Главная
 

RBC daily: Украину выдавливают из больших труб

РБК daily, 21 февраля 2006, 12:16
0
5

В конце прошлой недели отечественные металлурги обсудили с украинскими коллегами будущее российского трубного рынка, пишут Мария Молина и Даниил Шабашов, RBC daily, РФ.

В ходе саммита "Металлургия СНГ - 2006", организованного Adam Smith Conferences, выяснилось, что украинцы, до недавнего времени контролировавшие более половины рынка труб большого диаметра (ТБД), снижают импортные поставки в Россию. Между тем уже в этом году набирает обороты несколько ключевых проектов масштабного строительства трубопроводов, и рынок ожидает двукратного роста спроса на трубы. Таким образом, у российских трубников появляется возможность значительно увеличить продажи. Однако они признаются в том, что не уверены в технической готовности обеспечить качество труб на международном уровне. Поэтому вместо отечественных производителей долю на рынке могут увеличить немецкие и японские трубные компании.

ТБД (диаметр 1220-1420 мм) на российский рынок поставляют Выксунский металлургический завод (принадлежит ОМК), Волжский трубный завод (принадлежит ТМК), Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), Харцызский трубопрокатный завод (ХТЗ, контролируется группой SCM). Основные их покупатели - предприятия нефтяной и газовой промышленности, которым поставки ТБД необходимы для плановых замен существующих трубопроводов и для строительства новых. По данным ЗАО "Северсталь-групп", в период с 2006 по 2010 гг. российский спрос на ТБД повысится с 1,5 до 3,2 млн т, при этом наиболее динамичным будет рост спроса в газовой отрасли. Причиной столь бурного роста станут в основном три ключевых проекта трубопроводов: уже запущенный Северо-Европейский газопровод, обустройство Штокмановского месторождения и проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

На саммите "Металлургия СНГ" российских металлургов больше всего беспокоила конкуренция со стороны иностранных производителей, в особенности украинских. Как известно, трубный конфликт между Россией и Украиной тлеет с начала 2005 г. - момента окончания срока действия всеобъемлющего соглашения о торговле трубами, действовавшего в 2001-2004 гг. В начале 2005 г. украинские производители труб малого и среднего диаметра сами приняли решение ограничить поставки труб в Россию. Но вопрос поставок ТБД, единственный производитель которых на Украине - Харцызский трубный завод, оставался открытым. В течение 2005 г. правительства РФ и Украины вели переговоры по подписанию нового контракта, однако к соглашению так и не пришли.

Впрочем, по итогам 2005 г. ХТЗ уже и так лишился своего монопольного положения на российском рынке. Как рассказал на прошедшем саммите гендиректор ХТЗ Андрей Шишацкий, несмотря на то что основным рынком сбыта для ХТЗ остается Россия, ее доля в общем объеме продаж снизилась с 66% в 2003 г. до 51% в 2005 г. Всего, по его словам, в 2005 г. ХТЗ отгрузил в Россию 277,2 тыс. т. труб, сократив свое присутствие на рынке с 20% в 2003 г. до 17% в 2005 г. В 2006 г. завод планирует сохранить объем поставок труб большого диаметра в Россию на уровне 2005 г. - 280 тыс. т. При этом доля ХТЗ на российском рынке уменьшится до 15-16%. По мнению гендиректора, основной причиной снижения доли ХТЗ на рынке России стали масштабные инвестиционные программы технического перевооружения российских заводов.

Между тем российскими конкурентами ХТЗ в выпуске ТБД являются Волжский трубный завод и Выксунский металлургический завод, запустивший линию прямошовных одношовных труб в апреле прошлого года. А в 2007 г. ОАО "Северсталь" планирует запустить проект по выпуску ТБД с похожими характеристиками на Ижорском трубном заводе в Колпино. Но пока российским трубникам приходится всерьез конкурировать с немецкими и японскими производителями ТБД. У тех, в отличие от российских производителей, уже есть сертификаты, необходимые для работы на подводных участках трубопроводов, без которых не обойтись ни на Штокмановском проекте, ни при прокладке СЕГ. Без модернизации производства и внедрения высокотехнологичных инвестиций им не удастся одолеть конкурентов.

По мнению экспертов, скорое вступление России в ВТО также может изменить ситуацию. Как заявил RBC daily директор Центра экономических разработок (ЦЭР) Андрей Сигалаев, "с вступлением в ВТО появится добросовестная конкуренция, выровняется ценовая политика, которая будет одинакова для украинского, европейского и американского рынков". "Поэтому даже снижение доли ХТЗ на российском рынке не поможет российским трубникам занять их место, на котором их могут обогнать западные и восточные конкуренты", - уверен эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях