Главная
 

The Times: Энергетическая война вызвала у россиян ажиотажный спрос на соль

21 февраля 2006, 14:46
0
11

Покупатели опустошили полки с солью в магазинах на фоне слухов о том, что Украина может отомстить за газовый конфликт, говорится в статье журналиста британской The Times Джереми Пейджа.

Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом привела к возникновению в России ажиотажного спроса на соль. Цены на соль повысились, в некоторых местах - почти в 20 раз, а опустевшие полки магазинов напомнили о советской эпохе.

Возможно, начало процессу лихорадочной скупки соли населением положил один из российских чиновников, который в начале этого месяца высказал предположение, что Украина может прекратить поставлять соль в Россию, чтобы отомстить за повышение цен на газ.

Украина, поставщик более 40% российской соли, не делала никаких угрожающих заявлений на этот счет, хотя российские власти запретили импорт украинского мяса и молочных продуктов.

У многих россиян слухи о перебоях с солью вызвали в памяти тяжелые воспоминания об очередях советских времен, когда порой приходилось по несколько часов стоять на улице, зимой возле продуктовых магазинов. Женщины носили с собой так называемые сетки-авоськи на случай, если вдруг они увидят в продаже что-то необходимое.

Дефицит соли стал бы для россиян серьезной проблемой, так как соль здесь часто используется для консервирования огурцов и других овощей, а также традиционно подается вместе с хлебом на свадьбах и на церемониях гостеприимства.

В Тульской области, где российский чиновник сделал заявление, породившее ажиотажный спрос на соль, толпы людей ринулись в магазины и на рынки и за короткое время цена на этот продукт возросла с 3 рублей до 60 рублей за килограмм.

Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка города Тулы, рассказывает, что большинство из поддавшихся панике покупателей - пожилые люди. "Так произошло потому, что в народе сохранилась память от военных лет, когда соль была огромным дефицитом, - сказал Кузнецов в интервью Times. - К нам поступил шквал звонков от стариков, которые даже не были в магазинах. Они не убедились воочию в том, что существует нехватка соли, а просто поддались панике". Кузнецов сказал, что не знает, какой именно чиновник сделал заявление, спровоцировавшее кризис.

За прошлую неделю паника распространилась в соседние регионы и к выходным докатилась до Москвы - несмотря на заверения представителей власти, что на складах имеется большое количество соли. Так, в супермаркете, расположенном в центре Москвы, на улице Дорогомиловской, на полках осталась только дорогая импортная соль.

"Обычная соль у нас закончилась на прошлой неделе, - сказала менеджер, представившаяся Оксаной. - Не знаю, почему люди покупают так много соли".

По российским телеканалам показали людей, стоявших в очереди за солью в магазине подмосковного города Железнодорожный. Таблички с надписью "Соли нет" появились в магазинах Белгорода, Орла, Курска, Тамбова и Калуги, сообщило агентство "Интерфакс". В некоторых районах соляной кризис вызвал настолько сильную панику, что люди бросились скупать другие продукты первой необходимости, такие как сахар и мука, сообщили российские средства массовой информации.

Вчера министерство аграрной политики Украины сообщило, что за последние несколько дней оно удвоило объемы своего экспорта соли в Россию. Украина экспортирует в Россию 1,97 млн тонн соли ежегодно. Всего же в России в год потребляется 4,5 млн тонн.

Александр Затуранов, коммерческий директор объединения "Артемсоль", которое является самым большим производителем соли в Украине, сообщил, что его компания увеличила объемы поставок в Россию на 50%. "Наша позиция такая: мы должны дать людям столько соли, сколько они хотят, - сказал Затуранов. - Но в то же время мы понимаем, что люди не смогут съесть больше своих физических возможностей. И что они будут делать с этой солью? Конечно, всегда хорошо, когда ты больше продаешь, но хаос не вызывает радости".

Эта "соляная лихорадка" последовала за национальным водочным кризисом, случившимся в январе, когда из-за непродуманных действий бюрократов почти все российские ликеро-водочные заводы были вынуждены закрыться на один месяц. Правительство ввело с нового года новые акцизные марки, но сумело доставить их производителям лишь к середине февраля, когда запасы водки уже начали иссякать.

Российское правительство расширило диапазон возможного дефицита и повышения цен вчера, объявив, что из-за суровой зимы погибло 30% посевов озимых.

Серьезный бизнес

В старину добыча соли на территории нынешней России осуществлялась возле озера Данилово (современная Самарская область).

1581 год. Российский солепромышленник Максим Строганов снаряжает экспедицию казаков на покорение Сибири.

1648 год. Российские крестьяне штурмуют Кремль и сжигают купеческие дома после того, как царь попытался ввести налог на соль.

1705 год. Царь Петр I учреждает государственную монополию на торговлю солью.

1917 год. Россия является одним из крупнейших производителей соли в мире, производя 2,4 млн тонн в год.

1980 год. Советский Союз производит 20 млн тонн соли в год, уступая только Соединенным Штатам.

1991 год. После распада Советского Союза производство соли падает до 8 млн тонн в год.

Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях