Главная
 

НГ: Украине дали пряник

20 февраля 2006, 11:17
0
9

"США признали Украину страной с рыночной экономикой. Соответствующее решение американского Министерства торговли вступило в силу задним числом, с 1 февраля текущего года", - говорится в статье Татьяны Ивженко, "Независимая газета", Россия.

Переговоры о предоставлении Украине такого статуса начались еще в 2001 году, в рамках одного из антидемпинговых расследований. Но Вашингтон отложил рассмотрение этого вопроса. Поскольку в Киеве в тот момент разгорался "кассетный скандал", украинские политики сочли, что американское правительство использовало проблему предоставления рыночного статуса как механизм давления на команду Леонида Кучмы. Косвенным подтверждением этого мнения стал тот факт, что переговоры возобновились с приходом к власти Виктора Ющенко, в апреле прошлого года. А после декабрьского визита в Киев Кондолизы Райс, высоко оценившей достижения Виктора Ющенко, вопрос о предоставлении украинской экономике рыночного статуса считался практически решенным.

Глава украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, комментируя событие, отметил: "Это произошло не столько благодаря успешной деятельности новой власти, сколько по доброй воле Вашингтона, который этим жестом хочет продемонстрировать поддержку команде Ющенко. Ведь США давно умело используют свою экономическую политику в качестве кнута и пряника в международных отношениях".

Министерство экономики Украины разъяснило, что новый рыночный статус предоставляет украинской экономике ряд преференций. В частности, он существенно затрудняет проведение на Западе антидемпинговых расследований против украинских производителей. Кстати, по этой же причине члены Украинской ассоциации предприятий черной металлургии выступили коллективным спонсором при оплате услуг крупнейших международных юридических фирм, защищавших украинские интересы на переговорах с американским правительством.

Решение Вашингтона о предоставлении рыночного статуса, по мнению чиновников, значительно упрощает и решение двух других задач. Первая - вступление страны в ВТО. Украинское Минэкономики указало, что Вашингтон признал завершение на Украине структурных реформ, которые открыли рынок и создали безопасные условия для иностранных инвестиций. Плюс ко всему - отныне гривна признается свободноконвертируемой валютой, отметили украинские правительственные эксперты. Вторая задача - отмена поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает внешнеэкономические отношения с государствами, препятствующими свободе эмиграции. В Минэкономики Украины надеются, что предоставление Соединенными Штатами Америки рыночного статуса Украине, действия правительства по защите интеллектуальной собственности и меры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию ускорят решение вопроса о снятии торговых ограничений, обусловленных поправкой Джексона-Вэника. Но теперь США увязывает ее снятие со вступлением Украины в ВТО. "Президент Буш и его администрация считают, что эту поправку нужно отменить, - заявил недавно Джон Хербст, посол США на Украине. - В последние 10 лет стало, в общем-то, нормой снимать эту поправку, когда страна готова вступить в ВТО. И Украина уже на подходе к этому пункту, но еще его не достигла".

Впрочем, решение о предоставлении рыночного статуса вряд ли серьезно изменит экономическую ситуацию на Украине. На днях глава Совета Нацбанка, директор Института экономики Национальной академии наук Украины Валерий Геец заявил, что по итогам 2006 года динамика роста ВВП может быть отрицательной. "Мы в институте считаем, что возможно отсутствие прироста ВВП, а в определенных условиях даже спад", - сказал он. Министерство экономики Украины в декабре снизило прогнозные темпы роста ВВП на текущий год с 5-6% до 2-3%.

Сложная ситуация складывается и на финансовом рынке. Украинские специализированные агентства в эти дни сообщают: "НБУ удерживает курс гривны из последних сил". Они указывают, что за минувший месяц Нацбанк продал 780 млн. долл. из своих резервов (по состоянию на 1 января резервы составляли 20 млрд. долл.), чтобы удовлетворить спрос на межбанковском валютном рынке. Эта тенденция может свидетельствовать о нарастании паники из-за неопределенности с ценами на российские энергоносители и по причине политической нестабильности, вызванной приближением выборов.

Любопытно, что американская сторона не акцентировала внимание на этих проблемах. Первый замминистра торговли США Дэвид Семпсон, сообщивший украинскому премьер-министру Юрию Еханурову новость о рыночном статусе, особо подчеркнул, что США поддерживают все действия Украины по интеграции в НАТО. Он также сказал, что Вашингтон очень доволен углублением двустороннего сотрудничества с Украиной. Напомним, одним из ярких проявлений такого сотрудничества стала украино-грузинская инициатива о создании Союза демократического выбора. Созданная в декабре новая международная организация должна, по идее инициаторов, в будущем стать "демократической осью" на постсоветском пространстве. Россия, как известно, только формально была приглашена к участию в этой организации. Поэтому украинская оппозиция обвинила власть в попытке под руководством Вашингтона создать "американскую ось" вдоль российских границ.

Поправка Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году в качестве наказания для СССР, запрещавшего свободную эмиграцию советских евреев в Израиль. Поправка была названа в честь ее авторов - сенатора Генри Джексона и Чарльза Вэника. Оба законодателя были членами Демократической партии США. Весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате компенсации за полученное образование. Сумма компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Поправка Джексона-Вэника запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Этот законодательный акт обязывал президента США постоянно информировать Конгресс о том, какие страны мира препятствуют свободной эмиграции своих граждан.

Несмотря на либеральные экономические реформы, поправка до сих пор омрачает отношения России и США, оставаясь символом холодной войны. Под действие поправки подпадает не только Россия. Поправка также действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях