Главная
 

Die Presse: Депутатский мандат хотят получить 350 миллионеров

Die Press, 17 февраля 2006, 16:33
0
10

Промышленные магнаты Украины платят за мандат в будущем народном представительстве большие деньги. Они ищут защиту для своих экономических империй. Об этом говорится в статье Катрины Зингер, Die Pressе, Австрия.

В списке - 350 миллионеров. Речь не об Уолл-Стрите и не об издании "Кто есть кто" в Украине, а о тех дамах и господах, которые 26 марта будут бороться за мандат высшего народного представительства Украины. На каждое место в парламенте претендуют 17 кандидатов. Это 7733 политика из 45 партий.

Эти парламентские выборы станут, наверное, самыми дорогими в истории независимой Украины. За одно место, по существующим оценкам, платят три миллиона долларов США. Ничего удивительного: страна после реформы 1 января является теперь не президентской, а парламентской республикой. Все важные решения, в том числе о назначении премьера, будет в будущем принимать парламент. Таким образом, парламентские выборы приобретают новое значение.

Существует еще одна причина, почему промышленные магнаты больше, чем когда-либо, используют свои финансовые возможности: место в парламенте позволит успешно реализовывать свои интересы и в будущем.

Богатые люди хорошо разобрались в новой ситуации. Они вступают в гонку, вооруженные новой стратегией. Возвратился мультимиллиардер Ринат Ахметов, не один месяц скрывавшийся после победы революции от следственных органов. Предприниматель, не жалующий средства массовой информации, имя которого всплывало в обществе только в связи с его футбольным клубом "Шахтер" (Донецк), выходит теперь на политическую арену открыто. Он числится в списке "Партии регионов" Януковича под седьмым номером.

Многие считают, что появление Ахметова в политике связано с принятым в 2005 году спорным законом, гарантирующим депутатам всех уровней иммунитет. Правда, знакомство со списком кандидатов от "Партии регионов" показывает, что глава донецкого промышленно-финансового объединения преследует намного более широкие цели, чем просто обеспечение своей собственной защиты.

В списке партии Януковича можно обнаружить все окружение Ахметова: его адвокатов и советников, его менеджеров, даже его водителя. Согласно подсчетам, сделанным экспертами, среди первых 100 кандидатов в списке примерно 30 человек являются представителями империи Ахметова. Вывод, как пишут киевские газеты, заключается в том, что Ахметов вырос из коротких донбасских штанишек и ищет со своей командой более серьезную сцену.

Мультимиллионер Виктор Пинчук следует другой стратегии. Зять бывшего президента Леонида Кучмы еще несколько месяцев назад объявил, что не будет баллотироваться в парламент, и что политика должна быть отделена от бизнеса. Тем не менее, в стороне от политики он не остается.

Пинчук финансирует избирательную кампанию партии "Вече". В списке кандидатов от этой партии значатся также топ-менеджеры из компаний Пинчука. Партия председателя парламента "Народный блок Литвина" тоже может рассчитывать на Пинчука. Поддержку от миллионера получает даже оппозиционная партия "Пора". Характерным для политического ландшафта является также переход из одной партии в другую. В партии Литвина еще осенью было много предпринимателей, обогатившихся при Кучме. Между тем часть из них уже перешла в "Блок Юлии Тимошенко", потому что там шансы получить место в парламенте выше. Другая часть перешла в "Партию регионов", которая пришла в себя после поражения на президентских выборах в 2004 году и, несмотря на криминальное прошлое ее шефа, Виктора Януковича, пользуется большой поддержкой на востоке Украины.

Переходы доказывают, что для депутатов главное не политические ценности и партийные программы. Поэтому надежда на то, что парламентские выборы приведут к большим изменениям в политической жизни в Украине, невелика.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: 350 Millionaere wollen ins Parlament

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях