Главная
 

Tageszeitung: Украина хочет развивать ядерную энергетику

21 февраля 2006, 14:17
0
5

Украинское правительство хочет к 2030 году построить 22 новых реактора, сообщила Татьяна Мурза из украинской организации по охране окружающей среды Ecoclub в Берлине, пишет Никола Либерт, Die Tageszeitung, Германия.

Весной 2005 года, всего несколько месяцев спустя после "оранжевой революции", украинское правительство уже объявило о строительстве 11 новых ядерных реакторов. В настоящее время там работают четыре атомные электростанции с 15 реакторами. Строятся еще три.

Разрабатывая свою ядерную энергетику, украинское правительство хочет сократить зависимость своего энергоснабжения от России. В начале года в Украине были перебои с энергией, так как Россия временно прекратила поставлять в Украину газ.

Новый план должен быть представлен на рассмотрение в парламент еще до парламентских выборов в марте, говорит Мурза.

На сегодняшний момент Украина полностью зависит от России, начиная с обогащения урана и заканчивая захоронением радиоактивных отходов. Поэтому президент Виктор Ющенко еще в январе объявил о разработке собственной программы по обогащению урана. Обогащение урана также даст Украине возможность производить атомное оружие. За 12 лет нужно сделать топливный цикл замкнутым. Ющенко, помимо этого, предложил использовать зараженные области вокруг Чернобыля также и для захоронения радиоактивных отходов других европейских государств. По словам Мурзы, украинское население было возмущено этим предложением.

Другие страны тоже хотят сократить зависимость от нефти и газа путем выработки атомной энергии. Голландия планирует построить еще три атомные электростанции. Финляндия, Россия, Польша, Латвия и Франция также подтвердили, что будут продолжать разработки в сфере ядерной энергетики.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях