Главная
 

ВН: Загазованный день рождения Туркменбаши

20 февраля 2006, 13:41
0
7

Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов уже не спорят о ценах на газ для Украины, пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов свой 66-й день рождения отметил в газовых хлопотах. Сначала он побеседовал с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, затем принял украинскую делегацию в лице министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и главы "Нафтогаза" Алексея Ивченко. С российским гостем г-н Ниязов обсуждал планы развития сотрудничества, в том числе "участие компании в проектах по добыче газа" в Туркмении, говорится в официальном сообщении "Газпрома". А визитерам из Киева г-н Ниязов наказал для начала рассчитаться с долгами.

У Туркменбаши есть все основания по-разному относиться к этим покупателям газа. С Москвой у Ашхабада есть 25-летнее соглашение о купле-продаже до 90 млрд кубометров газа ежегодно и выгодный контракт на поставку 30 млрд кубометров по 65 долл. за тысячу кубометров на текущий год. С Киевом же имеется истекающее соглашение и устное обещание г-на Ниязова продать "Нафтогазу" в первой половине 2006 года 20 млрд кубометров по 50 долл. за тысячу кубометров и столько же во втором полугодии, но уже по 60 долл. Кроме того, по признанию г-на Миллера, у него нет разногласий с туркменским лидером по цене газа. А значит, "Газпром" не собирается изо всех сил отстаивать сохранение нынешней закупочной цены, поскольку все дополнительные издержки оплатит Украина, куда этот газ и будет в итоге поставляться.

"Сегодня никаких споров не вызывают вопросы ни о цене газа, ни об объеме его поставок. Главное, и об этом мы говорили сегодня, - это наполнить наше конструктивное сотрудничество новыми делами и планами", - цитирует главу "Газпрома" государственная служба новостей Туркмении. Впрочем, намерения совместно осваивать туркменский шельф Каспия стороны зафиксировали еще три года назад, но дальше деклараций дело не пошло.

Позднее пресс-служба г-на Ниязова сообщила подробности аудиенции гг. Плачкова и Ивченко. Президент Туркмении сообщил им, что сначала надо рассчитаться по существующим долгам и только затем двигаться дальше, решать новые задачи сотрудничества. По информации "Времени новостей", в первом квартале 2006 года "Нафтогаз" должен погасить последнюю часть - около 35 млн долл. - бартерного долга, возникшего прошлой весной. "Украинские гости выразили главе Туркмении глубокую признательность за возможность в личной беседе обсудить наиболее актуальные вопросы туркмено-украинского партнерства в газовой сфере", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Газовыми вопросами Туркменбаши особенно тщательно занимается после того, как узнал детали подписанного 4 января соглашения "Об урегулировании газового спора" между "Газпромом", "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Г-н Ниязова, по информации "Времени новостей", очень сильно раздражает то, что на перепродаже его газа на Украину огромные деньги заработает швейцарская компания RosUkrEnergo. Ведь именно она, согласно достигнутым договоренностям, должна закупить 41 млрд кубометров туркменского газа у "Газпрома" (5 млрд кубометров) и "Нафтогаза" (36 млрд кубометров). По итогам напряженных переговоров в конце прошлого года Алексей Миллер согласился покупать газ у Туркменбаши по 65 долл. за тысячу кубометров, а Виктор Ющенко договорился с г-ном Ниязовым о цене 50 долл. на первое полугодие. О чем сам торжественно объявил в предновогоднем эфире. После непродолжительной газовой войны "Газпром" и "Нафтогаз" пришли к согласию, что весь объем среднеазиатского газа RosUkrEnergo будет поставлять на Украину по оптовой цене 95 долл. Т.е. Турменбаши теряет по 15 долл. с каждой тысячи кубометров, проданной не "Газпрому", а "Нафтогазу" в пользу RosUkrEnergo.

После экстренного телефонного разговора с Владимиром Путиным и организации внеочередного визита в Москву Туркменбаши публично заявил о намерении поднять осенью цену на экспортный газ до 100 долл. за тысячу кубометров. Алексей Миллер, судя по всему, в ходе визита в Ашхабад смог уговорить его отложить решение вопроса о ценах, который крайне болезненно воспринимают в Киеве в преддверии парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях