Главная
 

ВН: "Газовый спор многому научил украинскую власть". Интервью Тарасюка

21 февраля 2006, 13:03
0
3

В ближайшие 20 лет Украина скорее всего не станет членом Евросоюза, заявил вчера заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген. Однако Украина не теряет надежд и может подать заявку в ЕС уже в этом году. В интервью "Времени новостей" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк изложил свой взгляд на эту проблему, а также на российско-украинские отношения. Беседовала Светлана Степаненко.

- Визит Владимира Путина на Украину не раз откладывался. Согласны ли вы с теми политиками, которые утверждают, что президентам не хватает личного общения?

- Эта информация не соответствует действительности. В прошлом году были три встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина. В этом году они встречались 11 января в Астане. Президенты часто общаются по телефону для решения двусторонних проблем. Что касается откладывания визита российского президента в Украину, то причины следует искать не в Киеве, а в Москве. Думаю, что одним из мотивов является желание видеть этот визит результативным.

Мы уже имеем ряд документов, которые могут быть подписаны президентами. Это документ об упрощенном порядке пересечения границ жителями приграничных регионов и о реадмиссии. Идет подготовка соглашения об упрощенном порядке по выходу и приобретению гражданства Украины и России.

- Российско-украинские отношения стали прохладнее. Надолго ли этот кризис?

- Мой дипломатический опыт не позволяет мне утверждать, что имеет место кризис. В первой половине 1990-х годов решалась судьба ядерного потенциала, происходил раздел Черноморского флота, стоял вопрос о подчинении Украине военнослужащих, обслуживающих стратегические вооружения. Это действительно были кризисные и очень взрывоопасные события. И мы их преодолели. Так что в двусторонних отношениях были гораздо более сложные периоды.

- Согласны ли вы, что между Украиной и Россией идет торговая война? Обе страны проводят взаимные антидемпинговые расследования, были расхождения относительно цен на газ...

- Оценки ситуации зависят от темперамента. Флегматик скажет, что это недоразумение, холерик оценит как войну. Вообще, нельзя назвать нормальными отношения, когда выдвигаются требования пятикратного повышения цен на газ. Это нарушает практику ценообразования, принятую в европейских странах. Такие меры привели бы к дестабилизации экономики государства, поэтому они не являются рыночными. В то же время накладывается запрет на импорт нескольких видов продукции, от труб до сахара и молочной продукции. От таких запретов ни одна сторона не выиграет, зато пострадают интересы граждан и бизнеса обеих стран. Да и выигрыш политиков весьма сомнителен, ведь наносится урон атмосфере двусторонних отношений.

- Для диверсификации поставок энергоносителей Украина даже создала спецкомитет во главе с секретарем совета нацбезопасности Анатолием Кинахом...

- Газовый спор многому научил украинскую власть. Украина приложит максимум усилий для внедрения энергосберегающих технологий. При относительно небольшой разнице в размерах территории и населения Украина потребляет в четыре раза больше газа, чем соседняя Польша. Будет делаться ставка на максимальное обеспечение собственными энергоресурсами. Так, Украина может полностью обеспечить себя углем. Во времена СССР выбрали только 40% украинского газа. Планируется диверсифицировать поставки энергоресурсов.

- Вы высказывали мнение, что во время председательства Австрии в ЕС в 2006 году "европейские" перспективы Украины станут более реальными. Оправдались ли ваши ожидания?

- В период председательства Австрии украинское правительство может принять принципиальное решение о заявке на членство в ЕС. Решение Украины зависит от состояния выполнения первого года плана действий Украина-ЕС, который заканчивается 21-22 февраля. Через полгода мы будем иметь оценки со стороны ЕС относительно результата выполнения этой работы. По предварительным данным, по состоянию на 1 декабря 2005 года ЕС оценивает выполнение этого плана как значительный прогресс. Надеюсь, в этом году мы станем свидетелями упрощения визового режима при пересечении границ ЕС для граждан Украины и начала переговоров относительно создания зоны свободной торговли Украина-ЕС. Мы должны приступить к обсуждению рамочного соглашения между нашими странами. Пока взгляды двух сторон на этот вопрос несколько отличаются.

- Может ли Украина вступить в НАТО в 2008 году?

- Согласно оценкам экспертов, в течение двух-трех лет украинские вооруженные силы могут быть готовы к членству в НАТО, достигнув совместимости с силами Альянса. Возможности членства в НАТО в 2008 году нельзя исключать, но это не является официальным решением Альянса или гарантией.

- Как повлияют парламентские выборы 2006 года на внешнюю политику Украины?

- Если гипотетически, то поражение демократических сил могло бы привести к изменению внешнеполитического курса. Однако украинский народ поддержит силы, которые были в центре "оранжевой революции". Как показывают исследования, оппоненты нынешней власти могут набрать не больше 30-35% голосов избирателей, тогда как остальные 60-65% при условии осознания ответственности перед народом наберет "оранжевая" коалиция. В российской политической среде есть круги, пытающиеся повлиять на ход предвыборной кампании. Но не стоит ожидать перемены внешнеполитического курса, этого не произойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях