Главная
 

Украинский информатор, скрываясь, продолжает борьбу

28 февраля 2001, 11:52
0
8

"Во время первой встречи с журналистами скрывающийся уже два месяца Николай Мельниченко рассказал, что, закончив расшифровку сотен часов записей на пленках, вывезенных с Украины этой осенью, он сможет на фактах доказать, что источником процветающей в верхах коррупции, репрессий и актов насилия является господин Кучма", пишет журналист International Herald Tribune Патрик Тайлер в статье, посвященной подробностям встречи Мельниченко с журналистами в одной из центральноевропейских стран.

Сотрудник службы безопасности, предавший огласке содержание секретных записей, записанных на диктофон, спрятанный под диван в кабинете президента Украины (это государство сейчас получает от США больше всего помощи из всех бывших коммунистических стран), объявил о начатой им единоличной кампании с целью "покончить со всей коррупцией и грязью", которые охватили страну после развала Советского Союза.

Во время первой встречи с журналистами скрывающийся уже два месяца Николай Мельниченко, который своими разоблачениями поколебал положение президента Леонида Кучмы, рассказал, что, закончив расшифровку сотен часов записей на пленках, вывезенных с Украины этой осенью, он сможет на фактах доказать, что источником процветающей в верхах коррупции, репрессий и актов насилия является господин Кучма.

Если это получится, господин Мельниченко вполне может стать героем покрытого руинами советской империи пространства. Миллионы бедняков там озлоблены тем, что вместо обещанной рыночной экономики и демократии их не так давно обретшие независимость государства попали под власть людей, заполучивших огромное влияние и богатство за счет национального процветания

"Я собираюсь, как независимый Дон Кихот, разоблачить коррупцию на Украине и добиться того, чтобы там воры никогда больше не приходили к власти",-заявил господин Мельниченко. В субботу 34-летний украинец прибыл на секретную встречу в центральноевропейской стране, надев парик и широкое пальто для маскировки. Спустя шесть часов он уехал, попросив встречавшихся с ним в кафе людей задержаться на пять минут после его ухода (встреча проходила в 400 км от столицы страны, которую он просил не называть). В ходе долгого интервью господин Мельниченко заявил, что господин Кучма прикарманил по крайней мере $1 млрд для личных или политических целей, и полная расшифровка записей, сделанных с 1998 года в кабинете господина Кучмы, докажет, что "на Украине нет более крупного преступника, чем Кучма".

Поначалу господин Кучма отрицал, что на пленках, ставших причиной политического кризиса на Украине, записан его голос. С момента избрания в 1994 году господина Кучмы, бывшего директора завода по производству ракет, на пост президента страна получила $2 млрд американской финансовой помощи.

Прокурор Украины позже признал, что голос, записанный на пленку, принадлежит президенту, но заявил, что господин Мельниченко подделал записи.

По словам господина Мельниченко, американские секретные службы оказывали содействие в расследовании коррупции на Украине, но большая часть собранных ими доказательств подавалась господину Кучме, который, получив их, предпринимал шаги под защите кружка олигархов, финансирующих его правление.

"Все эти люди исполняют приказы Кучмы,  -говорит он .-Они отмывали деньги по приказу Кучмы и делили их".  По его словам, господин Кучма создал krisha, или "крышу" (что на русском сленге означает охранный рэкет), защищающую олигархов и бизнесменов, которые переправляли миллионы долларов наличными на банковские счета, контролируемые господином Кучмой через его банкира и доверенное лицо Александра Волкова , влиятельного члена парламента. "Все, кто работает на нас, должны платить за крышу", - процитировал господин Мельниченко слова господина Кучмы, записанные на пленке.

Господин Мельничеко, закончивший военную академию на Украине и отслуживший в рядах Советской Армии, работал в отряде президентской охраны господина Кучмы в течение шести лет. До этого, будучи сотрудником КГБ, он служил телохранителем у последнего советского президента Михаила Горбачева (Mikhail Gorbachev).По словам господина Мельниченко, сегодня господин Кучма обладает настолько внушительной властью, что может пригласить к себе в кабинет прокуроров, руководство налоговой службы и глав разведки и приказать им обеспечить, к примеру, значительное преимущество в президентских выборах 1999 года, или возбудить уголовное расследование в отношении его политических противников, или "уничтожить" тех бизнесменов, которые поддерживают его оппонентов.

"Что мне лично кажется отвратительным, так это то, что те фирмы, которые могли успешно развиваться и обеспечивать людей работой, Кучма закрыл по личным политическим причинам, -говорит господин Мельниченко. -Величайшее зло, которое сделал Кучма, состоит в том, что он сделал целую страну объектом своего персонального рэкета".

Есть, по его словам, записи, показывающие причастность господина Кучмы к обсуждению вопроса о том, как просчитать покушение с использованием гранаты на кандидата от оппозиции Наталью Витренко Как сообщил господин Мельниченко, у него есть записи, на которых господин Кучма обсуждает нападение, совершенное 2 октября. В результате этого нападения ранения получили госпожа Витренко и еще 33 человека, участвовавших в митинге в промышленном городе Кривой Рог.

Господин Кучма надеялся возложить вину за покушение на Александра Мороза, лидера социалистической партии, который также представлял угрозу переизбранию господина Кучмы, считает господин Мельниченко.

Он отказался отвечать на вопрос о том, участвовали ли другие сотрудники охраны в организации процесса записи разговоров, но он описал сложившуюся в ближайшем окружении господина Кучмы атмосферу цинизма и предательства, где руководители разведки прослушивали разговоры друг друга.

Скрываясь, господин Мельниченко продолжает расшифровку аудиозаписей, но не собирается опубликовывать другие пленки до тех пор, пока независимые специалисты не подтвердят подлинность записей. Сейчас комиссия, собранная венским International Press Institute при поддержке Freedom House в Нью-Йорке, прорабатывает записи, переданные ей господином Мельниченко в прошлом месяце.

После бегства с Украины в конце ноября господин Мельниченко дважды давал телефонные интервью для радио "Свобода". По его словам, он перенаправлял свои звонки через несколько телефонов, чтобы не дать службам безопасности Украины выследить его. Те, в свою очередь, пытаются его разыскать и заставить вернуться на Украину, где его ожидает обвинение в незаконном подключении подслушивающих устройств в кабинете господина Кучмы. По словам господина Мельниченко, он хотел бы, чтобы Соединенные Штаты или Британия помогли обеспечить защиту его жены и дочери, которые скрываются вместе с ним, пока он сможет закончить работу. Он не хочет просить убежища на Западе, так как опасается, что его объявят западным шпионом.

Покидая Украину, господин Мельниченко, по его собственным словам, взял всего $2 тыс., намереваясь оставаться за границей всего несколько недель. Он полагал, что разоблачения относительно роли господина Кучмы в похищении журналиста Георгия Гонгадзе будет достаточно для того, чтобы снять его с поста президента. Господин Гонгадзе исчез в сентябре. Его обезглавленное тело было найдено в начале ноября на окраине Киева. Прокуратура подтвердила личность убитого.

Как сообщило агентство Reuters из Киева, украинские прокуроры в понедельник заявили о том, что обезглавленный труп, найденный в прошлом году, принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, чья смерть стала причиной крупнейшего за десять лет постсоветской независимости политического скандала. "Мы можем подтвердить, что тело принадлежит Гонгадзе",-заявила представитель прокуратуры. (Перевод Алены Миклашевской, Коммерсантъ»)

ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях