Главная
 

Журналиста Гонгадзе пришили к обезглавленному телу

28 февраля 2001, 12:15
0
6

"Теперь они в одном уголовном деле", пишет журналист "Коммерсанта" Григорий Руденко." По информации российского издания, команда президента сейчас приложит все усилия, чтобы не дать оппозиции использовать мать Гонгадзе в парламенте и во время митингов акции "Украина без Кучмы".

Вчера вслед за признанием факта смерти Георгия Гонгадзе генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". До этого следствие занималось двумя несвязанными делами: по факту исчезновения Гонгадзе и обнаружения обезглавленного тела в Таращанском лесу. 

За день до решения прокуратуры о возбуждении дела об умышленном убийстве Георгия Гонгадзе  его мать Леся Корчак  попросила приема у президента Леонида Кучмы. Правда, на встречу с украинским лидером отправился только ее адвокат. Во время аудиенции президент в очередной раз пообещал сделать все для поиска убийц журналиста. Источники Ъ сообщили, что команда президента сейчас приложит все усилия, чтобы не дать оппозиции использовать мать Гонгадзе в парламенте и во время митингов акции "Украина без Кучмы".

Во время встречи с президентом адвокат госпожи Корчак заявил, что родные готовы забрать тело только после проведения повторной экспертизы, включающей исследование ДНК. Причем образцы для экспертизы должны быть взяты в присутствии матери и адвоката: они хотят быть уверенными в том, что хоронят именно своего сына.

Кроме согласия на встречу с юристом Леонид Кучма совершил еще один шаг, связанный с делом Гонгадзе, - написал письмо в Financial Times. "Я не был знаком с Гонгадзе, но был в курсе статей, которые он писал, критикуя мою политику ,-заявил украинский президент .- Его смерть, хоть и трагическая, не является причиной для моих политических соперников, чтобы обвинять меня в убийстве".

Наблюдатели связали появление эпистолярного творения украинского лидера во влиятельной британской газете с двумя факторами - ежегодным отчетом госдепартамента США, в котором была высказана "серьезная озабоченность в отношении свободы прессы на Украине в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе", и небывалой активностью, которую развернул на Западе сбежавший майор Николай Мельниченко имеющий на руках записи разговоров в президентском кабинете. Письмо в FT стало своеобразным ответом на последнее интервью охранника в New York Times. Господин Мельниченко сообщил, что располагает доказательствами куда более серьезных преступлений своего бывшего "подопечного".
ТЕГИ: казакифестивальПирогово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях