Главная
 

Ющенко предлагают коалицию

28 февраля 2001, 14:41
0
2

"Главная пропрезидентская партия Украины - СДПУ(о), объединенные социал-демократы, - уже ведет переговоры с коммунистами об отставке премьера Виктора Ющенко и дележе министерских портфелей, заявил во вторник советник главы правительства Сергей Соболев", пишет российское журналист российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко. Таким образом, считает автор, украинские коммунисты могут оказаться в президентском лагере.

Так соратник премьера прокомментировал высказывания лидера СДПУ(о), вице-спикера Верховной рады Виктора Медведчука (одновременно его считают главой одной из наиболее мощных украинских групп влияния), который накануне фактически предъявил Ющенко ультиматум: или премьер формирует новое коалиционное правительство на основе пропрезидентского большинства, или его отправят в отставку.

Для олигархов согласие Ющенко на коалицию было бы идеальным вариантом. В этом случае «премьер-реформатор» остается свадебным генералом, министерские портфели делят группы влияния, а потом Ющенко можно спокойно уволить «за неудовлетворительные итоги работы». Тем более что в апреле ему предстоит отчитываться о выполнении правительственной программы.

Ющенко могли бы поддержать проправительственные фракции, которые сегодня откололись от олигархов, но на помощь начавшему распадаться пропрезидентскому большинству пришли коммунисты, их в парламенте более 100 человек. Медведчук уже заявил, что у него «есть основания говорить о формировании нового реформаторского большинства». (Ходят слухи, что «за хорошее поведение» коммунистам могут даже посулить такой лакомый кусок, как пост спикера.)

Премьер пока отбивается от коалиции, уверяя, что сначала «следует законодательно обеспечить этот процесс (взаимоотношения Рада--кабинет министров -- Ред.), а потом переходить к персональному составу коалиции». Но под серьезным давлением премьер, который не отличается твердостью, может сдаться. Это тем более возможно, что и президент заинтересован в альянсе красных и олигархов. В ином случае он рискует окончательно утратить контроль над парламентом. Вопрос только, понимают ли президент и премьер, что «красная олигархия» их потом просто «съест». Ведь нынешние маневры групп влияния могут означать: они не уверены в том, что Леонид Кучма переживет этот политический кризис, и уже присматривают ему замену. В таком случае отставка Ющенко тем более вероятна, поскольку в случае внезапного ухода президента исполняющим обязанности, а затем, с высокой степенью вероятности, и президентом становится именно действующий премьер. По мнению политологов, этот стратегический «плацдарм» не прочь занять Медведчук, сам не лишенный президентских амбиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях