Главная
 

Ъ: Украина получила бюллетень длиной 70 сантиметров

21 февраля 2006, 11:38
0
8

"Центризбирком Украины вчера утвердил образец бюллетеня для голосования на парламентских выборах 26 марта. Перечень всех 45 партий и блоков с указанием первых пяти фамилий каждого списка будет напечатан на бумаге, изготовленной в Шотландии. Длина бюллетеня составит свыше 70 см", - пишет Юрий Свирко, "КоммерсантЪ", РФ.

Накануне в Киеве прошла жеребьевка, по результатам которой все политические партии и блоки получили свои порядковые номера. Первый номер достался малоизвестной Всеукраинской партии народного доверия, а второй - Народному блоку Костенко и Плюща. Далее идут Украинская национальная ассамблея, более известная за пределами Украины под аббревиатурой УНА-УНСО, и Партия экологического спасения "Эко+25%", которая уже провела рекламную кампанию с обещанием доплачивать 25% к зарплатам и пенсиям всех жителей экологически опасных зон.

Украинские политологи отмечают, что из-за длины списка место в его начале может иметь большое значение, хотя вся первая пятерка бюллетеня вряд ли преодолеет трехпроцентный барьер, чтобы пройти в верховную раду. Пропрезидентскому блоку "Наша Украина" досталось десятое место, что очень обрадовало его руководителей, которые заявили, что всегда попадают "в десятку" и к тому же программа президента Ющенко называлась "Десять шагов навстречу людям". Партия регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем нейтрально отнеслась к своему 18-му месту в списке, заявив, что ее избиратели смогут найти партию "под любым номером". То же самое сказали в блоке другого экс-премьера - Юлии Тимошенко по поводу своей 36-й позиции. А вот оппозиционный блок "Не так!" во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком полагает, что его предпоследний 44-й номер - счастливый, поскольку легко запоминается и без труда обнаруживается в конце бюллетеня. Замыкает список партия "Трудовая Украина".

Теперь, после распределения номеров, на украинских избирателей обрушится новый - цифровой - рекламный поток. Политическая реклама уже бьет рекорды по цифрам. Согласно обнародованным вчера данным мониторинга, осуществляемого при поддержке Национального демократического института и канадско-украинского фонда "Демократические институты и практики", Партия регионов стала лидером по расходам на рекламу, потратив с 26 ноября по 17 февраля свыше $5 млн. По словам руководителя проекта "Политическая реклама" Анны Яровой, представители коалиции общественных организаций Украины "Свобода выбора" по итогам мониторинга определили, что в тройку лидеров вошли также Народный блок Литвина (спикера верховной рады.-Ъ) с $4,6 млн и Партия экологического спасения "Эко+25%" с $4,2 млн. Четвертое место у блока "Наша Украина", потратившего на рекламу вдвое меньше, чем партия Виктора Януковича,- всего $2,4 млн.

Основной интригой остается возможное воссоздание "оранжевой" коалиции, официальные переговоры о которой начали еще 3 февраля Социалистическая партия, "Наша Украина" и еще три блока - Юлии Тимошенко, "Пора-ПРП" во главе с боксером Виталием Кличко, а также блок Костенко и Плюща. Хотя уже ясно, что все блоки идут на выборы отдельно, они могут заранее договориться о создании правительственной коалиции и распределить должности в будущем кабинете министров. Ведь пока пальму первенства все социологи отдают Партии регионов, которая может получить около 20% голосов, а создавать союз с Виктором Януковичем разругавшимся "оранжевым" не очень хочется. При этом "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко обвиняют друг друга именно в планах создания после выборов союза с главным оппонентом периода "оранжевой революции".

Один из лидеров "Нашей Украины", Роман Бессмертный, заявил, что не видит проблем с подписанием коалиционного договора, и добавил, что не хочет роспуска парламента из-за несформированного на протяжении двух месяцев правительства. "Хорошо, если бы к выпадам Юлии Владимировны, как и других, политики относились бы так же, как я. Те, кто сегодня друг друга критикует, могут завтра работать над решением какой-либо проблемы",- заявил господин Бессмертный.

А сама Юлия Тимошенко вчера сказала на пресс-конференции, что подпишет коалиционное соглашение лишь при одном условии - "денонсация всех газовых соглашений (с Россией.-Ъ), возвращение к тем соглашениям и ценам, которые мы имели". Госпожа Тимошенко была без заплетенной косы, что присутствовавшие расценили как некий знак. Ее блок также обещает настаивать на привлечении к ответственности главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, подписавших "газовые соглашения". Юлия Тимошенко заявила, что для обсуждения газовых проблем и вопроса создания коалиции хочет встретиться с президентом Виктором Ющенко, которому она накануне направила открытое письмо с предложением подать на "Газпром" и Россию в Стокгольмский суд и добиться возвращения цены $50 на газ по 2009 год включительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях