Главная
 

Известия: Соляные грабли ударят по Украине

Известия, 17 февраля 2006, 11:21
0
11

Теперь уже совершенно ясно, что соль пропала с прилавков магазинов большинства областей Центрального федерального округа (ЦФО) не по политическим причинам, как поспешили заявить некоторые СМИ, а по чисто коммерческим, пишут Петр Образцов и Галина Паперная, "Известия", Россия.

Главный украинский производитель соли взял и просто по-человечески рассорился со своим российским дистрибьютором. Паника, бушевавшая в регионах на этой неделе, - итог этой драмы. На нем, правда, хорошо нагрели руки сотни владельцев рыночных палаток и магазинчиков.

Даже правительство Москвы поспешило успокоить жителей столицы, что запасов соли более чем достаточно - так всех захватил "соляной бум". А игроки соляного рынка только изумлялись. Людям, владеющим цифрами, вполне очевидно, что никакой дефицит соли нам не грозит. Ведь собственные российские запасы соли огромны, а мощностей заводов хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности населения и даже экспортный спрос. Известно, что годовое потребление пищевой соли в России не превышает 500 тыс. тонн, а только на двух крупнейших заводах центральной части России производится 800 тыс. тонн и 1,2 млн тонн в год соответственно.

Тем не менее традиционно ЦФО снабжается украинской солью, произведенной самым крупным в Восточной Европе заводом ГПО "Артемсоль" - оттуда удобнее возить. В Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Владимирской областях привыкли к сероватым картонным упаковкам и белой мелкокристаллической соли этого производителя. Привыкли, тем более что соль в полиэтиленовых пакетах (ввиду отсутствия спроса) никто особо туда и не завозил, да и стоит украинская на пару рублей дешевле. Естественно, после того как ГПО "Артемсоль" неожиданно для всех рассорилось со своим основным дистрибьютором в ЦФО - Торговым домом "Соль" и парой поменьше, "картонок" стало в продаже меньше.

Дальше "Артемсоль" решила поменять партнеров. То есть по сути поменял коней на переправе - в самый что ни на есть канун Нового года. "В последней декаде декабря "Артемсоль" отказалась продлить с нами партнерские отношения, а у нас уже все договора на поставки были готовы", - сказал "Известиям" гендиректор ТД "Соль". А с новым партнером украинцев - ООО "Ланко" - процедуры доставки еще не были проработаны. И результат не заставил себя долго ждать.

Проблемы с поставками начались с города Новомосковск Тульской области, там соль закончилась еще в каникулы. Местные власти стали просить допоставить им соль из Тулы, где и возникли слухи о дефиците. Туляки бросились скупать соль, а за ними и жители прилегающих регионов. Паника привела к тому, что в некоторых городах за день скупили соли больше, чем обычно за месяц. И соль на небольших мелкооптовых складах действительно закончилась. Зато на розничных торговцев и мелких оптовиков буквально обрушился золотой дождь, точнее - соляной. Люди фактически выдали продавцам товарный кредит - соли продано на 2-3 месяца вперед. А вот украинский производитель и крупные оптовики в трансе: у них намечается провал продаж на тот же срок. Получается, что "Артемсоль" наступила на собственные грабли.

Кому еще на руку соляной бум

"Соляной" кризис - шанс для российских производителей отвоевать часть рынка, сейчас прочно занятого украинцами. Если перебои с поставками дешевой продукции из Украины продлятся еще несколько дней, наши предприятия сами удовлетворят спрос. "В отношении соли мы сейчас сильно зависим от Украины", - пояснил "Известиям" Константин Лопатин, коммерческий директор крупнейшего отечественного производителя "Минерал Трейдинг". По его словам, нынешний бум на рынке может благотворно сказаться на российских производителях: "Нас уже завалили заявками на поставки соли в бедствующие регионы в дополнительном порядке".

Как отличить "страшилку" от правды

- Определить, достоверность переданной вам устно информации только по контексту, очень сложно, - считает профессор Акоп Назаретян, автор книги "Психология стихийного массового поведения". - Хотя можно задуматься над тем, кто именно рассказал вам эту историю, сам ли он слышал (видел) про это событие, откуда или от кого он узнал, правдоподобна ли история с точки зрения здравого смысла. Настоящая проверка требует кропотливой работы по собиранию информации - "на месте", по другим источникам, от незаинтересованных лиц и т.д. Существует даже понятие "убийство слуха". Часто убить слух просто необходимо - дело в том, что слух способен "создать" именно ту ситуацию, которая раньше существовала только в сюжете слуха. Слух о подорожании соли и сахара привел к панике - и в результате к реальному подорожанию соли и сахара.

С другой стороны, противопоставлять правдивую информацию и слух вообще некорректно. Вопрос следует сформулировать так: достоверен слух или нет. Любая информация, полученная лишь в результате разговора, является слухом. И этот слух вполне может оказаться достовернее, чем статья в газете или передача по телевизору. Вспомним Чернобыль - в печати коротко сообщалось о незначительной аварии на АЭС, а люди уже обсуждали подробности катастрофы. Или дефолт 1998 года, когда некоторые экономисты устно предсказывали неминуемый обвал рынка ГКО, а высшие руководители ежедневно клялись, что это абсолютно исключено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях