Главная
 

НГ: Литвин переигрывает Ющенко

17 февраля 2006, 15:42
0
3

До конца этой недели Кабинет министров Украины планирует утвердить список предприятий, которые будут приватизированы в текущем году, пишет Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", ранее речь шла о продаже 518 объектов. На этой неделе Фонд госимущества передал на рассмотрение правительства дополнительный перечень предприятий, среди которых есть ряд объектов, готовящихся к реприватизации.

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), реприватизация которого ранее преподносилась украинской властью в качестве "образцово-показательной сделки" 2006 года, вообще не включен в правительственные списки. Дело в том, что 9 февраля Верховная Рада Украины ввела мораторий на повторную приватизацию этого предприятия. Причем это решение ситуативно объединило все парламентские политические силы, кроме фракции Юлии Тимошенко. За запрет на приватизацию НЗФ проголосовали около трех сотен депутатов.

Их поддержала председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, которая на днях заявила, что НЗФ следует оставить в госсобственности. В интервью украинскому еженедельнику "Бизнес" Семенюк заявила: "Экс-премьер Юлия Тимошенко пыталась заставить меня... фактически передать акции (НЗФ. - "НГ") во владение частной компании".

Инициатор парламентского решения о моратории на приватизацию НЗФ - депутат Юрий Кармазин, пояснил, что на сегодня два из трех украинских ферросплавных заводов (Запорожский и Стахановский) де-факто контролируются бизнес-группой "Приват". Эта группа является также собственником всех украинских рудников, которые поставляют сырье для производства ферросплавов. Юрий Кармазин заявил, что попытка "Привата" получить контроль над НЗФ означает последний шаг к созданию на Украине опасной для государства монополии, которая способна будет подчинить себе бюджетообразующую сталелитейную отрасль.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин считает, что, прежде чем принимать решение о повторной продаже НЗФ, власть обязана изучить ситуацию на "Криворожстали". Вопрос об оптимальном вложении средств, полученных от первой реприватизационной сделки, остается открытым. А новый инвестор, как выяснилось спустя всего три месяца после продажи "Криворожстали", не выполняет свои обязательства, подчеркнул Литвин. "С тем же успехом эти деньги (около 5 млрд. долл. - "НГ") можно было просто напечатать", - отметил он. Поэтому Литвин призвал правительство "подходить разумно" к приватизационным планам. В частности, отказаться от объявленных кампаний по "сделкам века". "Почему обязательно нужно приватизировать "Укртелеком"? Ведь это вопрос безопасности государства", - сказал Литвин. Он считает, что в этом же контексте следует рассматривать и вопрос о праве собственности на НЗФ.

Любопытно, что на этой неделе США впервые на официальном уровне указали Киеву на опасность начавшегося еще в период премьерства Тимошенко передела собственности. Посол США на Украине Джон Хербст заявил, что избирательный подход, который украинская власть демонстрирует по отношению к тем или иным олигархам, приводит к дестабилизации ситуации в стране и к ухудшению инвестиционного климата. "Несмотря на то что приватизация на Украине проходила в смутные времена и много объектов было приватизировано не совсем честно, все-таки пересмотр результатов приватизации не служит интересам украинского народа, - подчеркнул посол. - Для инвесторов, например, очень нежелательно появление такого нового правительства, которое стремилось бы к широкой реприватизации".

Виктор Ющенко пока не утвердил ни парламентское решение о запрете на повторную продажу НЗФ, ни предварительные правительственные планы о расширении приватизации и реприватизации. Любопытно, что соратники Ющенко по блоку "Наша Украина" выступили с резкой критикой Владимира Литвина, заявив, что ни при каких обстоятельствах не станут вести переговоры о сотрудничестве с его партией. Между тем глава парламента сейчас ситуативно придерживается той же линии, что и западные, и российские партнеры Украины, что значительно усиливает предвыборные позиции Народной партии Литвина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях