Нижний стал вторым городом России после Самары, где появился телегид УМХ. Эксперты признают, что УМХ выбрал верную стратегию развития бизнеса в России - через экспансию в регионы, но сомневаются, что "Теленеделе" удастся изменить ситуацию на рынке из-за высокой лояльности аудитории к уже присутствующим в регионе брэндам телегидов.

Как сообщили "Ъ" в УМХ, в течение пяти лет компания инвестирует $25 млн в продвижение на российский рынок цветного журнала "Теленеделя". Нижний стал вторым российским городом после Самары, где вышел телегид. Первый номер журнала был запущен тиражом 100 тыс. экз. и бесплатно распространялся в людных местах. Коммерческий тираж телегида составит 50 тыс. экз. На двухмесячную рекламную "раскрутку" "Теленедели" в Нижнем, как и в других городах страны, УМХ потратит $300 тыс.

На нижегородском рынке печатных СМИ лидерами сегмента телегидов являются региональное издание "Телесемь" общенационального городского телегида "Антенна-Телесемь" московской "Интермедиагрупп" (ИМГ) тиражом 182 тыс. экз. и местный телегид "Студия-НН" (издается ФГУИПП "Нижполиграф") тиражом около 70 тыс. экз.

Холдинг планирует за пять лет создать региональные издания в 30 городах России со стартовыми тиражами 50-80 тыс. экз. Тиражи в регионах будут отличаться друг от друга в зависимости от объемов рынка и спроса на журнал, причем со временем тиражи будут увеличиваться (в Самаре тираж "Теленедели" уже вырос с 45 до 60 тыс. экз. - "Ъ"). В УМХ говорят, что увеличить тираж "для такого проекта - не вопрос, поскольку телегиды очень востребованы у аудитории". Через три года - к 2009 году - УМХ планирует окупить вложенные в проект средства и войти в тройку лидеров сегмента телегидов (как в журнальном, так и в газетном формате) российского рынка печатных СМИ.

Эксперты отмечают, что выход на российский рынок для УМХ будет непростым. Так, гендиректор маркетингового агентства "Медиамарк" Константин Исаков говорит о том, что "Теленеделе" будет трудно бороться с лидером нижегородского рынка телегидов, изданием "Телесемь", поскольку лояльность аудитории к брэнду ИМГ очень высока. "Вопрос в качестве и в деньгах: если украинский холдинг сможет убедить читателя, что их продукт лучше, - тогда у "Теленедели“ всё получится. Но для этого рекламных $300 тыс. мало", - считает господин Исаков. Местных игроков, по мнению эксперта, "Теленеделе" удастся подвинуть только в том случае, если те не предпримут ответных акций. Глава "Медиамарка" поясняет, что сейчас рынок развивается в сторону журнального сегмента, потому что рекламодатель "любит цвет и качество", а газеты с телепрограммой - своеобразный вид телегида, который как раз наиболее развит на нижегородском рынке, - более дешевый сегмент, не интересный рекламодателю. По мнению Константина Исакова, УМХ выбрал верную стратегию развития бизнеса в России - за счет региональной экспансии: "Украинцы не вступают в прямое соперничество с основными конкурентами на главных и самых сложных рынках - московском и питерском. Реклама нового продукта в каждой столице обошлась бы УМХ в $3-5 млн, а пустив эти средства в регионы, холдинг имеет аудиторию больше, чем в Москве и Питере вместе взятых".

PR-директор "Интермедиагрупп" Тамара Шкулева подтверждает, что позиции ее компании на нижегородском рынке с приходом УМХ не пошатнутся: "Опыт Самары показывает, что наша аудитория и рекламодатели останутся с нами. Согласно данным TNS Gallup Media, аудитория "Телесемь“ в Нижнем - 374 тыс. нижегородцев, то есть нас читает каждый третий житель города. Это первая аудитория среди всех печатных СМИ Нижнего". Госпожа Шкулева также сообщила, что ИМГ еще в сентябре прошлого года начал замену газетного формата своих изданий на журнальный, в некоторых регионах пока сохраняются оба типа "Телесемь" - в формате А3 и в формате А4. Интересно, что в Нижнем "Телесемь" в формате А4 появилась в продаже также только вчера. Впрочем, Тамара Шкулева говорит о том, что действия ИМГ по вводу в оборот журнального формата своих изданий не являются ответными по отношению к приходу УМХ в Россию.

Между тем один из экспертов рынка заметил, что если действия ИМГ - ответ на проект украинского холдинга, то получается, что "ИМГ отреагировал на планы УМХ быстрее, чем последний смог их реализовать". Собеседник "Ъ" пояснил, что замена газетного формата на журнальный - долгий процесс, требующий тщательного анализа ситуации на рынке. В любом случае, отмечает аналитик, украинскому холдингу будет трудно на российском рынке, если уже сейчас он не смог просчитать мобильность российских издателей.

Чем известен "Украинский Медиа Холдинг"

Группа компаний "Украинский Медиа Холдинг" объединяет 63 медиапроекта: 59 печатных изданий, три радиостанции, контент-провайдер "УМХ-мобайл", а также типографию "Укрполиграфмедиа", экспедитора "Пресс-экспресс" и систему розничной торговли. Издания УМХ распространяются в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. В 2005 году совокупный тираж изданий УМХ в Украине составил около 200 млн экз. На территории России "Теленеделю" издает ООО "Популярная пресса", учредителями которого на условиях паритета являются УМХ и компания "Инвест-Медиа", основной акционер последней - бывший гендиректор ИД "Проф-Медиа" Вадим Горяинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях