Главная
 

'Кучма лишал людей последнего куска хлеба'

28 февраля 2001, 12:28
0
4

В тайном интервью западным журналистам, среди которых был и Аскольд Крушельницкий из "The Daily Telegraph", майор Мельниченко обвинил Леонида Кучму в превращении Украины в собственный гигантский грязный бизнес. По словам офицера, украинский президент озолотил свою семью и друзей: "Чем беднее становилась Украина, тем все большие суммы денег приносили Кучме. Кучма безжалостно уничтожал весь частный бизнес, не плативший ему дань. Люди лишались последнего куска хлеба".

Охранник, заявляющий о причастности президента Украины Леонида Кучмы к убийству оппозиционного журналиста, обвинил своего бывшего босса в превращении Украины в  собственный гигантский преступный бизнес.

Майор Николай Мельниченко, бывший офицер президентской охраны, впервые дал интервью британской газете, прибыв инкогнито в условленное место в одной из центрально-европейских стран.  Майор рассказал, что, возглавляя страну, украинский президент озолотил свою семью и друзей: "В Украине нет большего преступника, чем Кучма. Он превратил страну в один больший черный рынок под собственной «крышей»".

Вчера в открытом письме в газету «Financial Times» г-н Кучма заявил о своей невиновности и непричастности к смерти г-на Гонгадзе. Президент признал, что был знаком с публикациями журналиста, однако утверждает, что в Украине много других газетчиков, критикующих существующий режим «гораздо острее Гонгадзе». По словам гаранта украинской конституции, выдвинутые против него обвинения – происки политических противников, препятствующих рыночным реформам, якобы, проводимым президентом, и пытающихся дестабилизировать ситуацию в Украине.

Г-н Кучма пишет: "Смерть журналиста, хотя и трагическая, еще не повод для обвинения меня в убийстве, как это делают мои политические противники". При этом президент словно забывает о существовании г-на Мельниченко и сделанных им записей, приведших к самому громкому скандалу за все годы независимости Украины.

В ходе интервью г-н Мельниченко заявил журналистам, что обеспокоен безопасностью своей семьи, покинувшей Украину вместе с ним. В связи с этим майор вынужден принимать меры повышенной предосторожности. Его посредник доставил корреспондента «The Daily Telegraph» из Праги к границе с двумя другими центрально-европейскими странами. Г-н Мельниченко приехал туда в длинном парике поверх своих коротких волос. 34-летний бывший офицер девятого управления КГБ, занимавшегося охраной высших государственных деятелей, служил в свое время в охране Михаила Горбачева.

После провозглашения независимости Украины в 1991 г. офицер вернулся на родину и в 1995 г. стал служить в охране г-на Кучмы. По словам г-на Мельниченко, сначала он восхищался президентом, но постепенно иллюзии сменились горьким разочарованием, особенно после того, как он услышал о разработке г-ном Кучмой и его окружением коррупционных схем. Чем беднее становилась Украина, рассказывает майор, тем все большие суммы денег приносили г-ну Кучме. 

Больше всего офицера поразило то, что Кучма безжалостно уничтожал весь частный бизнес, не плативший ему, «крыше», дань. Эти предприятия обеспечивали работой тысячи простых украинцев, и их закрытие лишило людей последнего куска хлеба.

Узнав об уровне коррупции, поразившей высшие эшелоны власти страны, г-н Мельниченко решил тайно записывать разговоры г-на Кучмы, дабы, предав их затем огласке, заставить президента покинуть свой пост. Досконально зная подслушивающую технику, офицер встроил в диван кабинета г-на Кучмы микрофон.

Собрав более 1 000 часов записей, г-н Мельниченко еще не знал, как и когда следует обнародовать их. Однако после исчезновения в сентябре г-на Гонгадзе, резко критиковавшего режим г-на Кучмы, рассказывает г-н Мельниченко, имевшиеся в его распоряжении записи, а также информация, полученная из других источников, убедили майора в том, что г-н Кучма причастен к убийству г-на Гонгадзе.

Сейчас г-на Мельниченко больше всего заботит безопасность жены и дочки. По словам офицера, для расшифровки пленок ему потребуется еще 3 месяца, и хотя бы на это время необходимо обеспечить неприкосновенность семьи: «Я доверяю британцам, думаю, там моя семья чувствовала бы там себя в безопасности».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях